«Голы в пустые ворота это для гомосеков». Кто забивал их в НХЛ больше всех

Немного продвинутой статистики.

Один из главных рокеров НХЛ начала 90-х – Эл Айэфрейт – щелкал по шайбе со скоростью 170 км/в час деревянной клюшкой, а после матчей слушал в раздевалке хэви-метал и гонял на «Харлей Дэвидсон». Весной 1994-го на последних минутах матча плей-офф он мог забросить шайбу в пустые ворота, когда соперник выпустил шестого полевого, но вместо этого намеренно катнул ее по борту в сторону. «Зачем?» – спросили у Эла журналисты. «Потому что голы в пустые ворота – это для гомосеков», – ответил защитник «Бостона». 

Так категорично к подобным голам относятся не все хоккеисты НХЛ. Каждый сезон в лиге забрасывают более 400 шайб в ситуациях, когда одна из команд играет без голкипера – и это не считая матчей с участием Петера Будая. Статистики официального сайта НХЛ осенью представили обновленную базу, в которой есть почти все почти про всех за 100 лет, включая то, сколько раз Овечкин бросал в перекладины и штанги, и кто на самом деле главный спец лиги по вторым передачам (фамилия начинается на «Бэкс» и заканчивается на «трем»). Там есть и данные по голам в пустые ворота. 

Считается, что первым правило с заменой вратаря на шестого полевого игрока использовал Арт Росс. В плей-офф 1931 года он отправил Тини Томпсона на скамейку и выпустил дополнительного нападающего, когда его «Бостон» проигрывал в Монреале со счетом 0:1. Тогда не забили ни те, ни другие, но тактику назвали «невероятным маневром», и она прижилась. Но то ли статистики НХЛ нечетко фиксировали, когда голы забивались в пустые ворота, а когда нет; то ли лига поспешила назвать задачу по обработке всех протоколов  с 1917 года завершенной – до сезона-1949/50 такие шайбы приписаны только 11 игрокам. Среди них нет лучшего снайпера того поколения Мориса Ришара, который точно забивал в пустые ворота, поэтому отсчет голов для большей точности лучше взять с середины 60-х.

* * *

Десятка лидеров в регулярных чемпионатах выглядит так:

1. Уэйн Гретцки – 56

А кто, если не он? Согласно легендам Гретцки-хейтеров, в регулярке с 92 голами Уэйн забил в пустые ворота не менее 20 раз, но на самом деле таких шайб у него было всего четыре, а наибольшее количество за сезон – 6. Самый знаменитый – тот, что принес ему один из главных рекордов. В сезоне-1981/82 Уэйн забросил 50 шайб в 39 матчах, и последнюю недостающую он отправил в пустые ворота «Филадельфии».

2. Мариан Госса – 40

Словак – один из тех, кто умеет много забивать и хорошо обороняться, и неудивительно, что его часто выпускали в концовках матчей. Удивительно, что иногда он забивал в пустые ворота, даже не бросая. Как в 2004-м против «Атланты», когда Ковальчук психанул и бросил клюшку под ноги Госсе.

3. Марио Лемье – 33

Долгое время Марио являлся рекордсменом НХЛ по числу голов в пустые ворота в одном сезоне (7), и это достижение он установил при очень странных обстоятельствах. В последний день регулярки-1988/89 «Филадельфии» нужна была победа над «Питтсбургом», чтобы в плей-офф попасть на него же, а не на более мощный «Вашингтон». «Флайерс» отыгрались с 2:5 в третьем периоде, а в овертайме сняли вратаря, так как ничья их не устраивала. Лемье практически тут же забил.

В том же сезоне гол в пустые ворота помог ему добиться уникального пента-трика. Он забрасывал шайбы во всех возможных в хоккее ситуациях – большинство, меньшинство, равные составы, буллит и против шести полевых игроков.

4. Джером Игинла – 32

Игинла не только забивал, но и много отдавал на пустые ворота, но youtube запомнил только его неудачную попытку. Нынешним защитникам «Колорадо» есть чему поучиться у Андре Бенуа.

5. Павел Буре – 28

В регулярке-1999/00 Павел забил 9 голов в пустые ворота, и это действующий рекорд НХЛ. Такой результат объясняется просто. «Флорида» была достаточно слаба, чтобы побеждать без нервотрепки, но довольно сильна, чтобы к концу матчей иметь преимущество в одну-две шайбы. Буре так себе играл в защите, но малейший шанс убежать использовал на сто процентов. Он дважды забивал 50-е голы в сезоне в пустые ворота. Так было с «Ванкувером» в 1994-м и с «Пантерс» в 2000-м.

6. Брайан Троттье – 28

Главный снайпер «Айлендерс» Майк Босси забил 15 – вдвое меньше, чем парень, который кормил его передачами.

7. Александр Овечкин – 27

В первом сезоне в НХЛ Овечкин забил 52 гола и ни одного в пустые ворота, что объясняется малым количеством побед «Вашингтона» и неопытностью самого Ови. Чем старше он становился, тем чаще выигрывали «Кэпиталс», и тем больше ему доверяли в ключевые моменты.

8. Джо Торнтон – 26

Большой центр, отлично играющий на точке вбрасывания. Кому, как не ему, выходить в концовках. Тысячную передачу в НХЛ Джо также отдал на пустые ворота.

9. Теему Селянне – 26

684 гола за карьеру. Радуйтесь, что тренеры «Дакс» не всегда ставили на последние минуты и Карию, и Селянне, когда команде нужно было победить.

10. Эрик Стаал – 26

В «Каролине» с его игровым временем и ролью в команде по-другому быть не могло.

… 16. Яромир Ягр – 22

На всякий случай. От него можно ждать чего угодно.

Что вы могли не знать о голах в пустые ворота

Рекорд НХЛ для одного матча – пять шайб в пустые ворота. В апреле 1970-го для выхода в плей-офф «Монреаль» должен был забивать «Чикаго» пять голов, и не важно, если бы игра завершилась со счетом 5:20. В середине третьего периода, проигрывая 2:5, главный тренер «Канадиенс» Клод Руэль выпустил шестого полевого и скомандовал всем идти вперед.

Забить «Монреаль» больше не смог, а вот «Блэкхокс» оторвались – 10:2 и халявные голы для Королла, Нестеренко, братьев Халлов и Пиндера. Чтобы избавить себя от повторений этого цирка, НХЛ сделала главным критерием при равенстве очков количество побед, а не разницу шайб.

Четыре игрока забросили свои 500-е шайбы в НХЛ в пустые ворота – Уэйн Гретци, Майк Босси, Яри Курри и Кит Ткачак. Александр Овечкин таким образом забил свой 400-й гол.

Марк Мессье обошел Горди Хоу по набранным очкам и стал вторым после Гретцки бомбардиром НХЛ после броска по пустым воротам.

* * *

Бретт Халл не забивал в пустые ворота вплоть до своего 500-го матча в НХЛ и только в январе 1994-го в игре с «Эдмонтоном» позволил нарушить свои принципы. «Блюз» вели всего одну шайбу, а рядом с Бреттом не было партнеров, которым можно было бы сделать пас. Еще в начале карьере американец сказал, что хотел бы обойтись без голов в пустые ворота, и в сезонах с 72, 86 и 70 шайбами он держал слово. Весной 1991-го он вместе с Томом Тилли убегал «два в ноль» в концовке матча с «Торонто», и легкому голу Бретт предпочел передачу, хотя шанс хотя бы повторить рекорд Гретцки у него еще оставался.

«Когда до конца регулярки оставалось матчей 25, еще существовала вероятность того, что я могу забить больше Уэйна, но тренер вообще не выпускал меня на лед, когда у соперника были пустые ворота. Я настолько разозлился, что сказал: «Плевать на это. Я не буду забивать такие голы, даже если тренер даст мне играть в концовках», – рассказывал нападающий через несколько лет.

Халл завершил тот сезон с 86 заброшенными шайбами. Тысячное очко в НХЛ он набрал пасом на пустые ворота, а карьеру завершил с 11 такими голами.

