Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны

Начало новой холодной войны подтвердил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он также заявил об отсутствии эффективности Совета Безопасности и рассказал о том, насколько законными были удары Запада по Сирии.

Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны

Гутерриш также признался в том, что у ООН теперь есть вполне понятные правила для того, чтобы разрешать ситуации «определенного типа», но для этого чрезвычайно важно не оглядываться назад.

Также генсек ООН уверяет, что по сравнению с аналогичным периодом XX века имеется ряд существенных отличий, ведь тогда Москва и Вашингтон являлись центральными игроками и держали под контролем остальных. Теперь же многие страны в восточном регионе проявляют собственную достаточно серьезную активность. Говорил Гутерриш об Иране, Турции, Саудовской Аравии и других государствах. Потому, по его мнению, такое явление, как однородные контролируемые блоки более не существует.

«Во время холодной войны существуют различные функции для диалога, коммуникации и контроля, чтобы давать гарантию того, если возникнет риск конфронтации, события не выходили за контролируемые рамки. Теперь у них больше нет механизмов. Вот почему ситуации была крайне опасной, и я искренне рад, что все немного успокоились», - заявил генсек.

Также Гутерриш считает, что ООН должны сделать все возможное для восстановления диалога, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, которая достигла на прошлой неделе своего апогея.

Николай Офицеров

Источник: slyxi.com