Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Как заработать кучу денег теннисом
Как заработать кучу денег теннисом

Призовые

За победы в теннисе хорошо платят уже очень давно. Легендой стала история о том, почему Ричард Уильямс решил выращивать теннисисток: он увидел по телевизору, как румынка Вирджиния Рузичи получила $ 40 000 призовых за свое выступление на каком-то турнире. У них с женой уже было три дочери, но после этого они завели еще двоих – Винус и Серену, которые теперь входят в число величайших и богатейших теннисисток в истории.

Сейчас на крупных турнирах игрокам платят намного серьезнее, чем во времена Рузичи и даже в начале 2000-х. Больше всех призовых в истории заработал серб Новак Джокович – почти $ 110 000. За счет мощных результатов в последние годы он обошел в этом рейтинге Роджера Федерера, который выиграл больше, но делал это во времена более скромных призовых фондов. Еще более броской получилась разница с Надалем, который тоже титулованнее серба, но заработал почти на 25 миллионов призовых меньше.

В этом году призовой фонд US Open составил чуть больше $ 50 000, и победители в одиночном разряде получили по 3,7 миллиона. За ранние поражения на «Больших шлемах» тоже платят очень здорово – например, в Нью-Йорке за первый круг 128 человек получили по 43 тысячи. В первые дни US Open очень много обсуждалась деловая хватка Дмитрия Турсунова – с использованием защищенного рейтинга он заработал 323 тысячи долларов за 12 крупных турниров, на которых выиграл всего два матча.

На турнирах можно сколотить состояние, но для этого выступать надо очень мощно.

Спонсоры

Все теннисисты стремятся к победам на «Больших шлемах» и первой строчке рейтинга, но в то же время думают и о спонсорских и рекламных контрактах – главном источнике дохода суперэлиты. Например, общая сумма рекламных контрактов Марии Шараповой – $ 285 000 000. А в свежем рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов от Forbes в десятке только два человека сформировали большую часть своих доходов за счет призовых: Энди Маррей (14,8 миллиона долларов призовых из 24,8 миллиона дохода) и Анжелик Кербер (7,6 миллиона призовых из 12,6 миллиона дохода).

Лидирует в рейтинге Forbes Федерер, за счет рекламных контрактов заработавший в 2017 году $ 58 000 000 (а всего за карьеру – около 600 млн). Последний контракт на 40 миллионов, который и позволил ему забраться на вершину, Роджер заключил с производителем пасты Barilla. Огромную роль в судьбе теннисистов играет популярность в родных странах, которые не считаются теннисными державами. Например, один из самых популярных азиатских теннисистов японец Кеи Нисикори по объему спонсорских доходов уступает только Федереру. У него есть контракты с Uniqlo, Wilson, Nike, Procter & Gamble, Jaguar и Tag Heuer. Новый договор с Uniqlo, по информации Forbes, приносит ему восьмизначные суммы каждый год. Китаянка Ли На в лучшие годы зарабатывала за счет рекламы 18 миллионов долларов. За счет популярности в своих странах многие теннисисты получают огромные спонсорские гонорары, не всегда при этом являясь такими же титулованными спортсменами, как лидеры рейтингов.

Мария Шарапова, которая возглавляла рейтинг самых высокооплачиваемых теннисисток с 2004-го по 2015-й, в этом году не попала в топ-10 Forbes как раз из-за проблемы со спонсорами. После мельдониевой истории ряд компаний не стал продлевать с ней контракты, и россиянка значительно потеряла в деньгах. Но несмотря на все проблемы, Шарапова продолжает работать с Nike, Head, Evian и Porsche и зарабатывает семизначные суммы.

Менее именитые теннисисты тоже могут получать вполне достойные деньги от спонсоров. В 2013 году американец Майкл Расселл, на тот момент стоявший 92-м в рейтинге, таким образом заработал 60 тысяч долларов. По сравнению с Федерером и Шараповой деньги смешные, но нужно учитывать, что в родной Америке Расселла средний годовой доход составляет около 32 тысяч долларов в год.

Даже у молодых теннисистов спонсорские контракты – регулярная практика. Производители спортивной одежды могут спонсировать одновременно и экипировкой, и чеком в размере $ 10 000.

Плата за участие в турнирах

И в мужском, и в женском календарях есть ряд турниров, на которых топ-игроки выступать обязаны. Это четыре «Больших шлема», восемь «Мастерсов» у мужчин и четыре турнира Premier Mandatory у женщин. Всем остальным организаторам турниров за звезд приходится бороться – зачастую как раз деньгами.

Например, в 2014 году Роджер Федерер впервые в карьере выступил в австралийском Брисбене. Директор турнира Кэмерон Пирсон заманивал его туда больше двух лет. Сообщалось, что организаторы не только заплатили швейцарцу $ 800 000 за участие, но еще и должны были организовать досуг для его семьи – агент заранее прислал список мест, которые Федереры хотели бы посетить. В одном из интервью Пирсон сказал, что это не турниры привлекают Роджера к работе, а он – турниры.

С остальными звездами ситуация та же. В этом году агонизирующий турнир в Гамбурге пытался позвать к себе Рафаэля Надаля – по сообщениям, ему были готовы заплатить 500 тысяч евро. Испанец все равно отказался. В 2015 году Надаль в Гамбурге выступил, но одним из условий его участия было то, что его молодой друг и подопечный получит wild card.

Щедро игрокам платят на Ближнем Востоке – например, ходит информация, что Федерер и Джокович получают по миллиону долларов за участие в турнире в Дубае. Серена Уильямс в 2013 году удивила всех, когда после «Уимблдона» поехала играть на грунт в Баштаде. Теннисный мир пришел к консенсусу, что далеко не бесплатно.

Выставочные мероприятия

Выставочные матчи и турниры – это тоже важная статья доходов элиты. Точные цифры, конечно, держатся в тайне, но иногда окольными путями проникают в прессу. Например, о том, что Новаку Джоковичу обещали заплатить 250 тысяч евро за один матч в Бразилии, стало известно после того, как правительство свои обязательства не выполнило, и серб подал в суд.

По примерным оценкам, больше всех за выставочные матчи берет опять же Федерер – потому что он способен собрать стадион даже тренировкой. Швейцарец в среднем получает по 2 миллиона долларов за «выставку». В 2015 году ходила информация о миллионе долларов Рафе Надалю за каждый матч в выставочной лиге IPTL. В IPTL еще играл ряд спортсменов рангом пониже, и они, соответственно, зарабатывали меньше. Например, Каролин Возняцки, по информации Wall Street Journal, в 2014 году получила $ 450 000. Она же в своем время играла в американской лиге World Team Tennis и получала сопоставимые деньги.

В выставочном турнире в Абу-Даби, с которого регулярно начинается сезон АТР, участвуют шесть человек, и победитель получает все 250 тысяч призовых. Но по данным разных источников, каждый из шести получает за выступление куда больше призового фонда. На Ближнем Востоке вообще любят экстравагантные теннисные события. Например, Федерер и Андре Агасси играли на вертолетной площадке отеля Burj al Arab в Дубае. Сколько им заплатили, точно неизвестно, но деньги это были серьезные.

Поддержка болельщиков – с выгодой для всех

Теннис – это большой бизнес, и зарабатывают на нем не только теннисисты. Например, топ-10 ведущих спортивных агентств в 2016 году заработали от 55 до 290 млн долларов за счет комиссий от призовых и рекламных контрактов. Они поддерживают спортсменов на ранней стадии, примерно с 14 лет, когда атлеты еще только демонстрируют первые спортивные результаты и подают надежды.

В этом возрасте начинающие теннисисты часто завязывают со спортом, потому что спортивная карьера стоит дорого: нужно содержать себя, тренера, спарринг-партнера, обучаться в академии, летать на турниры, арендовать корты, покупать экипировку, медицинскую страховку. На все это уходит примерно $ 100 000 в год. В Марата Сафина в свое время не поверило агентство IMG, и ему долгое время потребовалось искать спонсора. Но он пробился и за свою карьеру заработал $ 14,3 млн призовых. А сколько таких случаев, о которых мы никогда не узнаем, потому что начинающий спортсмен бросил спорт?

Игра перевернулась: теперь болельщики могут участвовать в управлении спортивным агентством и коллективно принимать решения – какого спортсмена поддерживать. Этот бизнес ранее был недоступен для частных лиц, но с развитием технологии блокчейна такое стало возможным. Первым такое агентство создала команда TokenStars, предоставляя фанатам не только возможность голосовать за спортсменов, но и помогая раскручивать в публичном пространстве уже состоявшихся в спортивном плане звезд, привлекать рекламные контракты для них, а также получать эксклюзивные услуги – тренировки с игроками, индивидуальное общение, фотосессии и т.п.

Платформа TokenStars дает возможность любому из вас отыскать следующих Федерера или Шарапову, поддержать их на ранней стадии и поучаствовать в дальнейшем успехе. Ваша поддержка поможет начинающим игрокам чаще попадать на турниры и улучшить программу подготовки к ним. Финансируя спортсмена, вы сможете максимально подробно следить за его карьерой и участвовать в принятии ключевых решений – например, о подписании профессиональных или коммерческих контрактов. Все это осуществляется через специальную внутреннюю валюту (токен), которую можно обменивать на право голосовать, на эксклюзивные услуги со звездами и т.п. Возврат средств осуществляется за счет стандартной агентской комиссии с призовых и рекламных контрактов. Схема работы проекта подробно описана на сайте.

Еще несколько дней действуют специальные условия для ранних участников проекта. Вы можете приобрести токены ACE с бонусом в 20-30%. Проект не останавливается на теннисе; скоро появятся футбол, покер и киберспорт.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Alexander Hassenstein

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru