Эмери против Озила. Кажется, они не сработаются

Слухи о конфликте кажутся правдивыми. Исследование Вадима Лукомского.

Что случилось?

По информации ESPN, Месут Озил не играл против «Вест Хэма» из-за конфликта с Унаи Эмери на тренировке: жаркий спор с переходом на взаимный крик оставил немца даже вне заявки.

На послематчевой пресс-конференции Эмери задали прямой вопрос: «Информация не соответствует действительности. Не знаю, кто пустил этот слух. Вчера Озил плохо себя чувствовал. И мы решили, что он не сыграет сегодня».

Дальше Эмери сильнее всех запутал, сказав, что сейчас Озил здоров: «Да, он был болен вчера. Мы с доктором и с Месутом решили, что он не сыграет. Сегодня он на стадионе с командой, потому что ему стало лучше, а не играл он, потому что ему было плохо вчера». Эмери попросили указать, что конкретно беспокоило футболиста – тренер сказал просто «что-то с носом».

Предысторией можно считать критику Месута после игр с «Сити» и «Челси». После первого матча Эмери так ответил на вопрос об Озиле: «Каждый игрок должен обороняться в любой момент матча. Каждый должен выкладываться. Считаю, что мы должны быть единой командой, как в атаке, так и в обороне. Я требую этого от каждого».

image

После «Челси» претензии были более конкретными: «Я заменил Озила, чтобы больше не позволять «Челси» так легко продвигать мяч».

Озил действительно плохо обороняется?

После ухода из «ПСЖ» Эмери давал огромное интервью о тактике, где объяснил, как строит игру в защите:

«Я люблю провоцировать соперника. Это смелая идея, которая иногда ведет к рискам. Это стиль Бьелсы, это стиль Гвардиолы. Когда теряешь мяч, нужно отобрать его максимально быстро. Неважно, в какой точке находится мяч, игроки при владении должны располагаться так, чтобы была возможность быстро его вернуть. Если возникает пауза, все возвращаются в позиции по схеме. Если мяч в игре, мы прессингуем, но сохраняем тактическую организацию.

Это два главных элемента построения обороны. Прессинговать, когда мяч в игре. Возвращаться в схему, если в игре пауза. Считаю, что схема 4-1-4-1 лучше всего подходит для такого типа прессинга. 4-4-2 больше подходит для зональной обороны. Она менее смелая: в ней труднее возвращать мяч, но и сопернику труднее взломать эту структуру.

Я не исключаю возможности использования 4-4-2. Эта идея для меня не главная, но, если она дает команде больше шансов, я ее использую. Мы иногда так играли в «Севилье». Я использовал Банегу в роли плеймейкера, который без мяча играл второго нападающего. За ним располагались два мощных игрока. Такое сочетание обеспечивало нам организованный прессинг.

Моей ключевой идей никогда не был отбор мяча для быстрой контратаки. Я предпочитаю владеть мячом так, чтобы всегда быть готовыми к потере и прессингу. «Барселона» Гвардиолы делала это выдающимся образом. Стоит отобрать у них мяч, эти ублюдки сразу забирают его обратно. Сейчас Пеп делает то же самое в «Сити».

image

Первая проблема – в любимых 4-3-3 (4-1-4-1) Эмери нет любимой позиции Озила (десятка). Остается два варианта: игра на фланге (совсем неудобно Месуту и в обороне, и в атаке) и 4-2-3-1 (4-4-2), которые он использовал для размещения Эвера Банеги. На фланге Озил сыграл против «Сити», 4-2-3-1 с Месутом десяткой Эмери попробовал против «Челси» – оба раза к нему были вопросы.

Именно перфоманс против «Челси» предшествовал таинственной болезни немца. Там использовалась структура, похожая на ту, что описал Эмери. 4-2-3-1 (4-4-2 без мяча) – Месут плюс два мощных опорника. Прессинговали почти персонально. Озил играл против Жоржиньо – это слегка оправдывает провал немца. Раджа Наингголан объяснял, как это тяжело: «Жоржиньо – мой самый трудный оппонент. Он отдает точные передачи, даже если между игроками один метр. Успевать за ним или накрывать его передачи практически невозможно. Очень быстро устаешь, потому что он распоряжается мячом невероятно быстро, хотя сам практически не двигается».

В случае Озила было иначе. Он упускал Жоржиньо с первых минут. Ярче всего это проявилось в первой голевой атаке, но похожие эпизоды случались регулярно.

Эмери против Озила. Кажется, они не сработаются
«Арсенал» использует персональный прессинг, Озил в нем играл против Жоржиньо, но упустил опорника «Челси»

Кажется, Месут такую работу не тянет. Тему про его тотальную оборонительную непригодность несправедливо раздули в последние годы. Озил неплохо обороняется: он хорошо читает эпизоды, перекрывает линии передач, предугадывает действия соперника, прессингует в нужные моменты. Все эти действия требуют свободы – это не освобождение от беготни, пока команда обороняется, а именно свобода в принятии оборонительных решений. Венгер ему предоставлял такую свободу.

Эмери строит игру совсем по-другому. Любой из описанных им вариантов предполагает автоматизм и четкие инструкции. На данный момент Озил и Эмери выглядят категорически несовместимыми. Испанский коуч всегда неохотно давал футболистам оборонительную свободу (не говоря уже о полном освобождении от обороны). Пожалуй, все, кроме Неймара, в той или иной степени следовали его системе, а с бразильцем тренер так до конца и не поладил.

Могли ли эти разногласия трансформироваться в конфликт, о котором написал ESPN? Эмери понимает, что компромисс в данном случае худший вариант – он ударит по всей команде. Надо либо переучить Озила, либо не использовать его. Ситуация усугубилась резкостью и доскональностью, с которой Эмери объясняет игрокам их ошибки. Шкодран Мустафи посчитал это положительной чертой, но в ситуации с Озилом это могло сработать против тренера. «Эмери объясняет мне положительные аспекты моей игры и говорит, над чем работать. Я счастлив, потому что намного труднее работать, когда не знаешь, в чем прибавлять, потому что тебе никто не говорит», – рассказывал защитник.

image

Мустафи преподносит такую манеру взаимодействия с игроками как большое отличие от времен Венгера. Вероятно, тогда разговоры были более мягкими и менее конкретными. Озилу было комфортнее.

Насколько важна для Эмери игра в обороне

«Мы много анализировали, как Неймар может прибавить, особенно в плане выбора позиций и работы на команду. Я проделал 50% работы, необходимой ему. Мы вели себя с ним по-доброму, помогли адаптироваться к лиге 1 и жизни во Франции, но ему нужно было лучше адаптироваться к партнерам. С этим проблемы. Мне приходилось объяснять Неймару оборонительную работу, которую он никогда раньше не проделывал», – жаловался Эмери.

Полный компромисс был невозможен даже в ситуации с Неймаром, хотя его влияние в клубе было намного больше тренерского. Другие игроки тоже постоянно отмечали важность оборонительной работы для Эмери. «Эмери научил меня быть решительнее. Он также показал, что в плане обороны у меня куча недостатков. Я точно прибавил при нем», – объяснял Килиан Мбаппе.

Пару недель потребовалось 30-летнему Сократису Папастатопулосу, чтобы заметить контраст с другими тренерами: «Многие тренеры учат только строить игру, забывая про оборону. При Эмери мы очень много работаем над ситуациями, когда не владеем мячом. Думаю, это очень важно».

Только не путайте работу над игрой без мяча с автобусами – Эмери как раз максимум внимания уделяет агрессивному прессингу и смелому защитному стилю. Именно на это он сделал упор сразу после прихода в «Арсенал».

image

Даррен Бургесс, который помогал штабу Венгера и остался команде после прихода Эмери, рассказывал об этом: «Все сходятся во мнении, что наша защита в прошлом сезоне была ужасна. Мы пропустили безумное количество голов – в районе 50. Такого с «Арсеналом» не случалось около 15 лет. Неудивительно, что мы в первую очередь стараемся сделать команду более надежной и лучше организованной. Конечно, нет никаких гарантий успеха, но мы фокусируемся именно на этом.

Эмери дает очень четкие инструкции игрокам в зависимости от того, на каком участке поля находится мяч. В этом отношении его тренировки очень трудны для понимания. Не могу сказать, лучше они или хуже, но точно сильно отличаются от того, что было раньше».

Это хорошее резюме других свидетельств: оборона в приоритете, принципы сильно отличаются от тех, что были при Венгере, все детально – с инструкциями почти на каждый эпизод,

«Арсенал» оборонялся лучше без Озила?

Максимально простой ответ: нет. Более трудный, но близкий к реальности: невозможно сравнить, так как одна проблема сменилась другой.

Против «Челси» «Арсенал» прессинговал соперника, который разыгрывал мяч коротко от вратаря. Озил был слабым звеном такого прессинга. С «Вест Хэмом» «Арсенал» владел мячом и оборонялся против контратак. В таком сценарии ключевым становился прессинг сразу после потери мяча (а не в позиционной обороне как с «Челси»). Озил не играл, но команда все равно проваливалась в защите.

Это признал даже сам Эмери: «Очевидно, что мы должны прибавить. Мы не должны допускать столько моментов у своих ворот. Сегодня в первом тайме мы использовали и правого, и левого защитников в атаке одновременно. Мы должны были придать этому баланс за счет правильного использования полузащитников. В первом тайме мы допустили слишком много моментов».

image

Игроки оценили перфоманс похожим образом. Вот вердикт Начо Монреаля: «Не лучший наш матч. Надо прибавлять. В первом тайме мы пропустили лишь однажды, хотя могли пропустить еще парочку. Нам нужно избавиться от этой проблемы».

В перерыве Эмери поменял схему. В первом тайме формация была ближе к 4-3-3 с Аароном Рэмзи и Маттео Гендузи повыше Гранита Джаки – лишь эпизодически Рэмзи выдвигался в роль десятки, а схема трансформировалась в 4-2-3-1. Во второй половине Эмери выпустил Лукаса Торрейру и играл чистые 4-2-3-1. Про такой оборонительный баланс за счет полузащитников, вероятно, испанец говорил после матча. Пока долгосрочного баланса точно нет.

Что дальше?

«Пару месяцев назад футболист «ПСЖ» сказал мне: «Мистер, в этом году вы изменились». Это очевидно. Я не мог быть тренером, которым был без Неймара. Мы прошли через период взаимной адаптации, который до сих пор продолжается. Нам все еще нужно лучше друг друга узнать. Тренировать Месси, Роналду или Неймара – трудно.

Нужно адаптироваться. Посмотрите на Гвардиолу в «Сити». Ему повезло, потому что у него нет одного настолько важного игрока, который требует особого отношения. Есть только игроки, которые становятся звездами на поле в самый нужный момент. Для достижения этого Пеп иногда принимал радикальные решения. Например, он избавился от Деку, Роналдиньо и Ибрагимовича, когда у того начались проблемы с Месси. Таким образом он избежал серьезных проблем», – важная цитата Эмери из прошлого сезона.

Кажется, тренер «Арсенала» так презирает игроков, которые вне системы, что с радостью выгонял бы их из своих команд. Такой власти в Париже у него не было – пожалуй, нет и в «Арсенале». После ухода Санчеса Озил – самый звездный футболист «Арсенала». Держать его на скамейке регулярно не получится.

image

Это делает вероятным процесс «взаимной адаптации», через которую Эмери проходил с Неймаром. Плохие новости. Это полумеры, а полумеры и компромиссы сильно сковывает потенциал тренеров, которые делают упор на продуманный стиль и четкие тактические указания.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Фото: REUTERS/John Sibley; globallookpress.com/Danial Hakim/ZUMAPRESS.com, David Klein/imago sportfotodienst, Ken Sparks/imago sportfotodienst, David Klein/imago sportfotodienst

Источник: slyxi.com

‡агрузка...

Вам также могут понравиться