Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Где-то на дне. Почему у сборной России самый низкий рейтинг на ЧМ-2018?
Где-то на дне. Почему у сборной России самый низкий рейтинг на ЧМ-2018?

Последнюю вакантную позицию в ряду участников финальной стадии чемпионата мира-2018 заняла сборная Перу, обыгравшая в стыковых матчах новозеландцев. Едва только это произошло, как стал реальностью другой факт: самый низкий рейтинг среди 32 команд-финалистов — у сборной России.

Если бы финалистами стали не перуанцы, а новозеландцы, наша сборная получила бы «утешительный приз» — предпоследнее место в этом странном зачете.

***

Рейтинг ФИФА, определяющий сборную России в явные аутсайдеры главного турнира четырехлетия, — очень противоречивая штука. Его ругают все кому не лень, и никак не сказать, что беспричинно: алгоритм подсчета рейтинга слишком замысловат, а в формуле подсчета участвуют не самые объективные параметры.

Нынешняя система действует уже 11 лет, с 2006-го, и все эти годы футбольные профессионалы при каждом удобном случае твердят, что на цифры и строчки не стоит обращать никакого внимания.

Можно было бы доброму совету и внять, если бы не одно обстоятельство: именно мировой рейтинг распределяет сборные по «корзинам», когда наступает время жеребьевки чемпионата мира. Чем ты в нем выше, тем более слабые соперники попадут в твою группу.

***

Как начисляются рейтинговые очки? Запаситесь терпением и попкорном.

Во-первых, следует знать, что рейтинг учитывает результаты матчей каждой национальной команды за последние 4 года. Победа в матче дает 3 очка, победа в серии пенальти — 2, ничья и поражение в серии пенальти — по 1.

На эти базовые очки влияют сразу несколько коэффициентов.

— «Коэффициент силы соперника». За положительный результат (победа или ничья) против лидера рейтинга дается 200 баллов. Соперники, занимающие места со 2-го по 150-е, оцениваются так: 200 баллов минус место в текущем рейтинге. Все, кто ниже 150-й строчки, приносят 50 баллов. 

— «Коэффициент важности». Матчи, проходящие под эгидой ФИФА, делятся на четыре категории. Коэффициент 1,00 дает товарищеский матч, 2,50 — отборочный матч чемпионата мира или одного из континентальных турниров (чемпионат Южной Америки, Кубок Африки и так далее). 3,00 — финальная стадия континентального турнира и Кубка конфедераций, 4,00 — финальная стадия чемпионата мира.

— «Региональный коэффициент». Для Южной Америки он равен 1,00, для Европы — 0,99, для США и Мексики — 0,88, для остальных стран Северной и Центральной Америк, а также Африки, Азии и Океании — 0,85. Когда встречаются команды из конфедераций с разными коэффициентами, берется среднее арифметическое значение.

— «Коэффициент давности». Матчи за последние 12 месяцев умножаются на коэффициент 1,00; от года до двух назад — 0,50; от двух до трех — 0,30; от трех до четырех — 0,20.

***

Для примера рассчитаем стоимость последнего матча с участием сборной России — с Испанией (3:3).

1 очко за ничью умножаем на коэффициент товарищеского матча — 1,00 (хотя можно этого и не делать в силу неизменности результата умножения). Затем — на коэффициент силы противника (Испания — на 8-м месте в текущем рейтинге ФИФА: 200 — 8 = 192). Полученные 192 балла умножаем на региональный коэффициент (0,99) и получаем на выходе 190,08.

Ничтожная цифра. Для понимания: чилийцы и голландцы, обыграв в Бразилии-2014 команду Испании, заработали по 2400 баллов (победа над лидером мирового рейтинга в финальной части чемпионата мира).

И еще нюанс. Все набранные за последние четыре года очки суммируются, но в расчет берется не сумма очков за все матчи, а среднее значение: 100% очков за матчи, сыгранные за последний год, 50% — за предыдущий, 30% — за третий, и 20% — за четвертый. При этом команда должна провести не менее пяти матчей за последние 12 месяцев.

Все предельно просто и понятно, не правда ли? Вот и мы о том же.

***

В общем, с учетом того, что практически все матчи сборной России в последние полтора года — товарищеские (кроме трех поединков на Кубке конфедераций), далеко не все соперники — из разряда «топ», а играли мы с ними не сказать что прям уж очень удачно, удивляться затяжному падению не приходится.

Остается только делать круглые глаза, вспоминая о том, что в 1996-м году, например, сборная России занимала в рейтинге ФИФА 3-е место. Правила подсчета тогда, правда, были несколько иными, но сам факт... 

Места участников чемпионата мира в текущем рейтинге ФИФА:

1. Германия
2. Бразилия
3. Португалия
4. Аргентина
5. Бельгия
6 . Польша
7. Франция
8. Испания
10. Перу
11. Швейцария
12. Англия
13. Колумбия
16. Мексика
17. Уругвай
18. Хорватия
19. Дания
21. Исландия 
22. Коста-Рика
25. Швеция
28. Тунис
30. Египет
32. Сенегал
34. Иран
38. Сербия
41. Нигерия
43. Австралия
44. Япония
48. Марокко
49. Панама
62. Южная Корея
63. Саудовская Аравия
65. Россия

Аргументы и Факты