Как Леброну постоять за себя в споре о величайшем игроке всех времен

Оригинал–Зак Крэм, The Ringer

Те, кто следил за плей-офф НБА в 2011 году, возможно, помнят, как по телевидению без остановки крутили один и тот же момент из трейлера фильма «Плохая Училка»:

– Да ты с ума сошел! – кричит учитель физкультуры в исполнении Джейсона Сигела на своего ученика. – Леброну никогда не превзойти Джордана! Никому никогда не превзойти Джордана, понимаешь?!

– ЛеБрон лучше пасует и подбирает!–сердито восклицает в ответ парнишка.

Ответ Сигела полон презрения:

– Дай знать, когда у ЛеБрона будет шесть чемпионских титулов.

– И это весь твой аргумент?!

– Это единственный аргумент, который имеет значение, Шон!

Семь лет и семь появлений в финальной серии спустя, споры о ЛеБроне Джеймсе и Майкле Джордане по-прежнему сводятся к данному диалогу. Подобное положение дел, в принципе, понятно – сравнение двух великих игроков, игравших в разную эпоху, всегда останется делом нелегким. Не столкнувшись ни разу на площадке, они оба доминировали, каждый в свою эпоху. Начиная с 1991 года, кто-либо из пары Джеймс-Джордан участвовал в половине финальных серий НБА. Начиная с 1984 года, кто-либо из пары Джеймс-Джордан появился в 75% символических сборных НБА по итогам сезона. Увы, их эпохи не сошлись вместе: ЛеБрону было всего полгода, когда Майкла задрафтовали, и он пришел в лигу пару месяцев после того, как Его Воздушество окончательно завязал с баскетболом.

Сравнение их статистических показателей мало что проясняет. У Джордана преимущество в среднем количестве очков, набранных за матч – лучший показатель в истории, к слову, в то время, как Джеймс делит с Дюрэнтом четвертое место. Шон из «Плохой Училки» прав – Джеймс лучше пасует и подбирает, превосходя среднестатистические показатели Джордана на целый подбор и передачу. Джордан лучше оборонялся, девять раз оказавшись в первой символической сборной НБА по защите, но и мотивированный Джеймс хорош в этом компоненте, и был бы даже лучше, доведись ему поиграть с такими оборонительными монстрами, как Пиппен и Родман, а не Лав с Ирвингом.

Для тех, кто согласен с Джейсоном Сигелем, эти статистические сравнения не имеют значения, ибо все упирается в один и тот же довод. Даже после того, как Джеймс завоевал два перстня в «Майами» и сумел уйти от поражения при счете 1-3 в пользу величайшей команды в истории регулярных чемпионатов НБА, у него по-прежнему вполовину меньше титулов, чем у Джордана. И даже если он умудрится завоевать еще три, он все равно проиграет в данном споре, ибо ему уже не превзойти шесть побед из шести возможных в Финале НБА; этот поезд был пущен под откос, когда Джеймсу было всего 22 года и он оказался в финальной серии лицом к лицу со «шпорами» Данкана.

С другой стороны, Майкл сумел выйти в свой первый Финал лишь в возрасте 27 лет; и Джордан, и Джеймс завоевали свой первый титул в одном и том же, довольно позднем, возрасте. Частично плохие показатели ЛеБрона в финальной серии можно объяснить тем, что он из года в год умудряется дотащить до июньской стадии плэйофф коллективы, которым в ней не место – вместе с ним со «Сперс» боролись такие персонажи, как Дрю Гуден, Саша Павлович, Лэрри Хьюз, Дэниэл Гибсон, и Эрик Сноу. Слабые команды Джордана же вылетали на более ранних стадиях матчей на выбывание. ЛеБрон доходил до поздних стадий плэйофф чаще, чем единогласно признанный величайшим игроком в истории Майкл.

Результаты в стадии плэйофф

                                                                                     Джордан                          Джеймс

Количество сыгранных сезонов                                          15                                   14 

Выходы в плэйофф                                                            13                                   12

Выходы в полуфинал конференции                                    10                                   12

Выходы в финал конференции                                            8                                     9 

Выходы в Финал                                                                 6                                     8

Количество выигранных титулов                                         6                                     3 

Джордан одержал победу в 66.5% матчей плэйофф; у Джеймса данный показатель составляет 66.4%. Однако победа в отдельно взятом матче плэйофф не является целью в НБА; все сводится к чемпионским титулам. Примитивно, но правда. Среднестатистические показатели обоих взаимно уравновешиваются, отнимая у Джеймса возможность оторваться от титулованного соперника. Однако у Джеймса есть одно преимущество – его долголетие и потенциальные достижения, которыми оно грозит. Здоровье Джеймса является самым недооцененным аспектом его таланта.

Несмотря на то, что нынешний сезон является пятнадцатым в карьере ЛеБрона, он по-прежнему находится на пике. Пятнадцатый сезон Майкла, к слову, был его последним – сказались три года игры в университете и многочисленные попытки повесить кроссовки на гвоздь. Джеймс уже сыграл больше матчей, чем Джордан, ни разу не сталкивался с серьезными повреждениями, и по-прежнему прет танком к рекордным статистическим достижениям. Вот тут-то и возникает вопрос. Даже два. Как высоко он сможет забраться? И покажутся ли его статистические показатели настолько абсурдными не только в сравнении с Джорданом, но и с любым другим игроком в истории лиги, что ему можно будет претендовать на титул величайшей карьеры в истории?

Единственный способ ответить на эти вопросы – это использовать статистический инструмент, так называемую «любимую игрушку», изобретенную гуру статистики Биллом Джеймсом и усовершенствованную Джоном Холлинджером для баскетбольного контекста. Данный инструмент использует возраст игрока и нынешние карьерные среднестатистические показатели, дабы оценить вероятность достижение определенных статистических выкладок. На момент перерыва на Матч Всех Звезд-2018 на счету Джеймса было 7,961 передача – он уже находится на 12-м месте в истории в данной категории. Учитывая, что ему всего 33 года и он выдает лучшие показатели по передачам в карьере, «любимая игрушка» Билла Джеймса выдает вероятность в 98.5%, что ЛеБрон пробьется в Топ-10 в данной категории к концу карьеры (у находящегося сейчас на десятом месте Андре Миллера «всего» 8,524 передачи).

Естественно, данный инструмент делает предсказания, отталкиваясь от нынешних карьерных показателей, и не может учесть потенциальные травмы подобно той, что скомкала конец карьеры Кобе Брайанта. К счастью, Джеймс намного опережает граффик, и наша «любимая игрушка» показывает, что у него есть потенциал добиться по-настоящему умопомрачительных показателей к концу карьеры.

Начнем с количества набранных очков – самого очевидного показателя баскетбольного доминирования, в котором десятикратный лучший скорер НБА Джордан превосходит Джеймса в пересчете на матчевые показатели. Всего несколько недель назад ЛеБрон набрал свое 30-тысячное очко; да, он всего лишь седьмой в истории, но ему потребуется лишь пара здоровых сезонов, дабы обогнать Дирка, Уилта, Майкла, и Кобе, и оказаться на третьем месте.

Карл Мэлоун (36,928 очков) и Карим Абдул-Джаббар (38,387) кажутся намного более недостижимыми столбами, однако существует вероятность в 91.6%, что Джеймс обгонит Мэлоуна, и вероятность в 69.6%, что и Абдул-Джаббару не удержать своего рекорда. У Джеймса также есть шанс один к двум (48.3%) на то, чтобы набрать 40,000 очков и довольно интересная вероятность (13.3%) добегаться и до 45,000.

points

Если данный график кажется вам странным, то дело в том, что «любимая игрушка» Джеймса и Холлинджера требует корректировок, когда дело заходит об абсурдных статистических показателях ––и статистика Джеймса в столь юном возрасте так абсурдна, что калькулятор не до конца понимает что происходит. Проще говоря, в случае с ЛеБроном Джеймсом данному статистическому инструменту просто не от чего отталкиваться.

Теперь перейдем к передачам. На сегодняшний день Джеймс превосходит Джордана на 2,328 передачи и 32 позиции в историческом рейтинге лучших пасующих. С вероятностью в более чем 80% ЛеБрон обгонит Стрикленда, Миллера, Пэйтона, Томаса, Робертсона, Джонсона, Джексона, и Нэша, и встанет позади Стоктона, Кидда, и, возможно, Пола (который пока опережает Джеймса на 612 передач и продолжает набирать их с завидной регулярностью). Стоктона, возможно, уже не догнать с его инопланетными 15,000 передач, а вот Кидд с его 12,091 вполне себе цель для Джеймса (вероятность составляет 23.8%).

assists

Будущее ЛеБрона в категории подборов, увы, не настолько впечатляет – тут соперники у Джеймса довольно серьезные, и наша «любимая игрушка» выдает нулевую вероятность на то, что у Леброна получится попасть в Топ-10 по подборам. Однако он уже опережает Джордана на 1,488 подборов и 64 позиции в рейтинге, и вполне может оказаться в Топ-25 (вероятность в 35.2%) и даже в Топ-5 по подборам среди тех, кто не играет на позиции центрового (почти 50%, в зависимости от того, где окажется Новицки, уже входящий в Топ-5). Следующий график сравнивает ЛеБрона именно с не-центровыми.

rebounds

Таким образом, дабы оценить будущее ЛеБрона Джеймса, нам придется прибегнуть к сравнениям с другими видами спорта. Бэрри Бондс является единственным игроком в истории МЛБ, у которого как минимум 500 хоум-ранов и 500 украденных баз. Он, к слову, также является единственным игроком, у которого как минимум 400 хоум-ранов и 400 украденных баз. Вот с кем приходится сравнивать Джеймса: он один из всего трех игроков в истории НБА – наряду с Киддом и Робертсоном – у которого на счету есть как минимум 7,000 подборов и 7,000 передач. К концу сезона 2017-18 Джеймс присоединится к Кидду в эксклюзивном клубе парней с 8,000 подборов и 8,000 передач. А теперь самая умопомрачительная часть предсказаний нашего статистического инструмента: есть вероятность в 90%, что Джеймс создаст Клуб 9,000-9,000 и Клуб 10,000-10,000, а также вероятность в 50%, что ему удастся заложить основу и Клуба 11,000-11,000.

Удастся ли Джеймсу обогнать в массовом сознании Джордана, если у него в руках будет первое место по количеству набранных очков, место в Топ-3 по передачам, и место в Топ-25 по подборам? Ну а если он создаст Клуб 40,000 очков – 10,000 подборов – 10,000 передач? А что, если Джеймс умудрится набрать 42,292 очков — ровно на 10,000 очков больше, чем Джордан — на что у него есть шанс в 28.4%? Что, если Джеймс в два раза превзойдет показатели Джордана по передачам (43.7%)? Даже его самые вероятные итоговые показатели — 39,847 очков, 11,071 передач, и 11,130 подборов — могут заставить позабыть о Его Воздушестве. Вы только вообразите себе–итоговые 39,847 очка являются вполне достижимым показателем для Джеймса на данный момент.

Возможно Шону не следует звонить Джейсону Сигелу до тех пор, пока Джеймс не завоюет свой шестой перстень. Однако в его углу ринга находятся невероятное долголетие и потенциально самые сумасшедшие статистические показатели в истории. Возможно этого хватит, дабы посоревноваться с Майклом за звание лучшего в истории. Как и в случае с определением МВП регулярного чемпионата, данный спор сводится к тому, как мы определяем «лучшего»–являются ли «лучший» и «самый титулованный» синонимами? Ну а «величайший игрок» и «величайшая карьера»? Вряд ли данный спор разрешим; но тот факт, что у Джеймса есть шанс продолжить этот спор уже доказывает сколько ему удалось уже добиться и сколько нам еще предстоит увидеть.

end

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian, Allsport

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться