Головин реально нужен «Ювентусу». Он будет как Погба

Объясняем, зачем топ-клубу игрок сборной России.

Заголовок – не шутка и не кликбейт. Нужда в убеждениях отпала, когда генеральный директор «Ювентуса» Беппе Маротта подтвердил: итальянская пресса не зря рассыпалась в эпитетах «ярчайшему бриллианту России». SportMediaset утверждает, что «Юве» хочет закрыть сделку уже в ближайшие дни. 

Зачем «Ювентусу» Головин?

В итальянском футболе есть понятие incursore – центральный полузащитник-диверсант, атакующий из глубины поля. Формально такой футболист не входит в группу атаки и располагается на линии с другими игроками центра поля, но при первой возможности занимает свободное пространство ближе к штрафной. Это подрывник, который взрывает размеренную и вязкую игру из глубины и создает вариативность.

Диверсант есть не в каждой команде, но топ-клубу необходим: превосходство в классе подразумевает частое позиционное владение и автобус со стороны соперника.

Главная проблема «Ювентуса» последних двух лет в атаке – предсказуемость. Команда атакует очень продуманно и расчетливо, но давлением сложно удивить андердогов. Именно поэтому «Юве» часто (для команды с таким преимуществом в классе) завершает матчи серии А с минимумом голов.

В 13 из 38 матчей сезона «Юве» или забил один гол, или не забивал совсем. То есть в каждой третьей игре у туринцев были сложности в атаке.

Эту проблему решает диверсант. Когда форвардов и вингеров зажали дверями автобуса, включается парень, который вообще не должен быть впереди. Бросает позицию, раскачивает соперников дриблингом, находит зоны, бьет издали – привносит в игру непросчитываемый элемент.

Именно для этого «Ювентусу» нужен Александр Головин. Итальянские медиа подтверждали: весной Аллегри настойчиво просил о покупке диверсанта. Были (и есть) переговоры с Милинковичем-Савичем, ходили слухи о возвращении Погба, переходе Бонавентуры или Кристанте.

Купить Головина – проще и дешевле. К тому же он моложе всех из этого списка.

Насколько Головин соответствует роли?

По характеристикам – на все сто.

Головин играет в ЦСКА того же диверсанта – левого центрального полузащитника в схемах 3-5-2 и 4-3-3. Он делает то же, что делал Поль Погба, последний incursore «Ювентуса»: атакует из глубины, смещаясь на левый фланг, поднимаясь в трекварти и даже на позицию второго форварда.

Головин и Погба больше различаются прическами, чем скиллами. Обоих определяет дриблинг, удар и нацеленность на атаку. Оба легко берут игру на себя, не боятся придержать мяч и готовы пульнуть по воротам с любой дистанции и при первой возможности. Единственное расхождение в навыках – бычья мощь Погба. Качество полезное, но в этой роли не главное.

image

В «Юве» Головину предложат то же, что в ЦСКА. Во-первых, атаковать из глубины – и в контрах, и в позиционке. Во-вторых, разгонять атаки дриблингом, когда у реджисты (Пьянича) не получается вывести команду на чужую половину первым пасом.

Вот так разгонял и поджигал Погба. Вот так это делает Головин.

У Головина будут шансы?

Наверняка. Фишка в том, что «Ювентусу» нужен не конкретно Александр Головин, а ролевая модель. Это важно: нужда в футболисте может отпасть, а нужда в определенных характеристиках при отсутствии аналогичных трансферов – нет.

В длинном списке полузащитников «Юве» конкурентов у Головина нет. В Виново со времен Погба не было парня с такими навыками. Полузащита «Юве» – крепкие ребята без фантазии, сильно ограниченные в атаке. Хедира, Матюиди и Стураро почти не опасны в штрафной и вообще не опасны за ее пределами, а мяч от них отскакивает, как от штанги.

Головин получит шансы – в матчах с середняками и аутсайдерами в схемах 4-3-3 и 3-5-2 (слева в центре поля). В 4-2-3-1 он будет конкурентом Дибале в трекварти и Пьяничу в опорной зоне (но вторым выбором скорее останется Бентанкур) – в «испанке» стартовые перспективы хуже, но остаются. Будут возможности на краях: в «Юве» из года в год проблемы с травмами.

Аллегри потребует от Головина ровно того, что он умеет – ломать шаблонное атакующее давление неожиданными включениями в свободные зоны. Не бойтесь того, что Саша привычно бросит позицию в середине поля – за этим его и берут.

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/Matteo Gribaudi/Image, Andrew Yates/Sportimage; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro

Источник: slyxi.com

Загрузка...
Вам также может понравиться