Эрдоган сообщил об угрозе Турции со стороны Штатов


Угроза Турции исходит в первую очередь от ее стратегических партнеров, сообщил президент страны Тайип Эрдоган, имея в виду Штаты, которые оказывают военную помощь силам самообороны сирийских курдов (YPG).

Отношения между Турцией и США находятся в кризисе из-за поддержки, оказываемой США YPG, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон объясняет свои действия борьбой с террористической группировкой ИГ*.

"Откуда же исходит угроза? Она исходит в первую очередь от наших стратегических партнеров <…> Мы не можем покупать оружие у США на наши деньги, но, к сожалению, США и коалиция бесплатно передают оружие и боеприпасы террористическим организациям", — сказал Эрдоган в интервью телеканалу NTV.

Он отметил, что США отправили пять тысяч грузовиков с оружием на север Сирии, что несет непосредственную угрозу для Турции.

Эрдоган также раскритиковал США за отказ от экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, комментируя просьбу Вашингтона об освобождении арестованного в Турции по подозрению в причастности к FETO американского пастора Эндрю Брансона.

"США должны смотреть на шаги, которые они предприняли, и соблюдать договор об экстрадиции, если они хотят, чтобы американский пастор Брансон был на свободе", — сказал Эрдоган, добавив, что просьба США об освобождении Брансона незаконна.

Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке госпереворота в ночь на 16 июля 2016 года. Сам Гюлен заявил о своей непричастности и осудил мятеж, однако турецкие власти потребовали от США, где проживает оппозиционный проповедник, его экстрадиции. В Турции после мятежа было арестовано около 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 140 тысяч госслужащих.

Среди задержанных оказался евангелический пастор Брансон, который удерживается властями Турции с октября 2016 года. В мае 2017 года президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом попросил освободить Брансона, а в сентябре Эрдоган предложил США выдать Гюлена в обмен на Брансона.

Источник: slyxi.com

  • «Трамп Меркель вообще расцеловал»: политолог ответил газете Bild на критику цветов Путина
  • Шотландия снова задумала отделиться от Британии
  • Источник пояснил проблему с британской визой Абрамовича
  • Эксперт прокомментировал публикации Bild о переговорах и "букете" Путина и Меркель
  • USA Today: инакомыслие в Мичиганском университете начали подавлять по-советски
  • FT: Берлин обвиняет Трампа в цинизме за призывы выделить еще денег на оборону
  • Журналист из Австрии рассказал о катастрофическом положении в экономике США
  • Берлускони неожиданно стал обладателем наследства в размере €3 млн
  • СМИ смогли раскрыть информатора ФБР в предвыборной кампании Трампа
  • "Спасибо, не надо". Запад предлагает РФ отказаться от земли и военных сил
  • Трамп написал имя супруги с ошибкой
  • ПВО Саудовской Аравии смогли перехватить выпущенную из Йемена ракету