Игрока НБА убила его же жена. Это выяснилось спустя 7 лет

Когда-нибудь об этом снимут фильм.

Как все случилось?

Ночью 19 июля 2010-го года служба 911 городка Джермантаун, в окрестностях Мемфиса, приняла звонок с номера Лоренцена Райта.

В тишине раздались 11 выстрелов.

Лоренцену Райту было 34 года. Тринадцать из них он провел в разных клубах НБА и, даже несмотря на неудачную для лотерейного пика драфта карьеру, остался одним из самых любимых спортсменов для болельщиков родного Мемфиса. Там он выступал в школе, колледже, в НБА за «Гризлис», там часто участвовал в разнообразных благотворительных инициативах.

Принявшие звонок диспетчеры из-за неразберихи не сразу поделились информацией с полицией.

22 июля мать Райта написала заявление о том, что ее сын пропал без вести.

И лишь 28 июля полиция получила информацию от 911, установила место звонка и обнаружила уже разложившееся из-за страшной жары тело центрового в лесу, в 40 километрах от Мемфиса.

В Райта попали пять раз: две пули вошли в грудь, две – в голову, еще одна – в правую руку.

Кого подозревали?

Дело сразу же стало (и оставалось на протяжении семи лет) одним из самых резонансных. Не только потому, что полиция сразу же объявила, что что-либо установить слишком сложно из-за состояния тела и слишком большого промежутка времени между убийством и обнаружением трупа.

Здесь и фигура самого Райта, который вырос на глазах у всего города и поднялся из кромешной нищеты.

Здесь и таинственные обстоятельства, сопутствовавшие драме последних лет его жизни.

Здесь и практически вызывающее поведение бывшей жены (Райт развелся с ней незадолго до смерти).

Именно бывшую жену Шерру Райт-Робинсон общественное суждение (и родственники баскетболиста) сразу же выбрало в качестве самого явного подозреваемого.

Робинсон – дочь школьного тренера Лоренцена Райта. Они познакомились на баскетбольном турнире в Нэшвилле, когда игроку было 16 лет, а ей – 21.

У нее был очевидный мотив – в случае гибели Райта она получала 1 миллион долларов от страховой фирмы.

Она была последней, кто видел Райта в живых – по ее словам, он уехал из ее дома вечером 18 июля с «коробкой наркотиков».

Она лишь подтвердила не слишком лестное мнение о себе родственников Райта, когда умудрилась потратить миллион (выделенный вообще на детей игрока) за 10 месяцев. Когда ее траты начали рассматриваться в суде, оказалось, что деньги пошли на покупку двух машин Cadillac Escalade и Lexus, приобретение и обустройство нового дома (одна мебель, в котором обошлась в 70 тысяч долларов), строительство бассейна и прочие атрибуты шикарной жизни.

И вообще Шера Райт-Робинсон вела себя не совсем так, как обычно делают вдовы. Вскоре после смерти Райта она издала книгу «Мистер Расскажи-мне-что-угодно», где изложена история некого баскетболиста. Он вырос в Миссисипи, переехал в Мемфис, женился на женщине старше себя, оказался в НБА – в общем, ничем не отличается от самого Лоренцена Райта. В своем труде с драматичной скрупулезностью она описывает измены мужа, то, как она его выслеживала и смачно избивала его любовниц, то, как ловила его со стриптизершами.   

В общем, никто не удивился, когда корреспондент Sports Illustrated в документальном фильме об убийстве Райта спросил ее напрямую:

– Вы причастны к убийству вашего мужа?

И никто не удивился, когда был получен практически признательный ответ:

– Я, прежде всего, жена. Потом я мать. И затем я писательница. Правоохранительные органы должны делать все, чтобы определить, кто является убийцей.

С тех пор Райт-Робинсон уже вышла замуж за помощника шерифа Реджинальда Робинсона.

Правоохранительные органы, правда, интересовались женой Райта лишь поначалу.

«Сначала я оскорбилась из-за того, что у меня провели обыск. Но таков протокол, – объясняла Шерра Райт-Робинсон в 2015-м. – Если вы супруга кого-либо, то вас допрашивают первую. Подозревают ли меня? Скорее, нет, знаете. Это был такой дежурный интерес. Они сказали, что список очень длинный и никаких настоящих подозреваемых у них нет».

Версия ограбления отпадала – машина Райта была на месте, а на теле были обнаружены дорогие ювелирные украшения.

Основная версия постепенно свелась к тому, что бывший баскетболист пострадал от рук наркоторговцев.

Именно ее поддерживала и сама Райт-Робинсон.

Во-первых, она рассказала, что вечером 18-го муж ушел с коробкой наркотиков, хотя не смогла уточнить, как выглядела эта коробка. И при этом сказал по телефону, что «хочет забашлять кое-что за 110 тысяч долларов».

Во-вторых, вспомнила, что за неделю до исчезновения Райта к ней домой приходили несколько вооруженных мужчин, которые искали ее бывшего мужа.

Райт к тому времени уже больше года не играл в баскетбол, и у него начались финансовые проблемы. За долги банки опечатали два его особняка, один из которых оценивался в 2,7 миллиона долларов.

Одновременно (и совсем незадолго до смерти) он оказался фигурантом уголовного дела с участием Бобби Коула, наркодилера из Мемфиса. После ареста тот рассказал, что приобрел две машины (Cadillac Escalade and a Mercedes-Benz) на средства, вырученные с продажи наркотиков, именно у Лоренцена Райта.

Шерра Райт-Робинсон продолжала утверждать, что некие люди дважды связывались с ней по поводу долгов мужа, а один раз даже подходили к ее сыну в школе.

Но в какой-то момент она перестала активно сотрудничать с полицией и переехала в Хьюстон, где, по ее мнению, были лучшие условия для ее сыновей.

«Как сказал Джон Калипари: «Не хочу сидеть за столом с пластиковыми вилками и ножами. Хочу сидеть за столом, где происходят большие вещи». А я хочу сидеть за столом, где никто не пытается ограбить моих детей на миллион, когда их отец заработал 50-60 миллионов», – сказала она на суде, посвященном ее лихим тратам от имени детей.

Полицейские говорили о том, что она «окружила себя адвокатами», «включила безопасный режим» и «мы понимаем, что присутствует фактор страха».

Примерно в таком загадочном состоянии дело пребывало до лета этого года и уже перестало порождать даже новые теории.

Как раскрыли дело?

В середине ноября 2017-го в одном из озер Миссисипи специально приглашения команда водолазов ФБР обнаружила пистолет, из которого, как утверждает полиция, и был застрелен Лоренцен Райт.

Орудие убийства оказалось ключевым.

Судя по всему, полиция вычислила того, на кого оно было зарегистрировано, и провела баллистическую экспертизу.

В начале декабря полиция арестовала некого Билли Тернера, ландшафтного дизайнера из Мемфиса, который одновременно выступает в роли дьякона местной миссионерской баптистской церкви.

Тернеру предъявили обвинения в убийстве. Сам он отрицает свою причастность.

Известно, что в 90-х Тернер отбывал несколько сроков за кражу, разбойное нападение, попытку похищения, ограбление и торговлю кокаином и провел в тюрьме около четырех лет.

Через неделю, 15 декабря, арестовали и Шерру Райт-Робинсон. Полиция установила, что они хорошо знали друг друга и жена Райта раньше посещала церковь Тернера.

Также стало известно, что у Тернера и Райт-Робинсон был еще один соучастник. Трио приобрело оружие для совершения убийства и совершило несколько попыток – изначально Тернер приезжал в Атланту, куда в тот момент перебрался баскетболист.

После всех арестов мать Райта заявила, что мотивом для бывшей невестки стали деньги, в том числе те, которые она получила благодаря страховке.

Она также добавила: «Спасибо, Иисус! Спасибо, Иисус! Они добрались до нее! Они должны посадить ее».   

И устроила фейерверк на могиле сына.

Топовое фото: REUTERS/Chris Martinez

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться