Как Трудовой кодекс регулирует ненормированный рабочий день?

В Трудовом кодексе РФ понятие ненормированного рабочего дня регулирует статья 101, согласно которой, таковым считается особый режим труда, в соответствии с которым некоторые сотрудники по распоряжению руководства компании могут привлекаться к выполнению своих обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Согласно ТК, сотрудник, в договоре которого указаны такие условия, может задерживаться на работе по просьбе начальства. Каких-либо ограничений на продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне в ТК не установлено. Однако законодательство четко регламентирует, что работа вне установленных временных рамок не может быть систематической.

Как сказано в статье 101 ТК РФ, наниматель не должен получать согласия сотрудника или представительного органа компании, для того чтобы привлечь его к выполнению задания сверх установленной продолжительности рабочего времени. Это право работодателя уже предусмотрено в условиях трудового договора.

Ненормированный день устанавливается лишь для отдельных работников, включенных в специальный перечень коллективного договора, соглашения или правил внутреннего трудового распорядка.

Денежная компенсация за переработки при ненормированном дне не положена. Но при этом работнику положен дополнительный отпуск (ст. 119 ТК РФ).

Аргументы и Факты