* * *

В 70-х супруга главного тренера «Кингс» Боба Пулфорда, Рослин, спросила мужа: «А почему голкиперы не оставляют клюшку в площади ворот, когда их меняют на шестого полевого? Это запрещено?» Оказалось, что нет. Вратарь «Лос-Анджелеса» Роги Вашон решил проверить идею на практике, но задумку раскусили после первого же матча. НХЛ быстро прикрыла лавочку, внеся новый пункт в сборник правил. 

Вашон мог войти в историю еще раз. Он стал автором первого вратарского гола в НХЛ в 1977-м, но судьи, пересмотрев момент с заброшенной шайбой несколько раз, переписали ее на счет Вика Венаски. Ни тот, ни другой в моменте с голом не бросали по воротам, а только защищались. «Айлендерс» получили право на отложенный штраф, сняли вратаря и разыграли неудачную комбинацию. Последним шайбы коснулся «островитянин» Брайан Троттье, и следующие 40 минут автором гола считался Вашон.

«Два периода я был лучшим снайпером среди всех вратарей НХЛ. В следующий раз буду бросать сам, чтобы гол точно не отняли», – шутил потом голкипер «Кингс». Он и так сыграл на ноль, так что все равно стал героем матча.

Через два года игроки «Айлендерс» стали свидетелями еще одного странного гола в пустые ворота, но на этот раз в исполнении их вратаря Билли Смита. Евгений Набоков забивал более эффектно.

* **

Из защитников больше всех голов в пустые ворота у Рэя Бурка (17), у Ши Уэбера и Ника Лидстрема – по 10. У Скотта Нидермайера – ноль. Всего в регулярных чемпионатах он забросил 172 шайбы.

У Люка Робитайла всего 8 голов в пустые ворота из 668 за карьеру. У Дэйва Андрейчука – 3 из 640, у Джо Маллена – 2 из 502, у Ивана Курнуайе, Стива Шатта и Рода Жильбера – 0 при более чем 400 голов. 235 голов в НХЛ и ноль из них в пустые ворота у Сергея Самсонова, 160-0 у Сергея Березина.

Из играющих хоккеистов нолик не закрыл Дастин Бафлин (165 голов). У Бенуа Пулио 124 шайбы.

Да, Патрик Штефан забивал. За 5 дней до того самого матча с «Ойлерс». И кто об этом вспомнит после его истории?

Возможная причина нелюбви Айэфрейта к пустым воротам. Просто предположение.

* * *

По голам в плей-офф лидер тот же – Гретцки (9 из 122). У Бретта Халла ноль из 102, и за это ему отдельный респект. Из русских в десятке лучших только Александр Могильный (4), а после Уэйна расположился Хенрик Зеттерберг (8 шайб).

Хэнк вроде бы недалеко от первого места и может потеснить Гретцки, но вспоминаем за какую команду играет швед и прощаемся с мыслью о новом рекордсмене еще года на два.

* * *

Никому еще не удавалось сделать хет-трик из голов в пустые ворота, но дубли случались 16 раз. Две такие игры у Марио Лемье и Марселя Дионна, а в начале декабря австриец Михаэля Грабнер из «Рейнджерс» воспользовался заменой вратаря «Каролины» и за минуту превратил счет 2:1 в 4:1. В этой регулярке у Грабнера уже шесть голов в пустые ворота, и только трое – Буре (9), Ткачак (8) и Лемье (7) – забивали в истории НХЛ больше за один сезон.

У Михаэля на протяжении всей карьеры большие проблемы с реализацией моментов, и это его чуть больше года назад мы называли самым невезучим хоккеистом НХЛ. После перехода в «Рейнджерс» Грабнер улучшил результативность, а сейчас идет по графику полгола за матч и реализует примерно один из двух выходов один на один, которых у него по-прежнему очень много. Когда-то за скорость австрийца сравнивали с Павлом Буре, и в этом сезоне у нападающего есть шанс хоть в чем-то стать лучше «Русской ракеты».

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться