Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Какой «Уэмбли» настоящий?

Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Самое невеселое Рождество-2017 в Англии было у маленького футбольного клуба «Уэмбли». За несколько недель до праздников команда с северо-запада Лондона получила свирепое письмо от Футбольной Ассоциации. Власти сообщали: управление интеллектуальной собственности Евросоюза отзовет у «Уэмбли» товарный знак, так что клуб должен отказаться от логотипа и названия.

Аргументы ФА просты: название «Уэмбли» вводит в заблуждение болельщиков, которые могут спутать футбольный клуб с главным стадионом Англии. Суд Евросоюза с доводами ФА согласился, ФК «Уэмбли» подал апелляцию – и вот уже несколько месяцев бьется за свое имя.

Представить, что болельщики сборной Англии слишком часто по ошибке оказываются на матчах «Уэмбли», довольно сложно. Я оказалась там не по ошибке.

Что это за клуб?

«Уэмбли» играет в лиге Spartan South Midlands, это девятый уровень пирамиды английского футбола. Их очередной матч стартует в 3 часа дня субботы на крошечном стадионе, который спрятан в глубине спортивного центра Vale Farm и ничем не напоминает «Уэмбли».

Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Продавец билетов на входе отсчитывает сдачу с десяти фунтов (шесть за билет, еще один – за предматчевую программку из девяти листов А4, скрепленных на сгибе степлером) и уточняет: «Вы здесь в первый раз? Я раньше не видел вас на матчах. Живете где-то неподалеку?». Я признаюсь, что журналист и приехала разобраться в конфликте клуба с ФА, мужчина тут же с улыбкой отвечает: «На трибуне наш президент, он с радостью все вам расскажет».

Найти Брайана Гамма очень легко: если остальные 50-60 болельщиков смотрят матч вполне спокойно, то президент «Уэмбли» кричит, спорит с боковым судьей и не успокаивается все 90 минут.

«Уэмбли» вырывает ничью на последних минутах, и Брайан радостно вскидывает руки. Поздравив футболистов с достойной игрой, он провожает меня в офис, который находится в маленьком здании у поля.

Весь рабочий стол завален бумагами, на стене – фотография с подписания контракта с Budweiser и большой логотип клуба. Это две главные причины, почему «Уэмбли» теперь судится с Футбольной Ассоциацией.

Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Брайан Гамм, президент ФК «Уэмбли»

Budweiser

Американский пивной бренд пришел в английский футбол в начале 2010-х, став титульным спонсором Кубка Англии. Для маркетинговой кампании американцы искали маленький клуб из низших дивизионов – и выбрали «Уэмбли».

«Представьте: Budweiser стучится к вам и говорит, что хочет снять сериал о жизни команды. Мы словно выиграли в лотерею, – вспоминает Брайан. – Клубы нашего уровня редко находят спонсоров. Топ-клубам гораздо проще – с большими стадионами, общественным вниманием и всем, что они только пожелают».

На протяжении проекта команду тренировал Терри Венейблс (ранее работал в «Барселоне», «Тоттенхэме», сборной Англии). В составе были звезды «Арсенала» 90-х Рэй Парлор и Мартин Киоун, а также бывший защитник «Челси» Грэм Ле Со.

Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Деньги от Budweiser позволили «Уэмбли» освежиться: клуб получил автобус, купил экипировку, немного отремонтировал стадион и даже разработал новый логотип. Последнее было ошибкой.

Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Прежние эмблемы ФК «Уэмбли»

Через три года контракт с Budweiser истек и американцы ушли, оставив «Уэмбли» с новым логотипом и приятными воспоминаниями. А еще через три месяца клуб получил первую угрозу от ФА.

«Увидев письмо, я подумал: о боже! Оно меня испугало. Стадион «Уэмбли» информировал, что они лишат нас торговой марки и права на использование названия «Уэмбли». Якобы у нас нет прав на эту торговую марку, а они хотят заполучить это название. Они собирались нас засудить», – вспоминает Гамм.

Почему только сейчас?

Клуб называется «Уэмбли» с 1946-го и все эти десятилетия совсем не конфликтовал с большим стадионом. Сменить логотип предложил Budweiser, он же зарегистрировал торговую марку в девяти странах, включая Россию и Китай. А когда съемки сериала завершились и спонсорский контракт истек, все права перешли к футбольному клубу.

Вскоре стадион «Уэмбли» потребовал подписать бумаги о передаче прав. «Эти ребята отправили мне договоры на китайском и еще бог знает каких языках, на которых я ничего не понимаю, – вспоминает Гамм. – Из некоторых писем было ясно, что я должен ехать к нотариусам в других странах, подписать все бумаги, а еще ФА может затребовать какие-то выплаты».

Budweiser заверил «Уэмбли», что никто не может принудить клуб ни к каким выплатам или отобрать логотип и название. Тогда президент пошел к специалисту ФА по товарным знакам: «Я честно сказал, что не буду ничего подписывать, потому что они не пришли и не поговорили со мной лично, а сразу начали присылать эти запугивающие письма. Говорил им: ребята, я вижу ваш стадион из своего офиса, просто придите на встречу – и мы все обсудим. Возможно, мы не получим то, чего хотим, но хотя бы будем знать, в чем проблема, и сможем договориться».

Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Представители ФА отказались от встречи, и история затихла почти на год.

А затем в клуб внезапно позвонили с BBC и спросили: «Что вы думаете о потере собственного товарного знака? Один из наших журналистов прочитал в музыкальном магазине, что футбольный клуб «Уэмбли» потерял право на свой товарный знак в странах Евросоюза и его получил стадион».

Суд

ФК «Уэмбли» нанял консультанта по товарным знакам, и только стартовый взнос за его работу составил 3 500 фунтов – это соизмеримо со счетами клуба за электричество и газ. Юрист объяснил, что клубу принадлежали права на 9 тысяч наименований: лого, название, экипировка – все, что содержит в себе слово «Уэмбли» и нарисованного льва. Но теперь ФА отсудила торговую марку на территории Евросоюза, а клуб не успел подать апелляцию: сотрудники просто не знали о судебном процессе.

Ответ от ФА прилетел только через два месяца: якобы чиновники не проинформировали «Уэмбли» о заседании суда, потому что у них не было нужных контактов.

В декабре 2017-го медиа наконец зашумели, и о суде маленького клуба с ФА заговорили на BBC и в крупных газетах. Под таким давлением ФА все-таки согласились на личную встречу. «Они планировали приехать 25 января и привезти с собой три группы юридических консультантов –против меня с моим единственным советником. Но мы были так рады и надеялись, что личный разговор поможет разрешить ситуацию, – рассказывает Гамм. – Однако накануне встречи мы получили письмо, которое заявляло: вы маленький клуб, который никогда не должен был владеть торговой маркой. Они собирались забрать нашу торговую марку, наше имя «Уэмбли» и право на его использование в Великобритании – и не собирались нам за это платить. В конце письма они сообщали, что не явятся на встречу – по их мнению, раз все разрешилось, она просто не нужна». 

Разбирательство в суде Евросоюза пройдет через месяц, и Брайан уверен: у клуба нет никаких шансов на победу. Можно надеяться лишь на то, что ФА все-таки заплатит за отобранный товарный знак. Тогда, возможно, получится подать апелляцию. А если выплат не будет, то любой новый суд просто обанкротит «Уэмбли».

Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Ловушка

Последние месяцы совершенно разочаровали Брайана в футбольной системе: «Сейчас я понимаю, что все это началось очень давно. Ведь наш товарный знак появился в 1946 году – раньше, чем у стадиона, который назывался Empire Stadium! Имя «Уэмбли» всегда было у нас! И у нас было свое лого, когда пришел Budweiser, но в ФА сказали: чтобы сделка состоялась, мы должны зарегистрировать новый логотип. Они подготовили все бумаги, и я согласился сменить лого: мы были так счастливы, что готовы были подписать что угодно. Но как только мы это сделали, логотип пришлось перерегистрировать, и у ФА вдруг появилась эта юридическая лазейка. Да, я должен был быть дальновиднее, но когда люди приходят к тебе и обещают хорошие вещи, большой проект и большие деньги, все остальное отходит на второй план. В тот момент сделка с Budweiser была важнее. Но в итоге все лопнуло, как мыльный пузырь.

Люди спрашивают: почему ты хочешь получить от ФА деньги? А почему нет? Мы получили эти товарные знаки от Budweiser – и я не понимаю, почему мы должны их кому-то отдавать. Мы маленький клуб, и я смотрю на это просто: 10 тысяч фунтов – еще 10 детей, которым мы можем что-то дать. Ведь футбольный клуб «Уэмбли» – это не только первая команда, но и 12 молодежных. Я здесь почти 30 лет, за это время мы многих детей увели с улиц, предотвратили появление банд. Считаю, что мы заслуживаем некоторого уважения за это – не только «Уэмбли», но и все непрофессиональные клубы. Но вместо этого появляются люди из ФА – и мы получаем удар ножом в спину».

Банкротство?

Брайан не знает, что будет дальше, но обещает бороться до конца. Правда, сил остается все меньше: «Мне 65 лет, этот клуб – моя жизнь. Я здесь на каждой игре детских команд. Завтра я буду здесь с 9 утра на тренировке детей. Ведь мы семейный клуб и заботимся друг о друге, волнуемся за игроков, как за собственных детей. Но все происходящее заставляет меня терять веру в футбол. Прошлым вечером я сказал жене: не понимаю, почему я все еще это делаю. Мы просто теряем время, мы ничего не добьемся».

Сейчас сотрудники клуба, по сути, ждут только одного телефонного звонка, который должен подтвердить, что права на имя «Уэмбли» принадлежат стадиону. Утешить в этом горе может только строчка из письма от 24 декабря: ФА не будет требовать никаких выплат и компенсаций судебных расходов. Значит, клуб не обанкротится как минимум при сборе денег на оплату штрафов.

Но может обанкротиться по другой причине.

Если ФА не позволит «Уэмбли» использовать все 9 тысяч зарегистрированных наименований, то клуб просто не выживет. Сейчас логотип напечатан на форме, на бортах, даже на мини-автобусе. Замена всего инвентаря обойдется в 80 тысяч фунтов, и таких денег у «Уэмбли» нет. Даже 7 тысяч фунтов на судебные разбирательства президент достал из личных сбережений. . 

Главный стадион Англии отбирает название у клуба 9-го дивизиона. Грустно

Надежда

Интернет-петицию в защиту клуба подписали уже 30 тысяч человек. Многие из них предлагали клубу деньги, но «Уэмбли» отказывается от пожертвований. 

«Кажется, я знаю, что мы проиграем, – с горечью продолжает Брайан. – Так зачем брать чьи-то деньги, если не уверен в успехе? Я буду бороться столько, сколько смогу, хотя эта история отбирает у меня энергию и здоровье. Ужасно, когда ты не видишь света в конце тоннеля. Мы видели его, когда была назначена встреча в конце января. Но ФА ведет себя так, что не остается ни одного шанса. Они просто пытаются все замолчать: так было и с Филом Невиллом (реакция на «сексистские твиты»), и с той девочкой, которой заплатили большие деньги, чтоб она не раздувала скандал с расизмом».

Сегодня Гамм встречается с представителем своего района в британском парламенте. Он старается дотянуться до всех, кто может хоть как-то помочь. «Это как играть в покер – далеко не факт, что я выиграю», – отмечает он.

Возможно, эту историю еще обсудят в парламенте – именно шум и постоянные разговоры все еще могут помочь команде «Уэмбли».

В тишине Футбольная ассоциация отберет все за несколько дней.

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться