Главного игрока чемпионского «Локомотива» подписала Смородская

История трансфера Мануэла Фернандеша.

image

Мануэл Фернандеш отыграл в «Локомотиве» уже четыре сезона. Он пришел в команду бесплатно из турецкого «Бешикташа» в 2014-м, до этого он играл в «Бенфике», «Валенсии» и «Эвертоне».

Фернандеша покупали при Ольге Смородской, его трансфером занимался работавший тогда спортивным директором «Локомотива» Кирилл Котов (зять Смородской). Плевок в болельщиков «Бешикташа», ссора с тренером сборной Португалии Паулу Бенту, история о том, как от Фернандеша пахло алкоголем в клубном автобусе – все это не смутило «Локомотив». Португалец подписал пятилетний контракт, истекающий следующим летом. По информации Sports.ru, Мануэл получает 3,8 млн евро в год.

Кирилл Котов, бывший спортивный директор «Локомотива» – в интервью Sports.ru:

«Мы были готовы выкупить Фернандеша еще раньше, но не договорились с «Бешикташем» (Смородская говорила, что турки просили больше 10 млн евро – Sports.ru). В итоге за полгода договорились с ним о готовом контракте и подписали его.

Про него было много всякой информации, но в итоге перевесило то, что он хороший игрок. Конкуренты? Может быть, у агентов были какие-то варианты, но до нас это не доходило. И еще мы быстро сработали. И не было такого, что он боялся ехать в Россию».

image

Бывший сотрудник «Локомотива» – анонимно в интервью Sports.ru:

«По-моему, эта история еще при Биличе началась, а сделали все в итоге Смородская и Котов. Мы узнали, что есть парень, у которого кончается контракт и который очень хорош – может быть настоящим мозговым центром, может быть десяткой или плеймейкером из глубины. Мы знали, как он может играть, посмотрели нарезки, посмотрели все, что приходило в InStat.

Он приехал на подписание контракта в совершенно рок-н-ролльном виде: на нем были черные кожаные штаны и какая-то очень длинная футболка.

[embedded content]

Он выглядел очень уверенным в себе, очень вдумчивым, очень разумным и абсолютным профессионалом. Все, что нужно для подписания, все технические действия – интервью, комментарии – он выполнил блестяще. В нем чувствовался какой-то уровень. Уровень человека, который очень крут.

При личных беседах тоже было ощущение профессионализма. Это история, когда ты беседуешь с игроком и понимаешь, что он знает все про свой организм. Как подойти к матчу, как заботиться о себе, что ему можно, что нельзя – он все про себя знает и уделяет таким вещам очень большое внимание. Поэтому после знакомства все эти истории про конфликтность и другие вещи отпали. Нам было ясно, что Ману – топ-игрок, который может быть лидером. В итоге так и произошло, просто позже, чем рассчитывали. Наряду с Самедовым, Чорлукой и Н’Дойе это один из лучших трансферов Котова.

image

Тогда от нас уходил Глушаков. И Фернандеш не просто улучшенная версия – это был идеал Глушакова. Парень, который играет на позиции восьмерки, но совершенно ошеломительно. Парень, который на одном квадратном метре может спокойно накрутить полкоманды. Он обладает феноменальными физическими данными. Когда команда уже не тренируется, он регулярно сам идет в качалку, знает, что нужно сделать и как.

Мы предлагали «Бешикташу» какие-то небольшие деньги [чтобы Фернандеш перешел на полгода раньше], но они сглупили. Можно было отпустить игрока раньше и не доводить все до мини-конфликта. Скорее всего, Фернандеш не собирался продлевать контракт с клубом. В ситуации, когда клуб не может найти покупателя и не может за него выручить большие деньги, бывают конфликты, и игрока задерживают до конца контракта просто из убеждений. Я на сто процентов не уверен, но думаю, что в Турции произошло именно это.

Фернандеш – довольно самодостаточный человек. Он читающий, вдумчивый. Он действительно может казаться замкнутым. Но он не замкнутый, он не монах в келье, просто сам по себе. Да, нельзя сказать, что в первые месяцы он сдружился с половиной команды. Но нельзя сказать и что у него были конфликты – он вел себя профессионально.

