Глава команды «Формулы-1» раздражает коллегу. Намеренно

Война из-за двигателей.

Предсезонным тестам в «Формуле-1» не суждено было пройти спокойно, и мешала не только аномально холодная погода. В новую фазу перешел и конфликт между «Ред Булл» и «Рено», первоначально вызванный низким качеством французских моторов. Утихший в последний год спор вспыхнул вновь после заявлений руководителя гоночной программы «Рено» Сириля Абитебуля:

«Мы добровольно решили пойти на некоторые компромиссы с первой версией силовой установки, сосредоточившись на надежности. Если начинать первую гонку с проблем с надежностью, то это может испортить вам весь чемпионат. Мы не можем этого допустить».

Фактически французы во всеуслышание признались в урезании мощности мотора ради простого доезжания до финиша на первых Гран-при. Амбициозных клиентов подобный расклад не порадовал, и руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер выразил всю глубину своего возмущения.

«Позиция «Рено» вызывает беспокойство. Если «Мерседес» и правда преодолел отметку в 1000 л.с., то в таком случае разрыв между нами и лидерами только увеличится. В то же время в «Рено» преодолели наибольшее стендовое расстояние, чем в любой другой год гибридной эры, так что они входят сезон в наибольшей готовности».

Англичанин тонко уличил оппонента в неискренности, заодно снова сравнив технику соперников с поделками французов, заявивших на официальном сайте о мощности в 950 л.с. Босс «Рено» остро среагировал на шпильку Кристиана и выставил жесткий дедлайн по продолжению сотрудничества – «быки» должны определиться со своим будущим уже после пятого Гран-при.

Абитебуль не в первый раз стал мишенью словесных пик Хорнера – руководитель «Ред Булл» несколько лет не упускает шанса подтрунить над Сирилем в подходящих обстоятельствах. Например, публике запомнилась фраза «ему нравится ненавидеть нас!», сказанная в шутку два года назад в интервью L’Equipe. В прошлом году Кристиан назвал оппонента «раздражительной белкой» (фамилия «Абитебуль» звучит похоже на английское слово irritable – «раздражительный», а имя «Сириль» – на слово squirrel, означающее маленького симпатичного грызуна), и повторил это прозвище в недавней игре Grill The Grid — с явным желанием как можно сильнее разозлить коллегу.

«Несмотря на контракт «Рено» с «Маклареном», мы все равно остаемся их ориентиром», – резюмировал свое отношение к поставщику Хорнер еще в ноябре прошлого года, как бы оправдав свою позицию по отношению к французу.

Чем конкретно недоволен «Ред Булл»

«Тауриновые» доминировали в «Формуле-1» целых четыре года (2010-2013), но после перехода на гибридные моторы потеряли лидерские позиции. Главным виновником назначили поставщиков: мол, каждый сезон их продукция оказывалась недостаточно мощной и надежной для возвращения в борьбу за Кубок конструкторов.

Перелом в отношениях партнеров произошел в 2015-м: после не самого удачного сезона «быки» упали на четвертую позицию и занялись повальной критикой французов и поиском новых установок. Так «Ред Булл» чуть не остался без моторов совсем, ведь другие поставщики не очень-то хотели возвращать команду Хорнера в число фаворитов. В результате скандал загасили с помощью смены брендинга — на силовых установках для «тауриновых» просто сменили наклейку на TAG Heuer. Так французы дистанцировались от «энергетиков», а «Ред Булл» продолжил выступления в «Формуле-1», закономерно потеряв заводскую поддержку.

С тех пор прошло уже почти три года, но ребята из Вири так и не приблизились к лидерам. Причем в «Рено» еще и упустили интересную возможность увеличить мощности моторов: пока весь мир уличал «Мерседес» и «Феррари» в незаконном сжигании масла, французы не стали адаптировать технологию и догонять конкурентов, а требовали ее запрета.

Тем не менее, даже после жестких ограничений «Ред Булл» все равно вынужден начинать сезон с меньшей мощностью, чем у фаворитов, и уповать на их проблемы вкупе с гениальностью своего конструктора Эдриана Ньюи.

Позиция «Рено»

После кошмарного конца 2017-го (девять отказов двигателей за последние четыре Гран-при) французской компании просто необходимо исправлять имидж — особенно по части надежности. Именно поэтому они и выбрали консервативную стратегию — громогласное недовольство «Ред Булл» после смены брендинга мотора никак «Рено» не задевает. К тому же, у «желтых» появился новый крупный клиент в лице «Макларена» который после нескольких кошмарных лет в объятиях «Хонды» вряд ли станет открыто критиковать новых мотористов.

Кроме того, в «ромбической» компании тоже недовольны риторикой «Ред Булл»: «тауриновые» выиграли все свои титулы как раз на французских моторах, о чем в последние годы предпочли позабыть. Так что негласная позиция концерна из Вири теперь звучит примерно как «стоило бы проявить побольше уважения, а не спихивать всю вину на нас».

Казалось бы, причем тут «Хонда»

На данный момент японцы работают с младшей командой энергетического концерна и напрямую не участвуют в конфликте, но все равно влияют на ситуацию. В последние три сезона инженеры из Токио выпускали откровенный шлак, ломая историю «Макларена» и психику Фернандо Алонсо, но сейчас они исправили силовые установки и добились серьезного прогресса. На первых предсезонных тестах «Хонда» стабильно преодолела сравнимую с конкурентами дистанцию и не столкнулись с поломками, тем самым создав реальную альтернативу «Рено». Именно поэтому «Ред Булл» в открытую выбирает поставщика на следующий сезон – причем для ребят из Милтон-Кейнса японцы уже выглядят предпочтительнее. Просто вместе со сравнимыми двигателями «тауриновые» получат от «Хонды» еще и заводскую поддержку, о возвращении которой боссы «энергетиков» мечтал уже два с половиной года.

Токийцам тоже выгоден альянс с «Ред Булл»: оба концерна стремятся выиграть в чемпионате, а у «газированных» есть победный опыт и машины за авторством одного из лучших конструкторов современности.

Дедлайн, объявленный «Рено», обострил ситуацию

Французы не собираются ждать до бесконечности решения клиентов и через прессу объявили о крайней дате в виде конца мая (то есть через пять Гран-при). У Абитебуля не было ни единой причины так поступать, ведь приятие раннего решения из-за особенностей разработки болида больше заботит именно «Ред Булл», да и Хельмут Марко в одном из межсезонных интервью рассказал о похожем порядке дат: «Переход на моторы «Хонды» в 2019-м? Сейчас правила изменились, и решение необходимо озвучить летом».

Похоже, руководитель «Рено» просто среагировал на критику в стиле «не нравится — уходи». Вряд ли подобный подход считается дипломатичным и привлекательным для других партнеров: «Макларен» при подобном отношении и в случае прогресса «Хонды» тоже может вернуться к работе с японцами в 2019-2020 годах. Вряд ли головному офису «Рено» понравится такой итог программы «Формулы-1».

Всему виной излишне прямолинейный подход Абитебуля. Он уже не в первый раз остро реагирует на критику: в прошлом году французы едва не разорвали отношения с «Торо Россо» из-за все тех же проблем с надежностью после пары критических шпилек со стороны клиента — и босс «желтых» разговаривал с Марко явно недипломатичным тоном.

Хотя с другой стороны «быки» к тому моменту уже объявили о переходе их младшей команды к работе с «Хондой», так что Сириль просто отнесся к острому соперничеству («Рено» и «Торо Россо» боролись за пятое место Кубка конструкторов) с должной жесткостью. Тем не менее, с каждым подобным случаем возникает все больше сомнений в способности Абитебуля привести команду к успеху — кажется, дипломатия ну совсем не его сфера.

Развал альянса «Ред Булл» и «Рено» неизбежен

Он назревал еще с 2015 года, просто откладывался из-за отсутствия альтернативного поставщика моторов для «тауриновых». Однако после первых же успехов «Хонды» у сторон больше не осталось оснований для примирения, а значит, летом можно ждать заявления о прекращении сотрудничества — при условии, если японские моторы не начнут гореть как в прошлом году. «Быки» лишь выиграют от ситуации, снизив зависимость от конкурентов и получив дополнительные деньги с заводской поддержкой. «Рено» же окажется в минусе из-за потери ориентира и ценного источника информации о работе их двигателей — но Абитебуль ведет себя так, словно компания мчится к победе. Кристиан Хорнер его вчистую переиграл.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться