Досвистелись

Нападающий «Краснодара» Федор Смолов пропустит матч с ЦСКА из-за судейской ошибки — рефери счел, что в матче с тульским «Арсеналом» форвард симулировал, хотя на самом деле в отношении него нарушили правила. Страсти вновь закипели. «Лента.ру» вспоминает самые громкие скандалы, случавшихся в российском футболе из-за судейства.

«Краснодар» уверенно смотрелся в домашнем матче 26-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с тульским «Арсеналом». К 34-й минуте «быки» вели со счетом 2:0. Главный бомбардир краснодарцев Федор Смолов получил пас от партнера, вошел в штрафную, пробросил мяч мимо опекуна и был сбит с ног. Обслуживавший встречу Артем Чистяков незамедлительно дал свисток и достал из кармана желтую карточку, но досталась она не фолившему на форварде хозяев Анри Хагушу, а самому Смолову. Федор пытался апеллировать к арбитру, но тот остался непреклонен.

После матча, давая интервью в микст-зоне, Смолов не полез за словом в карман. «Ни разу за свою карьеру не комментировал его, но то, что было сегодня в первом тайме, в эпизоде с моим участием, когда судья стоит в трех метрах и вместо того, чтобы поставить очевидный пенальти, дает мне четвертую желтую карточку в преддверии матча с ЦСКА… Я не знаю. Если ее не отменят, то мне все понятно с нашим чемпионатом и нашим судейским корпусом. Я ему показываю, что у меня дырка на бутсах, а он мне говорит, что не видел, и я, кажется, симулировал», — разошелся нападающий.

Его гнев в адрес судьи вполне оправдан, но Федор пошел дальше, предположив, что ему намеренно дали желтую карточку. Предупреждение стало для него четвертым в нынешнем сезоне, и, согласно правилам, он пропустит следующий матч чемпионата. Соперник — столичный ЦСКА, борющийся с «Краснодаром» за попадание в зону Лиги чемпионов.

Ошибку Чистякова признал даже глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрей Будогосский. «Однозначно — арбитр допустил ошибку и, как следствие, получил неудовлетворительную оценку за работу в матче», — заявил он.

Регламент РФПЛ подразумевает возможность отмены красной карточки, но не желтой. То есть, несмотря на явную судейскую ошибку, Смолов пропустит важный матч своей команды. Что ж, не он первый, не он последний.

За другим примером неоднозначного судейства далеко ходить не надо: в матче 21-го тура РФПЛ между санкт-петербургским «Зенитом» и пермским «Амкаром» главный арбитр Валерий Сельдяков выступил гораздо ярче, чем футболисты обеих команд.

На 67-й минуте за вторую желтую карточку был удален полузащитник «Зенита» Александр Ерохин. Предупреждение ему особых вопросов не вызывало, интересное началось дальше. К концу матча соперники так и не смогли распечатать ворота, Сельдяков добавил к основному времени пять минут. На 94-й второй «горчичник» схлопотал защитник сине-бело-голубых Доменико Кришито — вслед за Ерохиным итальянец отправился досматривать матч из подтрибунного помещения.

Еще через две минут Сельдяков показал вторую желтую карточку защитнику «Амкара» Николаю Зайцеву. Все бы ничего, но судья попросту забыл выпроводить футболиста с поля. В итоге оставшиеся мгновения матча Зайцев провел на поле. Ярости главного тренера «Зенита» Роберто Манчини не было предела. Оно и понятно — команда потеряла очки в противостоянии с уступающим в классе оппонентом.

«Арбитр был лучшим!» — несколько раз подряд произнес Манчини во время послематчевого интервью. «Лучший в Европе. Возможно, лучший в мире. Лучший в России», — подытожил итальянский специалист работу Сельдякова.

В сезоне-2013/2014 за «Зенит» еще выступали Роман Широков и бразилец Халк. Мощный форвард сине-бело-голубых считался самой яркой звездой лиги, что нисколько не впечатлило арбитра Евгения Турбина. Дело было в матче четвертого тура против нижегородской «Волги».

На 27-й минуте встречи питерцы получили право на штрафной. За пару минут до эпизода Халк получил предупреждение за неспортивное поведение: оспаривая решение судьи, перестарался, и Турбин решил охладить пыл звезды «Зенита». Арбитр четко показал, что штрафной нужно исполнять только по свистку. В этот момент Халк и Широков синхронно наклонились, устанавливая мяч для удара, и не заметили жеста судьи. Пока Турбин расставлял стенку, Широков ударил по мячу. Рефери это совсем не понравилось, он рванулся к провинившимся, решив, что бил Халк. Бразилец получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Никакие доводы и признания Широкова на Турбина не действовали. Несмотря на это, «Зенит» довел дело до уверенной победы — 3:1.

Кстати, именно после этого удаления Халк в сердцах пригрозил уйти из российского чемпионата. От греха подальше дисквалификацию бразильца отменили, а Турбин в том сезоне больше не обслуживал матчи РФПЛ.

В центральном матче девятого тура РФПЛ в сезоне-2016/2017 встречались «Зенит» и «Спартак». Работой главного арбитра Сергея Иванова остались недовольны по большей части спартаковцы — они уступили со счетом 2:4.

Роковой просчет Иванов допустил на 85-й минуте, когда не увидел нарушения Доменико Кришито в отношении Квинси Промеса. Сине-бело-голубые убежали в контратаку, в которой заработали пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Жулиано, поставив в матче жирную точку.

После матча самым мягким словом, характеризовавшим судейство по версии красно-белых, было «беспредел». На YouTube-канале Спартака появилось видео с красноречивым названием «Сергей Иванов против "Спартака"».

Работа арбитра была признана неудовлетворительной, а после скандала тогдашний глава департамента судейства и инспектирования РФПС Валентин Иванов ушел в отставку.

Судейскими ошибками может похвастать не только РФПЛ, но и Футбольная национальная лига (ФНЛ). В армавирский период карьеры Валерия Карпина (специалист тогда возглавлял местное «Торпедо») случился один из самых скандальных эпизодов в истории турнира.

В марте 2016-го в матче с новосибирской «Сибирью» торпедовцы ушли от поражения на 90-й минуте встречи — 2:2, причем оба гола были забиты с неочевидных одиннадцатиметровых, назначенных судьей Игорем Низовцевым. После второго пенальти, реализованного подопечными Карпина, в центре поля вспыхнула массовая драка — в ней приняли участие даже тренеры обоих клубов. По итогам рукопашной три футболиста были удалены с поля. Низовцев, спровоцировавший потасовку неоднозначными решениями, был отстранен от судейства до конца сезона.

Источник: slyxi.com