«Играй за сборную завода!». Станислав Черчесов и путь орла

Журналистика — циничная профессия, всем не угодишь. Чаще всего как бывает? Вот позвали тебя, например, на очередную тусовку по случаю и поводу, и ты с кислой миной туда побрел, конечно, потому что работа такая. Но только и думаешь, как бы упростить задачу и поскорее спрыгнуть.

Дежурные улыбки и слова, подарочки ни о чем, пресс-подход, фуршет — ну и до свидания, я пошел, всего вам доброго, вы держитесь тут. Главное, чтобы пресс-релиз потом прислали. И картинок побольше.

Но случаются в перечне тяжких тусовочных обязанностей приятные исключения, нужно в этом честно признаться. Одно из них имело место 5 марта на северной окраине Москвы, где всемирно известная компания LG Electronics провела День донора. Да не простой, а футбольный. Да не просто футбольный, а еще и посвященный Дню защитника Отечества и 8 Марта разом. К неподдельному удивлению корреспондента АиФ.ru, уже 89-й по счету и 29-й — в партнерстве с торговой сетью «Эльдорадо».

Тишину, оказывается, любят не только деньги, но и добрые дела.

Кровь стране нужна всегда!

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов — полиглот. Он в совершенстве знает осетинский, русский и немецкий, а теперь, судя по всему, взялся еще и за английский. Чтобы в июле, на церемонии награждения, не ограничиться классическим «Let me speak from my heart» и вообще обойтись без переводчика.

Но это я так думаю, а у Черчесова, возможно, совсем иные цели. Он человек сложный, к нему в голову залезть еще никому не удавалось.

Черчесов предстал перед взыскательной публикой в сопровождении VIP-эскорта. По правую руку — певица Анжелика Агурбаш и актриса Анастасия Макеева. По левую — дизайнер Алиса Толкачева и игрок женской сборной России по футболу Ксения Коваленко. Одна другой краше. (Чуть позже подъехала еще и телеведущая Эвелина Бледанс, доведя концентрацию небывалой красоты до совсем уже критических значений).

В арьергарде процессии пристроился быстроногий правый защитник Андрей Ещенко, который накануне усердно ковал вместе со своим «Спартаком» нулевую ничью против «Локомотива». На фоне прекрасных дам Ещенко выглядел бледно.

— Хорошая у вас компания, Станислав Саламович, — сказал я вместо приветствия.

— Not bad, not bad, — оживился Черчесов. — А главное — красивая. Nice!

Делегация проследовала в большой зал, где ее ждали люди, камеры и диктофоны, прервав на самом интересном месте рассказ симпатичной девушки (а чем я хуже Черчесова?) Анны Федотовских, которая ведает в LG коммуникациями.

— Много лет назад государство в лице Центра крови ФМБА России обратилось за помощью к крупному бизнесу, — питала меня информацией Анна. — Дело в том, что в 90-е годы, к сожалению, почти умерла эта традиция — проводить донорные мероприятия на безвозмездной основе. А ведь кровь стране нужна всегда! Наша компания первой откликнулась на призыв, подписав с Центром крови протокол социального сотрудничества. Первый наш День донора прошел в 2009 году, сегодняшний — уже 89-й. Мы решаем и чисто медицинскую, и сразу две социальные задачи: привлекаем к хорошему делу партнеров, вот как «Эльдорадо», и популяризируем саму идею донорства. В том числе с помощью медийных личностей. Между прочим, 3 апреля мы приедем за кровью к вам в «АиФ», а так как весь ваш генералитет болеет за ЦСКА, то вместе с нами приедут футболисты ЦСКА.

Я возразил было, что в генералитете, помимо армейцев, замечены не только спартаковцы, но даже, вы не поверите, один железнодорожник, однако Анна была непреклонна:

— Поздно. «АиФ» сказал — хотим ЦСКА, значит будет ЦСКА.

Ракета по имени Татьяна

Ещенко занял позицию на левом фланге поля, то есть стола. Черчесов, разумеется, воцарился в центре. Напротив Ещенко устроилась очаровательная Анжелика Агурбаш. Анжелика, может быть, хотела спеть, но соло в этот день исполнял Станислав Черчесов.

Фото: пресс-служба LG Electronics

— Ещенко хитрый, — сообщил он. — Как только узнал, что я тут буду, сразу тоже дал согласие. Думает: по составу сборной вопросов еще много, шансы есть у всех. Правильно думает. Если бы судья вчера вовремя не свистнул, Ещенко до сих пор по полю с удовольствием бегал бы.

Первым встал мальчик лет 10 и прочитал вопрос по бумажке. Наверное, этот мальчик еще не умеет пользоваться Гуглом (неужели есть такие дети?), потому что вопрос его носил строго информативный характер:

— Я хочу спросить у Андрея Ещенко: с какого клуба вы начинали свою карьеру?

— Я сам из Иркутска, там и начинал. Играл за «Звезду», а потом меня угораздило уехать в Москву.

— Когда я тебя смотрел, ты в Киеве играл, я точно помню, — отметился присутствием Черчесов.

— Андрюша, а какая твоя самая большая мечта? Или все уже сбылись? — поинтересовалась Татьяна Шахнес, директор по связям с общественностью LG. Татьяна, как я сразу понял, здесь самая главная, и ее все любят.

— Всего, чего хотел, я уже достиг, — быстро ответил Ещенко, поймал на себе удивленный взгляд Черчесова и тут же поправился. — Но всегда нужно стремиться к большему, нельзя стоять на месте. Нужно новые задачи ставить для себя. В России же что-то интересное летом будет происходить...

— А ты станешь нам и дальше помогать? — уточнила Татьяна. — Поедешь на «Территорию смыслов»?

— Конечно!

Попробовал бы он отказаться.

Андрей Ещенко.
Андрей Ещенко. Фото: пресс-служба LG Electronics

— Ты не бойся, там все свои. — Татьяна крепко на Ещенко насела. Если бы его так же уверенно держал за горло Мануэль Фернандеш днем раньше, быть «Спартаку» битым. — Прошлым летом Шунин (вратарь московского «Динамо». — АиФ.ru) выступал, думаешь, он не боялся? А потом ему записки посыпались, Антоша начал улыбаться, освоился, и как-то у нас все получилось... Знаете, какое главное слово у меня, когда я смотрю на Андрюшин футбол? Самоотверженность!

— По-моему, вы с ним чем-то похожи. — Последняя реплика все равно осталась за Черчесовым. — Ракету, о которой недавно рассказал наш президент, нужно назвать «Татьяна».

Черчесов и Шапокляк

— А у вас есть мечта, Станислав?

— Нет. В моем возрасте мечтать поздно. Цели надо ставить.

— Вам нравится то, что мы делаем?

— Честно говоря, очень. В детстве все мы «Крокодила Гену» смотрели, там старуха Шапокляк говорила, что хорошими делами прославиться нельзя. Это вредный совет. Не верьте старухе, молодой человек! — вдруг обратился Черчесов к парнишке, который сидел со мной по соседству.

Но тот не растерялся:

— Я только хорошие дела делаю!

— Вот правильно. Надо хорошими делами прославляться, и если мы хоть одному человеку сегодня помогли — значит, все было не зря.

— С каким из мировых тренеров вы больше всего дружите? — спросил другой мальчик. Пацанов вокруг вообще было много, все с шарфами и майками, на которых звезды оставляли автографы. Один даже протянул Ещенко светло-зеленые бутсы, и Ещенко расписался на обеих. «Ну вот, теперь неигровые», — посочувствовал я. — «А у меня другие есть».

Небось розовые в горошек.

— Well, мне с тренерами сильно повезло. Я работал с Бесковым, Романцевым, Садырин меня тренировал, Семин, Бышовец. А Йоахима Лева вы все знаете? Он не так давно стал чемпионом мира со сборной Германии. А первое его чемпионство было с «Тиролем», за который я тогда играл. Мы и сейчас с ним, бывает, встречаемся и часто переписываемся.

Фото: пресс-служба LG Electronics

Во всем виноваты журналисты

К этому времени и у меня созрел ряд вопросов:

— Станислав Саламович, я вас много о чем в этой жизни уже спрашивал, но этот вариант — свежий. Скажите: футбол пьет из вас кровь или обновляет ее?

— Футбол — нет, а те, кто его освещает, — пьют.

— А те, кто играет?

— Если бы они все умели, у меня профессии не было бы.

— Значит, как всегда, во всем виноваты журналисты. Вот кто кровопийцы!

— Это вы так решили. Я ничего не говорил.

— Просто тренерская профессия настолько энергозатратна, что аллегория с кровью, мне кажется, тут к месту. Это не образ, а сама суть вашей работы.

— Рассказываю случай. Я играю в основе «Спартака», и вроде один матч не очень хорошо провел, хотя мне-то казалось, что здорово: поймал почти все, что летело. Меня покритиковали в прессе, и я такой грустный сижу... В этот день легендарный спартаковский пресс-атташе Леонид Трахтенберг сказал мне одну простую и мудрую вещь. Если, говорит, не хочешь, чтобы тебя ругали или хвалили, — играй за сборную завода!

Фото: пресс-служба LG Electronics

Алиса в стране Ликбез

Элитный дизайнер Алиса Толкачева про футбол говорить не захотела, зато провела небольшой ликбез.

— На самом деле кровь сдавать полезно, — сообщила Алиса. — Ваша кровь не только спасает чьи-то жизни, это очень хорошая профилактика инсультных заболеваний. Нас, женщин, природа в этом смысле немножко щадит, у нас происходят процессы, которые помогают обновляться крови и сосудам. А для мужчин это просто обязательная процедура! Сдача крови — мягкий стресс для организма, он запускает процесс укрепления иммунитета. Так что думайте, если кто сомневается, и не только когда Шахнес вас позовет!

Наверное, у LG и «Эльдорадо» тоже есть своя футбольная команда. Иначе чем объяснить тот факт, что какой-то крепкий юноша с брендированным шарфом в руках стремится в сборную России? Он сразу взял быка за рога.

— Сейчас возрождается дворовый футбол. Как вы к нему относитесь? — спросил юноша у Ещенко. — И можно ли из дворового попасть в большой?

— Я тоже начинал играть во дворе, там многое пришлось доказывать. Нужно было регулярно предъявлять свое эго (именно так он и сказал, защитник Отечества, «Спартака» и, возможно, сборной России, — «эго»).

— Может быть, посмотрите наших звезд?

Ещенко пустился было в рассуждения о возрастных ограничениях и особенностях физической подготовки, но тут на помощь ему пришел Черчесов.

Фото: пресс-служба LG Electronics

Путь орла

— Кто-то про дворовый футбол читал, а кто-то его прожил. Андрюха тоже застал, но я — в большей степени. Раньше мы играли бесплатно, по большому счету, а тот, кто играет бесплатно, ни о чем плохом не думает. Сейчас мама приводит сына на футбол потому, что знает: Криштиану Роналду зарабатывает большие миллионы. Футбол — это перспективно. Пацан, может, и не хочет, и не любит футбол, и душа у него не лежит, но — надо! И он остается.

Я родился высоко в горах, в Алагире, туда даже орлы не залетают. Как только орел долетел до Алагира, он тут же падает бездыханный, потому что ему воздуха не хватает. А мы там в футбол гоняли с утра до вечера и прошли, как потом выяснилось, какой-то путь. Почему? Потому что любили, хотели и немножечко могли.

Я уже игроком сборной Советского Союза был, а из Тарасовки на электричке ездил в Москву. 30 градусов мороза, три вокзала, четыре остановки на трамвае номер 4 — и вот он, манеж «Сокольники»! Никто же меня заставлял. Поэтому еще раз: говорить нужно не о мечтах, а о целях.

— Раньше было меньше футболистов, зато качественные, — продолжил главный тренер, недобро поглядывая на правого защитника (он, кстати, и слева может. — АиФ.ru). — Потому что производились они натуральным способом. У нас, допустим, никогда не было тренера вратарей. Я Гинтарасу Стауче (помощник Черчесова в сборной России. — АиФ. ru) говорю: «Будь у меня такой тренер вратарей, как ты, — какая тут карьера?». «Почему?» — удивляется Гинтарас, святая душа. «Да я бы тебя убил давно!».

Меня в «Спартак» знаете как пригласили? Мы на сборах проиграли «Гурии» из Ланчхути — 2:6. Из шести голов пять — на моей совести. Утром меня тренер Иван Варламов подзывает: ну, думаю, все, отчислять будет. «Слушай, — говорит, — тут на тебя вызов из московского „Спартака“ пришел. Поедешь?». С тренерами вообще нужно аккуратно, но так-то я парень с юморцом. «А если бы 20 пропустил — меня бы в „Манчестер Юнайтед“ позвали?»... Вот до сих пор глупостями и занимаюсь.

Черчесов, возможно, и хотел бы добавить, что eagles can not survive in Alagir, но это было бы уже слишком.

***

На том и разошлись, существенно улучшив статистику спасенных жизней.

Фото: пресс-служба LG Electronics

Аргументы и Факты