Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Это как Тайсон vs Холифилд, только сегодня
Это как Тайсон vs Холифилд, только сегодня

Боев двух равных чемпионов тяжелый вес не видел со времен схваток Леннокса Льюиса и Эвандера Холифилда, а это было совсем-совсем давно – в 1999-м году. Виталий Кличко на момент боя с Льюисом был всего лишь претендентом, а Тайсон – постаревшей легендой. В поединках Кличко – Хэй, Кличко – Ибрагимов и Кличко – Чагаев, фаворит был ясен заранее.

Бой Уайлдера с Джошуа обречен стать запоминающимся.

Почему это важно

Великого бойца делают великие соперники. Кен Нортон был бы рядовым чемпионом, выступай он в иное время и в ином весе. В тяжелом весе он так и остался «бумажным» чемпионом, получившим титул за счет махинаций покойного Хосе Сулеймана, но при этом годы спустя вошел в Зал Славы бокса, куда до и после него не попали весьма уважаемые чемпионы. Просто Нортон был в той самой «свите», которая сделала Али, Фрэйзера и Холмса, и был в ней не на последних ролях.

У Эвандера Холифилда были Тайсон, Боу, Леннокс и Мурер, у Льюиса – непиковый Тайсон и пиковые Виталий Кличко и Дэвиду Туа. А вот, например, у Владимира Кличко никого не было: так уж сложилось. Поэтому споры о том, были ли он так крут, или его феноменальные результаты были вызваны слабостью оппонентов, останутся с ним навсегда – как рассуждения о легендарном «Долгом отсчете», гипсе Демпси в бою с Уиллардом и фантомного нокаута Санни Листона.

Кличко уже завершил(и) карьеру, но у нас есть Энтони Джошуа и Деонтэй Уайлдер. И лучшего в тяжелом весе современный бокс нам не предложит. Но и этого вполне достаточно.

Почему это круто

Все говорит о том, что нас ждет не просто классический мегафайт, но и претендент на звание боя года. Еще не забыли схватку Джошуа и Владимира в конце апреля? Так вот, здесь все будет еще интереснее.

Во-первых, значимость поединка: Джошуа владеет двумя чемпионскими титулами (Super WBA, IBF), а Уайлдер – еще одним (WBC). При этом американец владеет титулом уже почти три года (6 защит титула), а Джошуа  почти на полтора года меньше, но тоже успел защитить его уже несколько раз (4). Оставшийся пока в чужих руках пояс WBO может оказаться у Джошуа или Уайлдера уже в скором времени. 

Во-вторых, поединок обещает быть взрывоопасным: все свои победы британец одержал нокаутом, Уайлдер нокаутировал всех своих оппонентов (Стиверн, в первом поединке продержавшийся до конца, во второй раз сыграл в алабамскую рулетку и проиграл – нокаутом). Совокупно это 59-0, 58 КО, а с учетом нокаута в главном поединке карьеры Уайлдера – то и все 60-0, 59 КО. При этом и Джошуа и Уайлдер уже побывали на настиле в профи: они держат неплохо, но не идеально. Самое то для мясорубки.

В-третьих, это будет не просто рубка, а рубка высокоинтеллектуальная. В конце концов, помимо очевидных чемпионских достоинств оба добились немалого в любителях. Причем Уайлдеру хватило всего-то 35 боев, чтобы стать чемпионом США, победителем «Золотых перчаток» и завоевать бронзу на Олимпиаде. Ну, а Джошуа еще круче: в Лондоне он стал олимпийским чемпионом (закроем глаза на то, как он этого добился), за год до этого завоевал серебро на чемпионате мира в Баку, был чемпионом Британии.

Наконец, это тяжи. Нет. Это ТЯЖИ: боевой вес Уайлдера – 100 килограммов при росте за два метра. Джошуа на десять кило тяжелее, но это мышцы и кости, а не жир. И, да, его рост – 198 сантиметров.

Кому этот бой нужен

Фанаты и эксперты бокса не в счет, ок? Все равно с их мнением никто считаться не будет, но достаточный для антуража шумовой фон они, конечно, создадут.

В первую очередь он нужен Дэонтэю Уайлдеру. Он до сих пор ошивается где-то в Алабаме, на нормальное ТВ попадает только из Бруклина, а в Вегасе провел всего три боя. Серьезно? Три боя в Вегасе из 39-ти проведенных в профессионалах?! Ну, вы поняли.

