Два года назад он играл с Овечкиным, а теперь выносит ЦСКА

Галиев обыграл ЦСКА в первом матче.

Два года назад он играл с Овечкиным, а теперь выносит ЦСКА

«Галиев – человек, который умеет забивать. Он может это делать», – расщедрился на слова о лучшем снайпере плей-офф Зинэтула Билялетдинов, хотя в разговоре с журналистами он редко выходит за рамки «Время покажет», «Не готов сказать» и «Ты что пыхтишь?». Станислав действительно выделялся результативностью – и в школе «Динамо», и во всех существующих лигах Северной Америки, кроме НХЛ, где он провел почти десять лет своей жизни. Но представить, что он будет столько забивать в плей-офф за «Ак Барс», было сложно.

Еще маловероятнее это выглядело прошлой осенью, когда Галиев был реальным кандидатом на обмен или даже отчисление из команды. А кто бы стал выменивать нападающего с немаленькой зарплатой, двухгодичным контрактом и нулем голов в восьми матчах?

Даже в клубе пошептывали, что с Галиевым поторопились, взяли наудачу. Список титулов Галиева в USHL, ECHL и CHL выглядел очень аппетитно, он и в НХЛ за «Вашингтон» Овечкина немножечко поиграл, но как хоккеист Стас все равно был загадкой. В молодежную сборную Брагиным не привлекался, уехал за океан неизвестным пацаном, а 25 шайб за сезон в АХЛ... Пфф, Роман Волошенко забивал больше 30, а вы без eliteprospects и не вспомните, кто это такой.

Олег Знарок тоже приглядывался к Галиеву, вызывал в лже-олимпийскую сборную в Сочи и смотрел на него в связке Ткачевым. Они что-то даже забивали, а потом начался чемпионат – почти месяц без заброшенных шайб, 10 дней в запасе и очень сомнительные перспективы. К системе Билялетдинова не все привыкают быстро, а кто-то ищет себя несколько месяцев. Галиев выглядел именно потерянным – бросал, когда можно было отдать; отдавал, когда нужно было бросать. Нескладно в атаке, мягковато у бортов, ошибки в защите. Какая уж тут Олимпиада... Не попасть бы в прибежище для ненужных «Ак Барсу» игроков в Ханты-Мансийске.

Не исключено, что там бы сейчас Стас и находился, но в октябре в «Ак Барсе» сломался Азеведо, допинговое дело Зарипова все еще было в статусе «виновен», а Антону Глинкину без Андрея Попова (он тоже травмировался) грустилось, как Тимону без Пумбы. Галиев заиграл чаще, Галиев выходил не только с Владимиром Ткачевым, но и с Антоном Ландером в равных составах, и Андреем Марковым в большинстве. У Галиева появилось больше моментов, и он стал их реализовывать. Восемь шайб в регулярке он забросил в декабре-феврале, а после Олимпиады у него 9 голов в 15 в матчах плей-офф.

Два года назад он играл с Овечкиным, а теперь выносит ЦСКА

Да, о Зарипове. С каждым следующим голевым пасом (неважно – первым или вторым) Даниса на Станислава все больше сомнений: тех ли игроков мы считали самыми ценными, когда «Ак Барс» называли командой Алексея Морозова, а Мозякин бил рекорды в «Магнитке»? Таких передач у Зарипова уже восемь, и его возвращение – это еще одна важная причина, почему Галиев сейчас лучший снайпер плей-офф. Кажется, если через год рядом с 25-м номером «Ак Барса» появится другой игрок с поставленным броском и умением открываться, такой же текст придется писать про него.

За девять лет, проведенных в Америке, Галиев выиграл четыре чемпионства в трех разных лигах, стал лучшим бомбардиром плей-офф (34 очка, «плюс 30» в 17 матчах), где выступали Нэтан Маккиннон, Джонатан Друин и Джонатан Юбердо. А еще Стас научился пахать, терпеть и ждать своего часа. Кажется, он наступил.

Фото: ak-bars.ru/Ленар Ахметов; РИА Новости/Максим Богодвид

Источник: slyxi.com

‡агрузка...

Вам также могут понравиться