Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Главная победа российского баскетбола. Истории, которых вы еще не слышали
Главная победа российского баскетбола. Истории, которых вы еще не слышали

Никита Загдай вспоминает победу, которая состоялась ровно 10 лет назад.

Вот раньше, когда мы чемпионат Европы выиграли.. Вот ж времена были... Я как-то на автопилоте соглашался. Примерно все десять лет.

А сейчас вдруг, взглянув на помятый временем паспорт, начал прозревать. Нет же! Не была трава зеленее, а воздух был вообще грязным. Тогда не было матчей звезд и ТВ-программ. Примерно столько же трансляций матчей. Примерно такая же интрига. Примерно так же баскетбольных фанатиков называли маргиналами в перерывах футбольных матчей. Разве что хоккей тогда еще не был полноценным государственным проектом. Более того, сейчас все как-то интереснее.

…Финал Евролиги весной 2007-го. ЦСКА проиграл «Пао» и было больно. В самой концовке. Не хватило одного броска. 91:93. Освежаю память. Смотрю в статистику того финала. Становится больно. Никита Курбанов не играл. Захар Пашутин – одна минута и пятнадцать секунд. Один промах и один фол. Антон Понкрашов – шесть минут и пятнадцать секунд. Ни одного полезного или бесполезного действия в протоколе. Алексей Саврасенко – стартовый центровой. Одиннадцать минут и 4 очка. 2 подбора. Одна потеря. На четверых игроков сборной пришлось меньше 20 минут в финале Евролиги и 4 очка. Хм. Хотя нет. Тогда был еще Джон Роберт Холден. Американец с русским паспортом. Тридцать минут, тридцать секунд – 11 очков, 4 потери. Словно красный паспорт тогда обязывал играть хуже остальных.

Это не было проблемой того ЦСКА. Просто как-то очень резко в наш баскетбол пришли огромные деньги. А уровень своих игроков не дотягивал до возможностей купить «кого угодно иностранного». Очень похожая ситуация сейчас в турецком баскетболе. Вот если не сказать идентичная. Деньги, амбиции, полторы полноценные звезды и, может быть, какое-то будущее. Хотя у нас 10 лет назад была ситуация чуточку лучше. Но мы постоянно натыкались на четвертьфиналы. Даже в 2005-м, разгромив послеолимпийскую серебряную Италию с разницей в 30, в первом матче навылет в концовке проиграли будущим чемпионам – грекам. Хацивретас наотмашь ударил Кириленко по лицу, забрал мяч и увел свою сборную к титулу. Сергей Бабков уволен с поста главного тренера. А у нас все стало еще печальнее.

Сергей Быков в «Динамо» крут пока в основном только на тренировках. Петр Самойленко уже давно научился проходить сквозь стены, но все еще не выглядит как основной игрок чемпионской команды. Антон Понкрашов в 21 год пока только очень перспективный, но уже знаменитый запасной в ЦСКА. Никита Шабалкин в поисках игрового времени меняет команды. Алексей Саврасенко основной игрок ЦСКА – но обычно в игре без мяча. И Николай Падиус. С этим составом мы собираемся на чемпионат Европы?! Это сейчас каждый из них крутой и знаменитый. А тогда – на фоне невероятной концентрации суперзвезд европейских держав – это все выглядело сборищем людей, внешне похожих на баскетболистов.

Ах да, у нас был свой суперстар. Лучший баскетболист в истории страны. Андрей Кириленко. Вот только именно в тот год Джерри Слоун вдруг начал своего самого дорогого игрока мариновать на скамейке. Будущий президент РФБ вступил в открытый конфликт. Спровоцировав большой скандал. Это я к тому, что каждого игрока сборной – тот год был худшим в карьере!

Это сейчас можно рассказывать легенды как парни соскучились по баскетболу и выдали лучший турнир в истории. Но давайте по порядку. На первую тренировку сборной в УСК ЦСКА пришло 3 человека! Никита Моргунов, Никита Шабалкин. И молодой тележурналист со спортивного канала Никита Загдай. Окей, первая тренировка по желанию. Кириленко всегда пропускал первый сбор и подавал пример остальным. Холден приехал последним, пусть и в идеальных кондициях. Но еще раз – НА ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ СБОРНОЙ РОССИИ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ ЕВРОПЫ БЫЛО ДВА ИГРОКА!

Все это на фоне всеобщего ворчания по поводу афроамериканца в сборной. Вне спортивных новостей – баскетбол привлекал внимание исключительно натурализованным Холденом. Уже больше по привычке. Дебют Холдена в сборной России состоялся в 2005-м.

А тут еще впервые тренер иностранец. Тренерский совет бурлил в негодовании, спекулировали Гомельским, Кондрашиным и Беловым с Ереминым. Вбрасывали слухи, как Блатт кутил в Санкт-Петербурге, анализировали его тактические промахи и неумение «ставить защиту». В общем, всеми возможными способами возмущались, высказывая свое «фи».

Единственное светлое пятно до турнира – это осознание того, что в сборной собрались настоящие друзья. Слова хештег тогда еще никто не знал. А КОМАНДАДРУЗЕЙ уже была. Нет, серьезно.  Эти парни вместе отдыхали в Турции и Франции, заставляли Самойленко и Пашутина брать в руки джойстик и смеялись в голос, называя нового главного тренера «Савелием». Из-за сходства с киногероем – «а вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина!»

А руководил всем этим капустником Сергей Тараканов. Агент, филантроп и сибарит. Кстати, это тоже было предметом для обсуждения. Как вообще агент стал генеральным менеджером сборной?!

Нет, ну правда. Сейчас это не так просто осознать. Скамеечники или звезды после неудачного сезона. Первый в истории нашей сборной афроамериканец, тренер иностранец и на закуску – агент-генменеджер. Кажется, кто-то все-таки продал душу дьяволу. Помните, кто тогда президентом федерации был?

А потом вдруг оказалось, что в Новогорск никто не поедет. На сборах никого не запирали – все жили по домам, кроссы не бегали. А все тренировки ограничивались размерами баскетбольной площадки. Приглашенный тренер по физподготовке Францеско Куцолинно со своими ноу-хау умудрялся выбивать пыль из русских баскетболистов за рекордное время в ограниченном пространстве.

Но и это еще не все. Блатт присматривался к команде и пытался загнать их в такие рамки, когда бежать надо было как последний раз. Первым сдался Алексей Саврасенко. Просто обиделся после первых товарищеских матчей и выдал интервью «Советскому Спорту». «Этой команде центровые не нужны. Под меня нет комбинаций. Я этой команде не нужен». Собрал чемодан и намылился домой. Его практически на выходе поймали. Даже тут Саврасенко отказывался бежать быстро. Заперли в комнате. Тараканов, Блатт, Чернов и Саврасенко. О чем и на каком языке говорили, никто не признается. Но убедить смогли. Уфф. Все-таки единственный центровой. Чудо.

Еще была странная история с Серегой Быковым. Его на отдыхе укусил паук. И будущий капитан сборной пропустил часть подготовки. Но в состав попал. Блатту он был зачем-то нужен. Даже на скамейке. Чудо.

Потом все помнят, как Франция отвозила нас в товарняке. 40 очков по ходу матча – это, простите, мордой по паркету. Паркер только-только чемпион НБА и лучший игрок финальной серии. Еще пяток игроков НБА. Но не до такой же степени, чтобы издеваться над нами? Только не ленивый не высказался по поводу перспектив сборной России. А если бы у Чернова были волосы – он бы их рвал. Ему кто только не звонил с просьбой, требованием, мольбами, приказом – убрать нафиг тренера иностранца! «Уж если позориться, то пусть тогда со своим тренером». Каким чудом Блатта не уволили за неделю до Евробаскета – уже никто и не вспомнит. Но это уже было чудо.

Блатт нервничал. Никак не мог выбрать окончательный состав. Моня, Хряпа, Кириленко, Холден, Саврасенко – не обсуждаются. Еще 7 человек надо взять. Самойленко, Пашутин, Моргунов. Еще четверых надо. Взяли Шабалкина (Агент Тараканов). Быкова и Понкрашова. На последнее место взяли двоих. Вяльцева и Падиуса. Обоим выдали форму. Вяльцев даже успел принять поздравления от родных – все-таки попасть в сборную для молодого парня уже достижение. Но, прилетев в Испанию, не успел даже чемодан разобрать. Обидно.

Блатт кругом перестраховывался. Говорят, что он всегда «продюсирует» поражения в товарняках, чтобы команда была более «управляемая» и «мотивированная». В случае с Францией, кажется, чуть перестарался. Чуть было не погорел.

Подбирая запасных – преследовал вполне осязаемые цели. Молодой Понкрашов на каждой тренировке бросал вызов и держал всех в тонусе – годится. Шабалкин был запасным вариантом на случай «хрустальности» Хряпы или перебора фолов Кириленко. А Падиуса, по легенде, взяли ровно на один матч. Против Сербии и их двухметрового плеймейкера из «Клипперс» Ярича. То есть план был только на групповой этап! Дальше никогда не загадывал.

Антон Понкрашов почти не играл. Он никак не мог понять почему и жутко нервничал. Бурчал, ворчал и вел себя как заноза в заднице! На каждой тренировке бросал вызов, упирался рогом и пытался показать Блатту и всем остальным, что лучше других или как минимум не хуже. Тогда Антон еще не умел управлять своими эмоциями и был невероятно импульсивен. До такой степени, что готов был поддержать любой спор или «на слабо» прыгнуть с крыши. Каюсь, сам воспользовался этим разок. Предложил ему после тренировки – бросать на отжимания. И он на свою голову согласился. (Тогда еще была демократия, и журналисты могли ходить на все тренировки сборной – никто двери перед носом не закрывал.)

Так вот, мяч в руках. И я начинаю спекулировать молодым задором Антона.

– Если ты меня обыграешь, фигня. Баскетболист сборной России обыграл какого-то журналиста. Пфф, подумаешь событие. Но если я вдруг случайно выиграю… Это будет позор, конечно…

В общем, троллинг работал по полной. Мой бросок лег точно в цель. И прежде чем отдать мяч Антону, успел сказать все, что думаю по поводу его броска. Делал это так громко, что слышно было даже в раздевалке. В общем, рука дрогнула, Антон промахнулся. И пока он отжимался, я, кажется, переборщил с издевательствами. Чудом удалось избежать избиения аккредитованного журналиста на чемпионате Европы. Антон, еще раз прости! Это было не очень честно с моей стороны. Просто я бросаю лучше тебя. Надо было сразу об этом сказать. Обещаю больше никогда так не делать. Еще раз извини!

…А потом Понкрашов вышел в финале после Испании в важный момент. Забил 5 очков подряд и стал героем эпизода. После этого всплеска мы вернулись в игру и дожали фаворита. Сейчас начинаю понимать, почему Блатт тогда мариновал Антона. Ему нужен был раздражитель внутри коллектива на весь турнир. Чтобы на тренировках не было слишком много смеха, зато присутствовал азарт противостояния. А потом Антон помог сделать то самое чудо.

Ну а дальше вы все знаете.

Хотя нет. Еще одна легенда: Сборная России садится в автобус и отправляется на финальный матч. Впереди робкие надежды дать бой красной фурии. На полпути Маша Лопатова (она уже давно часть команды и старалась не пропускать большие турниры) понимает, что забыла аккредитацию в гостиничном номере. Это со стороны выглядит как – ЧТО??? ЖЕНЩИНА В АВТОБУСЕ??? ЗАБЫЛА АККРЕДИТАЦИЮ??? А на деле – мы своих не бросаем. Автобус разворачивается, супруга Андрея Кириленко забирает из отеля свой пропуск. И потом мы становимся чемпионами Европы.

Итог просто космический. Тренер иностранец победил. Натурализованный американец забил победный. Кириленко получил приз лучшего игрока турнира. Такое даже придумать было сложно. Время идет, и найти логическое объяснение всем процессам лично у меня все так же не получается.

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru