Как происходит раздел ценных бумаг при разводе?

Какие ценные бумаги подлежат разделу при разводе?

Основное требование - они должны удостоверять обязательственные и прочие права. К таким ценным бумагам относятся:

  • облигации;
  • акции;
  • чеки;
  • векселя;
  • банковские книжки.

Естественно, каждая из разновидностей имеет целый ряд тонкостей. Для того, чтобы разобраться в них, следует обратиться к опытному юристу. Отыскать его вы можете на сайте http://l-v-v.ru. Здесь вам расскажут про раздел имущества акций при разводе, помогут выиграть в суде.

 

С чем следует ознакомиться?

Обязательно прочтите 34 ст. Семейного кодекса. Здесь указано, что разделу подлежат исключительно те бумаги, которые были приобретены в период брака на общие доходы. Крайне интереса ситуация, при которой акции были получены, к примеру, после реорганизации предприятия. В таком случае осуществить раздел не получится. Акции так и останутся в собственности одного из супругов.

В какой суд следует обращаться?

Часто ответить на данный вопрос правильно не могут даже судьи. Весьма распространена ситуация, при которой один из супругов в тайне заключает сделки по отчуждению имущества в пользу третьих лиц. С акциями все сложнее. Для их отчуждения не требуется нотариального подтверждения. Не нужно даже согласование с членами семьи.

Если второй супруг узнает о проведении такой сделки, то он начинается предпринимать действия для того, чтобы признать совершенные действия недействительными. Для защиты он может пользоваться не только нормами судебного законодательства, но и гражданским законодательством.

В зону ответственности арбитражных судов входит рассмотрение корпоративных споров. К примеру, он определяет принадлежность акций, устанавливает обременения, решает вопросы, связанные с разделом имущества наследников и бывших супругов.

Получается, что нужно обращаться в арбитражный суд для признания сделки по отчуждению ценных бумаг недействительной. Но в данном случае спор вытекает не из развода, а из неправомерных действий.

Также распространена ситуация, когда один из супругов незаконно овладевает долей другого. Об этом свидетельствует пометка в реестре акционеров. В таком случае тоже необходимо обращаться в арбитражный суд.

Между супругами отсутствует корпоративный спор? Тогда разногласие поможет решить суд общей юрисдикции.

Деньги или акции?

Специфика раздела будет разниться в зависимости от типа юридического лица. К примеру, в ПАО раздел между бывшими супругами происходит почти безболезненно. Решение суда приведет к внесению изменений в реестр акционеров.

В случае с ЗАО все существенно сложнее. Эта форма собственности подразумевает приоритет акционеров при покупке отчуждаемых акций. Учредительные документы подразумевают, что доля одного из супругов выдается не ценными бумагами, а в виде денежной компенсации. Средства можно получить при отчуждении акций супругом в пользу третьих лиц. Истец взыскивает 50% от денег, полученных при продаже ценных бумаг.

Новости сегодня, комментируем результаты, оцениваем выступление спортсменов.

Вам также могут понравиться