Слухи » Новости и СМИ » В мире » Hill: экс-командующий альянса подозревает Китай и РФ в согласии с ядерными амбициями Пхеньяна
Hill: экс-командующий альянса подозревает Китай и РФ в согласии с ядерными амбициями Пхеньяна

 Северная Корея очень быстро и успешно разрабатывает новые вооружения, чтобы полагать, что она опирается исключительно на собственные силы, убежден бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис. По его мнению, Ким Чен Ын пользуется в этой сфере поддержкой Китая, России или Ирана, пишет The Hill.

Отставной адмирал Военно-морских сил США и бывший главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис заявил в воскресном интервью, что Северная Корея, по-видимому, получает помощь извне — от своих союзников Китая, России или Ирана. Пользуясь их поддержкой, страна пытается разработать собственный арсенал ядерных вооружений, сообщает The Hill.

«Надо полагать, что по крайней мере его часть исходит из Китая или России, и у меня нет доказательств этому, но идея, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын просто разрабатывает его на местной основе силами его собственного штата учёных, кажется невероятной, учитывая, как быстро движется процесс», — отметил Ставридис в интервью на радио в Нью-Йорке.

По мнению военного в отставке, это также может быть результатом сотрудничества Северной Кореи с Ираном в ядерной сфере. Он добавил, что в деле наверняка присутствовало некоторое участие из-за рубежа, которое оказалось полезным для программы Ким Чен Ына.

Напряжённость растёт, поэтому Китаю придётся решать: выступит он на стороне Северной Кореи или против неё, считает Ставридис. «Китаю придётся сделать выбор, будет ли он продолжать союзничество с Северной Кореей или выступит на стороне всего остального мирового сообщества и остановит это, — заявил экс-главнокомандующий силами НАТО. — И лучший инструмент, который у них есть, — это контроль над нефтью, идущей в Северную Корею. Они могли бы остановить эту экономику в одно мгновение. Нам нужно будет оказать на них больше давления». Говоря об этом, Ставридис также отметил существование 10-процентной вероятности войны, пишет The Hill.

Кроме того, бывший адмирал США подчеркнул, что достижения Северной Кореи в области разработки вооружений происходят параллельно с тем, как президент Трамп раз за разом сводит на нет усилия госсекретаря Рекса Тиллерсона.

«Каждый раз, когда госсекретарь Тиллерсон пытается говорить о дипломатии с Северной Кореей, например, он сталкивается с твитом своего босса, президента, говорящего: «Мы не собираемся использовать дипломатию для решения этой проблемы. Дипломатия — это пустая трата времени», — подчеркнул экс-главнокомандующий силами НАТО в своём интервью.

В мире -