Да, суровая правда состоит в том, что Уайлдера не особо ценят в США, даже несмотря на всю его зрелищность, «лук» африканского Аполлона, впечатляющий рекорд и Эла Хэймона за плечами. Иначе он бы уже давно собирал кассу по всей стране. 

Кому еще? Например, Александру Усику, который может успеть объединить все титулы в первых тяжах, чтобы потом провести не имеющий аналога бой между двумя абсолютными чемпионами двух соседних весов.

Кому этот бой не нужен

Вы спросите, есть ли в мире такие идиоты? Да, они есть, но только они – не идиоты.

Потому что, например, молодого Эдди Хирна – главного промоутера Британии – идиотом назвать никак нельзя. На бои Энтони он собирает стадионы, причем люди валят даже на таких ребят, как Карлос Такам. Пока Джошуа настолько популярен, нет никакого смысла рисковать. Тем более, что время на стороне британца: он на четыре года младше своего главного противника.

Есть ряд людей, которые не против поединка Уайлдера с Джошуа в принципе, но хотели бы видеть себя вместо одного из этих двух. Если Уайлдер подерется с Джошуа до этого, то к единому чемпиону начнется настоящая толчея, и избежать «давки можно только одним из двух способов: либо выдернуть уже завоеванный пояс у супер-чемпиона (что, например, получилось у команды Сергея Липинца, который прихватил один из поясов, принадлежавших до того Теренсу Кроуфорду, по аналогичной схеме), либо успеть встретиться с ним об объединения титулов. 

Но тут уж каждый гребет за себя. Например, Александру Поветкину чемпионский бой жизненно необходим здесь и сейчас – здесь и фактор возраста, и «high risk / low reward»-фактор, и допинговые скандалы, которые могут свести к нулю шансы на бой с суперчемпионом. Тоже и Луиса Ортиса.

А вот, например, Тайсон Фьюри и Дэвид Хэй (если, конечно, победит в реванше у Тони Беллью) могут и подождать. То есть, еще лучше, конечно, встретиться и с одним, и с другим, но это уже идеальный случай, к тому же оба еще просто не готовы. Аналогичная ситуация и у чемпиона WBO Джозефа Паркера.

Наконец, этот поединок  не сдался и Элу Хэймону. А зачем он ему, если можно обойтись и малой кровью?

Кто будет фаворитом

Правильный ответ: 50/50. 

Боксеры выглядят абсолютно идентичными и по достижениям, и по характеристикам: даже «по укурке» оба попадались по разу (не с косяком, конечно, а с намерением этот косяк куда-то сбыть), но отделались испугом. Если быть дотошным, то можно обратить внимание, что Джошуа – моложе (4 года – не шутка, но для тяжей, что 28, что 32 – это примерно одно и то же), а Уайлдер – опытнее (это те самые двадцать боев, которые Деонтэй недополучил в любителях – их можно считать мусорными, если хотите).

Конечно, определенная разница в стилях есть: смотреть за американцем интересно, а Джошуа чем-то похож на Кличковское средневековье, но на общее качество боя это не повлияет.

У букмекеров сейчас фаворитом идет Джошуа. 

Когда состоится бой

Есть два пути к поединку: короткий и длинный.

Давайте прикинем «по-короткому»: поединок весной маловероятен, так как готовиться к нему надо хзаранее. Если не объявят до Нового года, то его не будет точно, и ребята разомнутся – например, на Паркере (Уайлдер) и на Пулеве (Джошуа) – ну, или наоборот. Летом состоится чемпионат мира по футболу, на котором, правда, не будет американской команды (но английская-то будет). А вот осень 2018-го кажется просто идеальной. Но есть одно «но».

Джошуа еще не выбрал кассу в Британии. И с этим связан путь длинный – правда, только потенциально. Для кассы важны противники, и у Джошуа они пока есть – он еще может собирать стадионы. Очевидных вариантов три: Паркер (т.е. объединительный бой), Беллью  и Фьюри. Первые два боя вероятны, а вот второй – не очень. При удачном раскладе с Паркером Джошуа может встретиться весной, а с Белью – осенью. По Фьюри расклад, сами понимаете, не ясен. Тогда бой с Уайлдером съедет на 2019-й год, но и это будет не страшно: оба все еще будут на пике.

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru