Слухи » Шоу-бизнес » Скандалы » ФИЦ «Аналитика и безопасность» оказался небезопасным
ФИЦ «Аналитика и безопасность» оказался небезопасным

Бывшего охранника Бориса Березовского Сергея Соколова обвинили в подбросе гранатомета и взрывчатки одному тольяттинскому бизнесмену

Лефортовский райсуд Москвы в среду арестовал бывшего руководителя охраны Бориса Березовского Сергея Соколова, руководителя информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслана Мильченко, экс-главу службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Олега Антошина и его бывшего заместителя Алексея Алексеева. Все проходят по делу о подбросе оружия и взрывчатки одному из тольяттинских бизнесменов. По некоторым данным, вскоре фигурантами расследования станут и некоторые самарские силовики — во всяком случае, в регионе проводится масштабная проверка правоохранителей силами ФСБ и службы собственной безопасности МВД.

Сергей Соколов, Руслан Мильченко, Олег Антошин и Алексей Алексеев были задержаны чекистами во вторник днем, а в среду Лефортовский суд Москвы рассмотрел ходатайство следственного управления ФСБ об их аресте. Следователи сообщили, что задержанные подозреваются в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). Судье Анне Антиповой хватило немногим более часа, чтобы отправить фигурантов в СИЗО до 16 марта. При этом детали расследования остались неизвестными, поскольку по ходатайству чекистов судебные заседания прошли в закрытом режиме из-за наличия в деле секретных материалов. По некоторым данным, Сергей Соколов во время заседания якобы заявил, что его уголовное преследование инспирировано Службой безопасности Украины. Прошлым летом ее представители задержали на Украине приехавшую навестить родственников гражданскую жену Сергея Соколова Дарью Мастикашеву — неоднократную чемпионку по тхэквондо. СБУ тогда объявила, что спортсменка подыскивала бывших участников АТО на Донбассе, которым якобы предлагала за деньги приехать в Россию и поучаствовать в инсценировке диверсий, в которых потом обвинили бы украинских силовиков.

Как бы то ни было, суд фигурантов арестовал, защита уже заявила, что будет обжаловать это решение.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Отметим, что известность господин Соколов получил как руководитель ЧОП «Атолл», которое в свое время обеспечивало безопасность Бориса Березовского. Вместе с ним там работал и бывший сотрудник МВД Руслан Мильченко. Уже после отъезда господина Березовского за границу его бывшие охранники создали информцентр «Аналитика и безопасность», занимавшийся журналистскими расследованиями. Двое других фигурантов работали в службе безопасности «Тольяттиазота» — Олег Антошин ее возглавлял, а Алексей Алексеев был у него заместителем. Обоих уволили вскоре после скандала, который разразился на предприятии в конце 2016 года и, собственно, стал причиной нынешнего расследования ФСБ.

По данным источников “Ъ”, некоторое время назад у совладельца тольяттинской компании «МСА Строй» Магомеда Шишханова возникли проблемы с местной ОПГ «Законовская», в которую помимо обычных уголовников входили спортсмены и даже несколько бывших и действующих сотрудников полиции. Последние якобы и предложили подбросить оружие и взрывчатку в офис «МСА Строя». Однако тот располагался на территории режимного ТоАЗ, все помещения которого находятся под охраной и видеонаблюдением. По одной из версии, помочь злоумышленникам взялись глава службы безопасности Антошин и его заместитель Алексеев. Проникнув с их помощью в офис «МСА Строя», «законовские» оставили в укромном месте спортивную сумку с гранатометом «Муха», патронами и т. п. Вскоре после этого в офис пришли с проверкой полицейские, которые и обнаружили арсенал, а также экстремистскую литературу с пометкой «для Магомеда». В отношении господина Шишханова была начата доследственная проверка, но он сразу обратился в ФСБ с заявлением, что его пытаются «подставить». Около года контрразведчики разрабатывали участников преступной группы, результатом чего и стали аресты в среду.

По всей вероятности, уже в скором времени в уголовном деле появятся новые фигуранты. По данным “Ъ”, сотрудники ГУСБ МВД РФ начинают в Самарской области масштабную проверку регионального главка и его территориальных подразделений

Официальным поводом являются запросы, направленные в МВД, СКР и Генпрокуратуру депутатом Госдумы Андреем Луговым. «Я действительно направил несколько обращений как перед Новым годом, так и после»,— подтвердил в среду “Ъ” эту информацию господин Луговой. По его словам, запросы касаются проверки возможных связей действующей в Самарской области ОПГ с сотрудниками полиции, в том числе из центра по противодействию экстремизму. «Мне пока сложно сказать, связаны ли аресты с моими запросами; есть данные, что сотрудники центра “Э” общались с экс-главой СБ ТоАЗ Антошиным»,— добавил депутат.

Сергей Сергеев

Оригинал материала: "Коммерсантъ"

СКАНДАЛЫ.ру