Эксперт назвал политическим решение Гаагского суда по компенсациям Украине из-за Крыма

Решение международного арбитража в Гааге об удовлетворении иска украинских компаний и выплате денежной компенсации в результате воссоединения Крыма с РФ было принято без участия Кремля. Так считает Игорь Шатров, являющийся заместителем директора Национального института развития современной идеологии.

Игорь Шатров заявил, что российские власти решили не принимать участия в процессе, поскольку считают утрату активов украинскими организациями, не относящимися к юрисдикции международного суда в Нидерландах.

Эксперт подчеркнул, что оспаривать решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге никто не собирается. И платить естественно тоже, так как сей вердикт является очевидным политическим решением.

Шатров акцентировал внимание на том, что Киев перевел вопрос о присоединении полуострова в экономическую сферу, что говорит о его желании получить выгоду из любой истории.

Стоит напомнить, что арбитраж в Гааге вынес решение в пользу Незалежной, удовлетворив иск 18 украинских компаний, утративших, по словам предпринимателей, свои активы из-за присоединения Крыма к российскому государству. Теперь, согласно вердикту Третейского суда, компании претендуют на финансовую компенсацию от российской стороны в сумме 159 млн долларов.

Кроме того, в постановлении сообщается, что «Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года», именно в 2014-м был подписан указ о присоединении полуострова.

Ранее Олег Сысуев, который является бывшим вице-премьером, заявил, что Кремль обязан серьезно относиться к таким решениям, как постановление арбитражного суда в Гааге. Он подчеркнул, что Россия должна предпринимать как можно больше усилий, чтобы улучшить отношения с Киевом.

Татьяна Преображенская

Источник: slyxi.com