Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Европейский баскетбол превращается в посмешище. Спасибо, ФИБА
Европейский баскетбол превращается в посмешище. Спасибо, ФИБА

Теперь в баскетболе тоже будут «окна» для сборных.

Что нового?

Эта неделя – историческая для баскетбола.

С осени 2017-го ФИБА переходит на «футбольную систему» отбора к крупным турнирам, которая подразумевает «окна», недельные перерывы прямо по ходу клубного сезона. Так, 24 и 27 ноября сборная России сыграет с командами Боснии и Бельгии.

ФИБА декларирует, что подобные нововведения будут способствовать развитию игры: болельщики – например, по ходу этого «окна» это будут болельщики в Нижнем Новгороде – будут иметь больше возможностей посмотреть на национальные команды вживую.

При этом упускается из виду несколько мелочей.

Во-первых, лишь национальные лиги Европы под нажимом своих федераций решили сделать перерывы по ходу сезона. Остальные – нововведения ФИБА проигнорировали: все лучшие игроки европейских сборных (а также некоторые тренеры вроде действующего чемпиона Европы Игора Кокошкова или Этторе Мессины) выступают в НБА, а некоторые еще и в Китае (Литва не стала прибегать к услугам Донатаса Мотеюнаса). Большая же часть сборников – в Евролиге, где так и не поняли, почему же ФИБА изо всех сил требует соблюдения новых правил от них, но не от НБА.

Во-вторых, ФИБА все время забывает, что подотчетный ей вид спорта называется баскетбол, а не футбол. На подготовку командам отводится несколько тренировок и, естественно, никаких контрольных матчей, так что уровень игры (умноженный на отсутствие всех лучших исполнителей) ожидается интригующим.

Этим летом сборная России готовилась к Евробаскету больше месяца, провела с десяток товарищеских матчей, и опиралась на опыт выступления под руководством Базаревича предыдущим летом. И все равно главный тренер сетовал на то, что времени для оптимальной подготовки не хватило, пришлось все начинать с нуля, а по ходу турнира команда «боролась со своими демонами» и как минимум половину чемпионата пыталась встроить в командную игру Алексея Шведа, который всего-то пропустил пару недель сборов.

В-третьих, учитывая опыт последних лет, уже не надо даже доказывать, что баскетбол – едва ли не самый травматичный вид спорта, а также одновременно командный спорт, где очень многое зависит от звезд. ФИБА покрывает страховки игроков, но вряд ли клубы будут очень рады, если потеряют лидеров благодаря сборным, из-за этого не смогут показать ожидаемые результаты и должны будут искать какие-то оправдания у своих спонсоров.

В результате всех ждет захватывающий эксперимент по популяризации баскетбола.

Сборная России будет выступать во время первого «окна» без ключевых игроков стартовой пятерки Евробаскета-2017 (Мозгова, Шведа, Курбанова и Воронцевича), а Сергей Базаревич должен будет сразить всех демонов за три дня.

При этом у России – это едва ли не самый оптимальный из возможных составов. ЦСКА и «Химки» пошли навстречу руководству РФБ и Министерству спорта и отпустили хотя бы второстепенных сборников: Антонова, Фридзона, Зубкова, Кулагина.

У остальных ситуация еще более нелепая.

У соперников России боснийцев, естественно, не будет их лидеров: ни Телетовича, ни Нуркича. Зато боснийское гражданство получил американский снайпер «Дарушафаки» Скотти Уилбекин.

Самый известный человек в составе сборной Литвы – это Кшиштоф Лавринович. Да, ему 38 лет, и он по-прежнему играет в баскетбол.

Самый известный человек в составе сборной Греции – Яннис Бурусис. 34-летний центровой вроде бы завершил карьеру в национальной команде этой осенью, но сумел вырваться из Китая, чтобы помочь коллективу, собранному из представителей «Ариса», АЕКа и «Паока».

Франция выцепила у «Реала» и «Барселоны» Фабьена Козера и Кевина Серафина и будет надеяться, что божественный Борис Диао как в лучшие времена растолкает всех. При этом остается догадываться, что будут говорить в ЦСКА Нандо Де Коло, когда французы будут играть с Россией и Фридзон-Антонов-Кулагин в этих матчах примут участие, а самого ДеКоло не отпустят.

Та же прекрасная ситуация складывается не только в Европе. Например, сборная США представлена игроками G-лиги, которых тренирует комментатор Джефф Ван Ганди, Канаде пришлось собирать состав по всему миру, Бразилия усилила парней из местной лиги лишь Марселиньо Уэртасом, Австралия сыграет представителями НБЛ.

В общем, меры ФИБА и ответные ходы национальных федераций говорят лишь об одном: весь этот квалификационный турнир – простая формальность, которую традиционно доминирующие сборные пытаются преодолеть с наименьшими энергозатратами для своих баскетболистов. США, Австралия, Бразилия и Франция попадут на чемпионат мира и без игроков НБА, Испания сделает то же самое еще и без игроков Евролиги, остальные будут стараться продавить клубы в том случае, если что-то пойдет не по плану и какой-нибудь условный Уилбекин сотворит сенсацию.

Насколько такой аттракцион способен поднять интерес к баскетболу во всем мире?

На официальном сайте ФИБА большой шапкой висит Андрей Кириленко, радующийся за русский народ, который наконец-то сможет увидеть игроков «Локомотива» в форме национальной команды.

Сборная России – это интересно. Но в странном составе? Против соперников уровня Бельгии, Боснии и поражающей лишь размерами задницы Бориса Диао Франции? В турнире, который играется параллельно с матчами НБА и Евролиги и которому сами организаторы относятся как к формальности?

Андрей Кириленко рассказывает о том, что рейтинги сборной России на Евробаскете гораздо выше, чем рейтинги «Финала четырех» Евролиги. Только он должен сравнивать эти рейтинги не с Евролигой.

У чемпионата мира уже был квалификационный турнир – он проводился летом, собирал более-менее репрезентативные составы, создавал принципиально иной уровень конкуренции и назывался Евробаскет. Но теперь Евробаскеты будут проводиться раз в четыре года, а рейтинги, так понравившиеся президенту РФБ, он сам меняет на квалификационный отбор сомнительного качества и несколько матчей перед домашними трибунами.

Нижний Новгород, который в понедельник принимает Бельгию, должен по-настоящему удивить, чтобы затмить хотя бы привлекательность Евробаскета.

Зачем же ФИБА делает такую ерунду?

Есть три возможных точки зрения.

Первая – ФИБА сама не понимает, что творит.

Это может показаться странным, но из бесед с представителями ФИБА не складывается ощущения, что они осознают последствия собственных действий.

Например, на вопрос, понимают ли они, что теперь все страны заведомо оказываются в неравном положении и сборные вроде Франции лишаются своих лучших игроков, мне ответили: зато подумайте, возможно, новая система позволит им открыть новых баскетболистов и подготовит их к матчам чемпионата мира.

Открыть новых игроков в шести матчах, в которых решается попадание на чемпионат мира? Именно так это всегда и происходит.

Вторая – ФИБА создает подобное неравенство специально.

Руководство Международной федерации получает поддержку от маленьких стран и заинтересовано в то, чтобы организовать для них более благоприятные условия. Пускай и искусственными методами.

Когда квалификационные турниры проводятся летом, то на них приезжают всякие Порзингисы, Драгичи и прочие Газоли, и исход там всегда бывает предрешен – в баскетболе не так много интриги, и на протяжении многих лет доминируют одни и те же страны с более талантливым подбором игроков.

Если же проводить квалификации по ходу сезона, то разница в таланте между сборными уменьшается, и создаются варианты для попадания экзотических государств на чемпионат мира. Что одновременно хорошо и с политической точки зрения, и с точки зрения популяризации вида спорта там, где он вообще не развит.

Именно ради последнего, в частности, ФИБА в последнее время постоянно увеличивала количество стран, принимающих участие в чемпионате Европы.

Третья версия – это логичный шаг в рамках продолжающейся войны с Евролигой.

Последние пять лет ФИБА предпринимает макиавеллистские шаги, чтобы вернуть европейские клубы под свой контроль.

Сначала были попытки финансово заинтересовать суперклубы – те не согласились на предложение ФИБА.

Затем ФИБА попыталась загнать в свою Лигу чемпионов клубы Еврокубка, угрожая их федерациям  санкциями и штрафами – дали убедить себя лишь некоторые итальянские, французские и турецкие команды, которые, поняв, что их обманули, спустя год рванули обратно в Еврокубок.

Теперь вот ФИБА предпринимает меры, чтобы ослабить Евролигу и не дать ей продолжать превращаться в полноценную лигу, где все играют со всеми при насыщенном календаре. Сейчас в Евролиге 16 клубов, но их число планируется довести то ли до 20, то ли до 24, увеличив вес и значимость Еврокубка, и тогда места под «окна» для сборных совсем не останется.

Интересно, что в проблемах с составом у национальных команд ФИБА сейчас обвиняет именно Евролигу, хотя ни одна другая лига не предусмотрела в своем расписании перерыва.

На вопрос, в чем же разница между НБА, чемпионатом Китая и Евролигой, представители ФИБА отвечают, что первые два – это коммерческие образования, а Евролига пользуется государственной инфраструктурой, а потому должна идти на уступки национальным федерациям. Когда им говоришь, что стадион «Сакраменто» тоже был наполовину построен на муниципальные деньги, они лишь закатывают глаза и повторяют, что это все равно не одно и то же.  

Есть ли какие-то возможности для реализации той же идеи в приемлемое для всех время?

Ответ простой: нет.

Сам такой вариант – это отбор на чемпионат мира через Евробаскет, так, как это существовало раньше. Но он не решает те задачи, которые ставит перед собой ФИБА.

ФИБА подходит к маркетингу с неортодоксальной стороны: вся история НБА доказывает, что игру рекламируют звезды, но в Международной федерации уверены, что сами национальные команды являются брендами, которые будут способствовать развитию баскетбола. ФИБА вполне сознательно идет на отказ от лучших игроков мира, утверждая, что международный баскетбол без них станет чуть ли не лучше.

Противостоять абсурдным решениям ФИБА никто не собирается. От мнения тренеров и игроков, массово критикующих новую систему, чиновники отмахиваются как от явно враждебных, а президенты национальных федераций не делают ни малейших попыток что-либо противопоставить генеральной линии – ни на уровне риторики (Кириленко вон превратился чуть ли не в главный рупор реформ), ни на уровне каких-либо попыток изменить ситуацию политически изнутри.

ФИБА же победить невозможно. Даже тогда, когда  Международная федерация угрожала дисквалифицировать лучшие сборные мира, это не привело к ее бойкоту или малейшим шагам организовать альтернативный институт. Руководство Международной федерации по несменяемости легко задвигает даже Путина, пользуется авторитарными методами управления, а малейшую попытку бунта задавливает голосами небаскетбольных стран, которые пользуются теми же правами, что и остальные, и от новой системы получают явные преференции.

Борьба между ФИБА и Евролигой – это несущественная часть всего этого процесса. И грядущее решение Еврокомиссии по поводу того, кто же не прав в ситуации с «окнами», на самом деле, ничего не решит.

Если окажется права Евролига, ФИБА будет продолжать упорствовать в своем безумии и опираться на третьесортные составы.

Если будет объявлена правой ФИБА, сборные все равно не будут играть в оптимальных составах, а клубы будут изворачиваться и объявлять лидеров «травмированными».

С глобальной точки зрения – это вообще не важно.

Агрессивную атаку ФИБА на здравый смысл можно остановить лишь одним способом – если все ведущие федерации объединятся и выступят против действующего руководства. Только это, по-видимому, исключено. 

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian, Jamie McDonald, Christian Petersen; РИА Новости/Антон Денисов

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru