Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Если бы не жена, Федерер бы уже давно бросил теннис. Она супер
Если бы не жена, Федерер бы уже давно бросил теннис. Она супер

Мирка влияет на карьеру Роджера сильнее тренеров.

История знакомства Роджера с Мирославой Вавринец – это уже что-то вроде теннисного предания. Они вместе играли за Швейцарию на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, и под конец турнира Федерер осмелился поцеловать Мирку. После этого они начали встречаться, а в 2002 году снова оказались в одной команде, но не смогли выйти из группы на Кубке Хопмана. Вскоре после этого Мирка ушла из тенниса из-за хронических проблем со со стопой. Ее лучшими результатами остались третий круг US Open-2001 и 76-я строчка рейтинга.

После завершения карьеры она полностью посвятила себя Роджеру.

Психолог и советчик

Это сейчас мы считаем Федерера образцом спортивной мудрости и психологической устойчивости. Раньше он был совсем другим и относился к теннису с нездоровой страстью. В самом начале карьеры Роджер бесился из-за ошибок, ломал ракетки, когда у него не получалось сыграть идеально, и накручивал себя бесконечным анализом достижений и перспектив.

Чтобы Федерер не сошел с ума, Мирка насильно отвлекала его от мыслей об игре и тащила в кино или ужинать. Стабильность в отношениях помогла Роджеру спокойнее относиться к жизни и теннису: «Благодаря ей я быстрее развивался и рос, был очень спокоен в важные моменты карьеры».

Раньше Мирка участвовала еще и в стратегическом планировании. Ее теннисная карьера получилась не очень успешной, поэтому она точно знала, чего делать не стоит. Например, в 2004 году Мирка убедила Федерера делать паузы по ходу сезона: «Она считала, что я не должен тратить талант впустую, потому что видела на своем примере, что это ограниченный ресурс. Поэтому когда я стал первой ракеткой мира, мы решили, что играть меньше будет правильнее, что нужно заботиться об организме», – рассказывал Маэстро.

Правда, некоторые считали, что Мирка даже слишком влиятельна и властолюбива. В 2004 году чемпион «Уимблдона»-1987 Пэт Кэш обвинил ее в том, что она убедила Федерера уволить тренера Питера Лундгрена, чтобы полностью захватить контроль над его игрой и жизнью. Именно с Лундгреном Роджер выиграл первый «Уимблдон».  

Мирка в ответ на обвинение просто сказала, что «Кэшу стоит заткнуться». А Пол Анакон, тренировавший Федерера в 2010-2013 годах, отмечал, что она «дает работать, но при этом делится очень ценной информацией».

Менеджер

Мирка крепко взялась за дела Федерера сразу по завершении собственной карьеры. Долгое время она организовывала все – от перелетов и гостиниц до интервью. Во время общения с журналистами она очень часто сидела рядом с Роджером, а иногда начинала ненавязчиво постукивать по часам, когда ей казалось, что разговор затягивается.

В 2009 году Мирка отошла от дел, чтобы сосредоточиться на детях, и Федерер нанял несколько людей, которые ее заменили. Но жена по-прежнему в курсе всех деталей расписания, спонсорских контрактов и разных проектов Роджера.

Болельщица

В 2008 году в полуфинале «Мастерса» в Монте-Карло Федерер довольно резко просил родных Джоковича вести себя поспокойнее: «Сидите тихо, окей?». Сейчас у некоторых игроков возникают претензии к жене Роджера, которая даже после 15 лет в зрительских ложах очень активна во время напряженных матчей.

Когда один из болельщиков спросил Ника Кириоса в твиттере, что же самое сложное в матчах с Федерером, австралиец написал: «То что Мирка кричит и свистит в мою сторону перед подачей и между подачами!! #ПростоШучу».

В 2014 году с криками Мирки столкнулся Стэн Вавринка. Он не смог подать на матч и упустил четыре матчбола в третьем сете полуфинала итогового турнира, а потом жаловался на поведение жены Роджера. Повисло такое напряжение, что потом они с Федерером еще 10 минут выясняли отношения в тренажерном зале.

Но как бы то ни было, когда Мирка заводится и начинает болеть по-настоящему, получается зрелищно. Во время финала Australian Open-2018 она провела мастер-класс по тому, как девушки и жены должны поддерживать теннисистов.

Опора

В 2009 году Мирка родила девочек-близняшек,Майлу Розу и Шарлин Риву, а в 2014-м – двух мальчиков, Лео и Ленни. Теперь Федереры – это большая традиционная семья, в которой папа зарабатывает, а мама воспитывает детей.  Как это часто бывает, глава семьи на самом деле мама.

Роджер говорит, что не хочет проводить много времени вдалеке от семьи, поэтому Мирка делает все, чтобы дети ездили по миру вслед за папой. Например, в первой половине прошлого сезона Федерер был один всего на двух турнирах – в Штутгарте и Галле. «Я очень рад, что она позволяет мне воплощать мечты. Ее роль так же важна, как и моя, хотя теперь она и занимается немного другим», – говорил Роджер.

После победы на Australian Open-2018 Федерер признался: если бы Мирка не согласилась возить семейство по всему миру, то он бы уже давно закончил карьеру. И тогда не было бы никаких 20 побед на «Больших шлемах» и кучи других рекордов, которые Роджер устанавливает чуть ли не каждым выходом на корт.

Фото: REUTERS/Thomas Peter, Toby Melville, Edgar Su, Daniel Leal-Olivas/Pool; Gettyimages.ru/Gary Prior, Ezra Shaw, Phil Cole, Clive Brunskill

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru