Слухи » Новости и СМИ » Экономика » Факторы девальвации. Какие риски угрожают рублю в ближайшее время?
Факторы девальвации. Какие риски угрожают рублю в ближайшее время?

Экономисты предупреждают — от девальвации рубля нам не уйти. Например, бизнес-омбудсмен Борис Титов ожидает резкого ослабления национальной валюты из-за «пузыря» на валютном рынке.

АиФ. ru вместе с экспертами рассмотрел факторы, способные девальвировать рубль в ближайшее время.

Спекулятивный пузырь

«Проблема — это возможное резкое падение курса (рубля), потому что задрали его наверх. Создали за счет carry trade (торговая стратегия инвесторов — ред.), спроса со стороны спекулянтов высокий курс, практически пузырь курса, и он может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике», — предупреждает Борис Титов (цитата по ТАСС).

В начале феврале о появлении на российском рынке «элементов спекулятивного пузыря» заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев. «Меня лично это беспокоит», — говорил он журналистам об укреплении рубля на 15%.

«Российская валюта остается заложником политики Центрального банка РФ, который создал фактически „тепличные“ условия для carry trade в облигациях федерального займа (ОФЗ). Причины этого вполне понятны — невозможность кредитоваться государству за рубежом из-за санкционной политики Запада, а национальные закрома уже практически пусты. Поэтому и было принято решение „придавить“ инфляцию, которая, согласно последним данным, находится на отметке в 4.3%, а ставку рефинансирования ЦБ РФ оставить на высоком уровне 9.75%. Это интересно, в первую очередь, спекулянтам, покупающим гособлигации Минфина и играющим на разнице процентных ставок, например, между ФРС США и ЦБ РФ. В правительстве прекрасно осознают эти риски, так как „горячий“ спекулятивный капитал на фоне изменения спроса или других причин, возможно, геополитического характера может обвалить национальную финансовую систему и российский рубль», — поясняет инвестиционный аналитик GLOBAL FX Сергей Костенко.

Первый нефтяной фактор

Сырьевые котировки — основной фактор, влияющий на стабильный курс рубля. Снижение спроса на нефть на фоне снижения роста экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе и несоблюдение ограничения добычи странами ОПЕК вызовет резкое падение стоимости «черного золота» на рынке, что приведет к резкому ослаблению курса рубля, говорит Сергей Литвиненко из «Делового фарватера».

«Хотя в последнее время этот фактор утратил прежнюю остроту из-за того, что более половины экспортных доходов РФ формируется уже не от продажи углеводородов, тем не менее, бюджет пока формируется исходя из определенных цен на нефть, и несоблюдения этих параметров негативно повлияет на стабильность российской валюты», — подчеркивает он.

«Если на нефтяном рынке изменится конъюнктура, и цены пойдут вниз (а это может произойти, так как американские сланцевые компании активно наращивают производство „черного золота“, занимая доли нефтяного рынка, которые освобождают участники пакта ОПЕК+), то и российская валюта вряд ли сможет удержаться у нынешних уровней. В этом случае падение цен ниже уровня в 50 долларов за баррель станет спусковым крючком, который вынудит спекулянтов выходить из ОФЗ, а это приведет к обвальному падению рубля.

И тогда „рублевый пузырь“, который надулся на валютном рынке, лопнет. Власти это осознают и захотят застраховать риски предложением продажи ОФЗ населению страны. Но мы не ожидаем, что эта сделка будет успешной, так как политика ЦБР по „придавливанию“ инфляции привела к падению спроса у населения и снижению его покупательной способности», — рассуждает Костенко.

Второй нефтяной фактор

Против рубля может сыграть и подорожание нефти. Дело в том, что увеличение стоимости барреля Brent выше 55 долларов сделает для многих сланцевых производителей США добычу сырья рентабельной. Это приведет к тому, что на рынке вновь появится множество предложений со стороны сланцевиков, что создаст конкуренцию традиционным нефтеэкспортерам и снизит доходы нашей страны.

«Все это создаст серьезную конкуренцию для российских нефтедобывающих компаний и существенно окажет давление на стабильность российской валюты», — указывает Литвиненко.

Американский фактор

Следующим фактором риска остается продолжение курса Федеральной Резервной системы (ФРС) США на повышение процентных ставок, что будет поддерживать американский доллар и тем самым снижать привлекательность carry trade в России, считает Костенко. Правда, этот риск еще не так заметен, так как американский регулятор поднимает ставки медленно.

Военный фактор

Подогревание состояния предвоенной угрозы и даже проведение ограниченных военных действий в нескольких точках земного шара, отдаленных от Северной Америки, будет вынуждать инвесторов избегать серьезных вложений в любые экономики кроме американской, не исключает Литвиненко. Соответственно, кредитование американской экономики укрепит доллар США и негативно повлияет на все остальные валюты, в том числе и на российский рубль.

Аргументы и Факты