Федерер получает от спонсоров больше всех в мире. Хотя раньше был анти-Курниковой

Срубает почти 60 миллионов долларов в год.

В середине февраля Роджер Федерер подписал новый рекламный контракт с автоконцерном Mercedes – по данным Forbes, Маэстро заработает 15 миллионов долларов за 3 года. Такими контрактами Роджер только укрепляет репутацию теннисного короля рекламы. В последнем рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов Федерер уверенно лидирует: Forbes насчитал, что с 1 июня 2016 года по 1 июня 2017-го он заработал 64 миллиона долларов, и только 6 из них – призовыми.

Точные суммы спонсорских контрактов никто никогда не раскрывает. Считается, что суд между Эжени Бушар и Ассоциацией тенниса США закончился досрочно в том числе и потому, что команда канадки не хотела разглашать подробности коммерческих соглашений. Но по оценкам Forbes, спонсоры приносят Федереру больше, чем любому другому спортсмену планеты, включая Криштиану Роналду и ЛеБрона Джеймса. В 2016 году Лондонская школа маркетинга тоже признала Федерера самым коммерчески привлекательным атлетом – и оценила его спонсорские заработки в 60 миллионов долларов.

Маэстро не всегда был маркетинговым монстром и к таким заработкам шел долго. В 2002-м он сам вел переговоры с Nike и заключил контракт всего на миллион долларов в год – считается, что такое слабенькое соглашение он получил из-за неопытности в выколачивании спонсорских денег. В 2003 году контракт перезаключили, и этим занимались уже агенты из огромной менеджерской компании IMG. Но все переговоры так утомили молодого Федерера, что вскоре он отказался от агентов.

Роджер посчитал, что нет ничего лучше семейных компаний, поэтому его коммерческие дела приняли родители. Они должны были превратить Федерера из просто прекрасного теннисиста в звезду мирового масштаба.

Эксперты считают, что в первые успешные теннисные годы Федереру мешали три вещи. Во-первых, национальность: домашний швейцарский рынок ограничен, а международные компании еще не считали его подходящим лицом для рекламных акций. Во-вторых, имидж: Федерер был слишком правильным и сдержанным, а некоторые воспринимали это как отсутствие харизмы. В-третьих, доминирование: Федерер выигрывал слишком легко, у него не было сильного соперника. Его успехи не были достаточно увлекательными.

К тому же семейство Федереров подходило к выбору спонсоров строго: родители собирались выстраивать долгосрочное сотрудничество с крупными и надежными компаниями, а не набивать карманы за счет количества партнеров. Правда, у родителей Роджера почти не было контактов в корпоративном мире, и это затрудняло поиски подходящих компаний.

В 2005 году Forbes опубликовал первый рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира, и Федерер туда вообще не попал – хотя выиграл 5 из 9 последних «Больших шлемов». Из теннисистов в списке оказались только Андре Агасси и совсем юная Мария Шарапова, которая сразу после победы на «Уимблдоне»-2004 заключила кучу рекламных контрактов.

Ко второй половине нулевых рекламный потенциал Роджера вырос. К тому моменту Федерер вернулся в IMG, его делами занялся агент Тони Годсик. Они шли по изначально обозначенному пути – искать идеальных партнеров для долгосрочного сотрудничества.

Чрезмерная разборчивость первых лет привела к тому, что на рынке образовался дефицит Федерера, на фоне которого Роджер мог диктовать партнерам свои условия. В период с 2006 по 2009 год Маэстро собрал почти половину своего нынешнего спонсорского портфолио – 5 из 11 компаний. Тогда же он подписал 10-летний контракт с Nike и пожизненное соглашение с Wilson.

Особенно важным стал контракт с компанией Gillette, который Федерер заключил в 2007 году. Gillette – его первый партнер не из мира спорта и не из Швейцарии. Участие в масштабной рекламной кампании, ориентированной на 150 стран, помогло Маэстро вырваться за пределы одного спорта и стать полноценной звездой.

Роджер Федерер бреется в компании Тьерри Анри и Тайгера Вудса

В 2015 году сотрудничество с Gillette закончилось, и на итоговом турнире АТР Федерер впервые за долгое время появился на корте небритым.

До начала кампании CNN называл Федерера «анти-Курниковой» и переживал, что в США его знают только 22-27% опрошенных. К 2013 году узнаваемость Федерера в США достигла 61%, а в Европе и вовсе подобралась к 90%. Образ успешного западного мужчины помогал и на развивающихся рынках – например, Mercedes в 2008 году пригласил Роджера как раз для рекламы в Азии. И только потом начал использовать его образ по всему миру.

Благодаря сотрудничеству с Годсиком Федерер превратился в машину по зарабатыванию денег. Работать с американцем Федереру явно понравилось, потому что в 2012 году они вместе ушли из IMG, и уже в 2013-м организовали собственную менеджерскую компанию Team8, которая представляет интересы Хуана Мартина дель Потро и до прошлого года работала с Григором Димитровым. Еще Годсик помог Роджеру организовать Кубок Лэйвера – очень успешный командный турнир, который должен стать наследием Маэстро.

Тони Годсик на представлении Кубка Лэйвера

В 2008 году Forbes стал составлять рейтинги самых высокооплачиваемых теннисистов мира, и на первом месте всегда был Роджер, причем с большим отрывом. А в 2017 году Годсик стал первым представителем тенниса в рейтинге самых влиятельных спортивных агентов.

Успех Федерера не рекламном рынке определяется несколькими факторами:

– Личный имидж. Федерер – воплощение успеха, примерный семьянин, не скандалит, хорошо говорит, да и вообще вызывает уважение. Поэтому его любят элитные бренды – Rolex, Mercedes, Moet & Chandon. И даже шоколад Маэстро рекламирует премиальный – Lindt.

При этом Роджер способен пошутить и подурачиться. Это видно по его соцсетям и, например, старых рекламах Wilson, в которых он изображал усатого жителя американского юга и психиатра.

– Глобальность тенниса. Федерер ездит и побеждает по всему миру, поэтому он популярен везде.

– Демография тенниса. Обычно игрой увлекаются обеспеченные люди, у которых есть свободные деньги на качественные вещи, которые и рекламирует Федерер.

В мае 2017 года Forbes писал, что Федерер за карьеру заработал больше 700 миллионов долларов.

Если кто из теннисистов и станет миллиардером, то это Роджер. В конце концов, он первый во всем.

Фото: globallookpress.com/Alexander Scheuber/picture alliance/GES; REUTERS/Siggi Bucher; Gettyimages.ru/Ezra Shaw; REUTERS/Ashraf Mohammed; Gettyimages.ru/Julian Finney/Laver Cup, Michael Loccisano

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru