Слухи » Новости и СМИ » Политика » Из-за чего происходят массовые протесты в Венесуэле?
Из-за чего происходят массовые протесты в Венесуэле?

С 4 апреля в Венесуэле не прекращаются массовые протесты. Причиной массовых выступлений стали решения Верховного суда, касающееся расширения полномочий президента Николаса Мадуро, а также запрет одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу, занимающему должность губернатора штата Миранда, претендовать на выборные должности в течение 15 лет.

Несмотря на то, что решение Верховного суда, которое серьезно ограничило власть оппозиционной национальной ассамблеи, впоследствии было отменено, сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда. Участники акций протеста также выступают против решения венесуэльского Верховного суда, которое позволяет Мадуро действовать в обход парламента. Действующий президент находится у власти четыре года с момента смерти Уго Чавеса. С помощью Верховного суда он решил получить дополнительные полномочия, так как парламент в ближайшее время намеревался принять конституционные поправки. Одна из них предполагала, что срок президентского мандата будет сокращён — с шести до четырех лет.

Манифестанты утверждают, что их демонстрации носят мирный характер, а беспорядки и столкновения возникают из-за провокаций со стороны проправительственных группировок и сил правопорядка. Лидеры оппозиции надеются, что акция протеста заставит избирательные органы запустить петицию, необходимую для проведения скорейшего референдума, направленного на отставку Мадуро.

Сколько человек пострадало в ходе протестов?

В ходе акций протеста пострадали около 223 человек, более 500 задержаны. Как сообщил представитель оппозиционного «Блока демократического единства» (БДЕ) Мариальберт Барриос, 19-20 апреля в стране были задержаны 585 человек. Он отметил, что массовые демонстрации против политики действующего президента в регионах и в столице страны будут продолжаться.

Как реагируют власти на массовые протесты в стране?

Правительство обвиняет оппозицию в попытке таким образом совершить переворот в стране. «Если они что-то задумали, планируют путч или насилие, то правительство даст неожиданный и сокрушительный ответ», — сказал Мадуро.

Президент потребовал начать расследование в отношении лидера оппозиции, губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса в связи с его обвинениями в адрес правительства в гибели молодой девушки в ходе протестов в штате Тачира.

Сам Каприлес ответил в своем микроблоге в Twitter на заявления Мадуро, пригрозив президенту Международным уголовным судом в Гааге.

Тем временем правительства девяти стран Латинской Америки осудили новые столкновения между протестующими и полицией Венесуэлы и призвали власти республики принять меры для предотвращения насилия.

«Правительства Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Парагвая, Перу и Уругвая категорически осуждают насилие, которое было развязано в Венесуэле, а также сожалеют, что не были услышаны призывы международного сообщества к тому, чтобы заявленные манифестации в этой стране прошли в спокойной обстановке и без насилия,» — говорится в совместном заявлении МИД этих государств.

Госдепартамент США в своем заявлении выразил обеспокоенность происходящим в Венесуэле и призвал правительство Мадуро освободить политзаключенных, начать выборный процесс, обеспечить безопасность демонстрантов от провокаторов, атакующих безоружных людей.

Аргументы и Факты