Главная » Новости и СМИ » Спорт » Икарди нет в сборной не из-за Ванды. Дело в тактике

Икарди нет в сборной не из-за Ванды. Дело в тактике

Разговоры о личном решении Месси смешны.

Икарди нет в сборной не из-за Ванды. Дело в тактике

Мауро Икарди не приедет на ЧМ-2018 в Россию. Главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли включил в заявку всего четырех форвардов – Месси, Игуаина, Агуэро и Дибалу. Одному из лучших бомбардиров серии А не нашлось места в составе.

Отсутствие Икарди в заявке аргентинцев – не сенсация. По сообщениям местных медиа, Сампаоли сказал нападающему «Интера» о своем решении еще месяц назад, когда приезжал в Европу для встреч с кандидатами в сборную. Сампаоли объяснил, что Икарди будет включен в основной список только в случае проблем со здоровьем у Агуэро. Также тренер показал тактические видео, с помощью которых он объяснил Мауро, почему тот не подходит сборной.

После объявления состава на ЧМ Сампаоли спрашивали о логике решений. Речь шла не только про Икарди – например, в сборной нет Папу Гомеса из «Аталанты». «Мы пришли к этому списку игроков после долгого и тщательного анализа. Футболисты, которых я вызвал, наилучшим образом подходят под наш стиль игры», – рассказал тренер. Кажется, что выбор Хорхе действительно продиктован именно тактикой, а не околофутбольными моментами.

Икарди провел классный сезон – благодаря ему игроки вроде Кандревы осенью будут играть в Лиге чемпионов. По статистике Мауро точно лучше Игуаина и Дибалы, которые тоже играют в Италии.

Икарди нет в сборной не из-за Ванды. Дело в тактике

Икарди забил 29 голов (столько же у Иммобиле из «Лацио»), не войдя в топ-10 по количеству ударов. Мауро нанес всего 101 удар – 12-й результат в лиге (у Иммобиле 110 ударов – 7-е место). Икарди не стал самым бьющим даже в «Интере» – Перишич пробил 116 раз. Потрясающая эффективность, которая объясняется другими цифрами «Интера» в атаке.

«Интер» – самая подающая команда серии А в сезоне-2017/18 (28 кроссов за матч). На втором месте – «Рома» с 25-ю подачами. Разница в 3 навеса – очень большая, в серии А в во всех других случаях в этот промежуток залезают не менее трех команд.

Из-за такого стиля «Интера» у Икарди часто возникают возможности пробить из очень выгодных положений. 14 ударов из вратарской – 2-й результат в лиге (вместе с Джеко). Логичны и главные ассистенты нападающего – Перишич отдал ему 7 голевых передач (самая результативная комбинация в серии А), Кандрева 4.

Икарди нет в сборной не из-за Ванды. Дело в тактике

Икарди – классическая девятка, которая отлично выбирает позицию в чужой штрафной, но под которую нужно выстроить игру в атаке. У Сампаоли фланги тоже наверняка будут играть важную роль (особенно, если не удастся наладить позиционную атаку), но его требования к нападающим сильно отличаются от того, что есть в «Интере».

Почти сразу после прихода в сборную Сампаоли на несколько месяцев убрал из нее Игуаина. В дебютном матче тренера Аргентина обыграла бразильцев (1:0), но Гонсало провалился и больше не появлялся в национальной команде в 2017-м. На осенние матчи вместо Игуаина Сампаоли вызвал Икарди. «Этот выбор продиктован тщательным анализом последних игр сборной и нашим видением будущего. Мы пришли к выводу, что нам нужен нападающий, который будет не только забивать, но и активно открываться и ассистировать партнерам. Я слежу за Игуаином, возможно, в будущем он будет в сборной, но пока я выбрал Икарди», – объяснял тренер.

Икарди получил большой шанс – Сампаоли выделил три слота в атаке и в матчах с Уругваем и Венесуэлой одновременно выпустил Месси, Икарди и Дибалу. Нападающие из серии А провалились – Дибала опускался в глубину и дублировал Месси, а Икарди слабо взаимодействовал с партнерами в непривычных условиях.

Статистика Мауро в трех осенних матчах сборной (плюс выход на замену в игре с Эквадором) ужасна.

Икарди нет в сборной не из-за Ванды. Дело в тактике

В матчах против Уругвая и Венесуэлы (в них Икарди вышел в старте) Мауро стал худшим игроком Аргентины по количеству передач и проценту выигранных единоборств. Икарди очень редко смещался в полуфланги для розыгрыша мяча.

В игре с Венесуэлой нападающий сделал 4 передачи в центральном круге (2 – в начале тайма и после пропущенного мяча), 2 передачи в штрафной и 1 – с правого полуфланга. Это был неточный навес – в момент подачи в штрафной был лишь Акоста. Против Уругвая все было еще хуже: только 1 передача в средней части поля (отыгрыш на Дибалу, после которого Аргентина продвинула мяч на чужую половину).

За 180 минут Икарди лишь однажды попал в любимую комбинацию – перевод мяча на фланг с последующим прострелом. Передача Ди Марии была хороша, Икарди сыграл на опережение, но Венесуэлу спас вратарь.

Икарди нет в сборной не из-за Ванды. Дело в тактике

Икарди не получал вызовов в сборную с ноября – на матчи с Россией и Нигерией Сампаоли предпочел других, а к мартовским матчам нападающий не набрал форму после травмы. «Я разговаривал с Сампаоли и знал, что он не вызовет меня на ближайшие игры сборной. Это правильное решение, поскольку я пропустил несколько матчей из-за травмы. Нужно дать шанс другим нападающим», – говорил Мауро.

Бенедетто и Агуэро осенью действовали не очень удачно, но все равно чаще Икарди участвовали в атакующих действиях. Форварды тоже отдавали наименьшее количество передач в команде, но их было не меньше 17 (у Икарди – не больше 8) при примерно одинаковом числе пасов у Аргентины (650-700).

Дибалу вряд ли можно считать прямым конкурентом Икарди. О сложностях в работе с нападающими Сампаоли говорил публично: «Дибале будет сложно адаптироваться к нашему стилю. Мы не можем улучшить его игру и должны решить: нынешние игроки лучше Пауло или нам стоит работать с ним, чтобы улучшить его игру? То же самое касается Икарди. Нельзя сравнивать его выступления за «Интер» и сборную Аргентины. Как тренер сборной, я должен смотреть на результаты, а не личные отношения». Дибала попал в заявку, но скорее всего, этого бы не случилось, если бы Бенедетто не был травмирован.

Игуаин тоже вряд ли идеальный форвард для Сампаоли, но Гонсало сильно прибавил после того, как его перестали вызывать в сборную. Сампаоли это оценил, а Игуаин выдал отличный матч против Италии в марте.

Икарди нет в сборной не из-за Ванды. Дело в тактике

Карта действий Игуаина в матче с Италией. Стрелки – передачи, круги– единоборства.

Игуаин сам бил по воротам (2 удара, 1 в створ) и пытался вывести партнеров на удобные позиции (6 попыток передач под удар, 2 удачных). Объем, который Гонсало дал в игре с Италией, возможно, окончательно убедил Сампаоли.

Невызов Икарди – спорное решение, из-за которого тренера загрызут в случае провала на ЧМ.

Система Сампаоли может не дать результат, но его объяснения абсолютно логичны.

Ванда и Месси тут ни при чем.

Использованы данные InStat, Opta и Understat.

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli; REUTERS/Henry Romero, Marcos Brindicci

Источник: slyxi.com

Давайте это обсудим, оставляйте комментарии