Как и Н’Дойе с Ньяссом, Фернандешу потребовалось время, чтобы команда под него подстроилась, поняла, как он ведет игру. В начале к нему было много претензий по поводу отработки в защите. Не секрет, что он часто просто не возвращается при потере мяча или обрезе. У него тут был немного момент такого футбольного высокомерия. В первые месяцы это многих озадачило. Но то, как он мог разгонять атаки, менять темп игры, пасовать, удерживать мяч – все это покрывало мелкие недочеты.

image

Насколько я помню, первыми информацию о трансфере слили турки. Смородская говорила: трансферы любят тишину. Ее можно понять: какой-то процент трансферов срывается, потому что где-то что-то раньше времени всплывает, начинаются какие-то игры, все идет не по плану. В случае с Фернандешем информация о его трансфере появилась в медиа намного раньше времени. Как мне кажется, сами агенты Фернандеша могли давать утечки, чтобы повысить цену или приманить других покупателей. Но это не было критично, все договоренности были соблюдены».

Дмитрий Крайтор, бывший начальник команды «Локомотива» – в интервью Sports.ru:

«Нормально его приняли, у нас всех всегда нормально принимали, с гостеприимством. Конечно, какая-то адаптация была, пока ребята к нему присмотрелись, но со стороны все прошло гладко.

Фернандеш не выделялся экстраординарностью в плане поведения. Пришел – отработал – ушел. Бразильцы танцевали, яйца об голову друг другу на день рождения колотили, мукой кого-нибудь посыпали. У Ману такого не было. Максимум мог кого-то подколоть. Он интроверт в том, что касается работы и профессиональных качеств. Может, в быту он более открытый, а так он приходит, добросовестно делает свою работу и уходит. Не сказал бы, что он с первых пор прямо с кем-то активно общался, что у него прямо сразу друзья появились. Но все эти истории, что он обедал один – я такого не помню. У бразильцев стол был – там Гильерме, Майкон. Ману с ними сразу начал есть.

image

Второе его качество – пытливый ум. Он сразу понял, что он тут надолго, и активно взялся за изучение русского языка, особо это не афишируя. Помню, что у него на столе лежали книги с грамматикой. Сейчас, насколько я знаю, он достаточно неплохо говорит по-русски».

***

В «Локомотиве» Фернандеш отлично начал – забил роскошный гол ножницами тульскому «Арсеналу», а в октябре болельщики признали его лучшим игроком месяца. Но следующий сезон-2015/16 Фернандеш начал в запасе. Тренеры говорили, что он проигрывает конкуренцию Алексею Миранчуку – не всем фанатам «Локо» это нравилось.

Главного игрока чемпионского «Локомотива» подписала Смородская

Игрок поссорился со Смородской и Котовым, тогда же пошли разговоры, что Фернандеш необщительный и обедает в клубной столовой один. В итоге Мануэл провел за сезон 4 матча в РФПЛ, а осенью уже покинувший клуб Котов назвал его своим худшим трансфером. Но при Семине Фернандеш наконец-то заиграл: в сезоне-2016/17 он вернулся в основу, а в нынешнем стал одним из лучших игроков чемпионата. Все потому, что Семин снял с Фернандеша большинство задач в обороне и двинул ближе к нападению.

image

В апреле Семин рассказал, что Мануэл играет с травмой. «Ему, наверное, памятник можно ставить. У Фернандеша перелом ребра. Но он перед каждым матчем говорит: «Я готов играть!», – восхищался тренер. Сезон лидер «Локомотива» доигрывал в микрокорсете, а в чемпионской раздевалке сказал: «Да ладно, часть игры, я уже не хочу вспоминать. Просто тяжелый сезон, теперь я счастлив».

Фото: globallookpress.com/www.fclm.ru/Global Look Press; РИА Новости/Григорий Сысоев, Виталий Белоусов, Александр Вильф, Антон Денисов

Источник: slyxi.com

Вам также может понравиться