К чему приведет расторжение контрактов «Газпромом» с «Нафтогазом»?

2 марта 2018 года стало известно, что «Газпром» начинает процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинской компанией «Нафтогаз».  Поставки газа прекратились уже с 1 марта. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев

К чему приведет расторжение контрактов, АиФ.ru спросил у независимого экономического эксперта Антона Шабанова. По его словам, Россия потеряет существенную долю рынка сбыта, а Европа лишится российского газа.

«Здесь есть два аспекта. С одной стороны, Европа перестанет получать газ, потому что там в том числе и транспортные контракты сейчас расторгаются. С другой стороны, мы потеряем существенную часть рынка, потому что Европа у нас много покупала и потребляла. Как эта проблема будет решаться, пока что не понятно. Некоторые политологи говорят, что, может, это как раз такой своеобразный инструмент давления на Европу. Ведь если нужно будет закрывать трафик через Украину, то надо будет строить „Северный поток-2“. А сама Европа это сейчас как раз и блокирует. Поэтому глобально эта ситуация пока что видится так: Россия потеряет часть рынка, а Европа — российский газ», — сказал эксперт.

Аргументы и Факты

Вам также может понравиться