Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «Диктатор Кадыров или хороший человек – нас не касается». Звезды спорта в Чечне
«Диктатор Кадыров или хороший человек – нас не касается». Звезды спорта в Чечне

Роналдиньо, Марадона, Мэйвезер – кажется, там были все.

На первую игру «Ахмата» в конце прошлой недели приехал великий Роналдиньо. Правда, Грозный уже давно привык к таким гостям. В 2011 году туда приехала целая команда легенд: матч открытия «Ахмат-Арены» прошел в формате Кавказ – сборная мира. Капитаном у гостей был Диего Марадона.

Хотя случайному зрителю периодически было сложновато определить, кто тут легенда футбола, а кто глава Чеченской Республики.

В Грозный тогда приехало очень много легенд. Например, Луиш Фигу.

Этих мужчин вы тоже знаете: Алессандро Костакурта, Кристиан Вьери, Дида, Фабьен Бартез.

Продолжаем ностальгировать: Робби Фаулер, Мануэль Аморос, Ален Богоссян, Жан-Пьер Папен...

... Франко Барези, Роберто Айяла, Иван Саморано, Стив Макманаман, Энцо Франческоли. Болельщики в Грозном видели их игру вживую.

У команды Кавказа был, конечно, менее звездный состав – зато ворота защищал Ринат Дасаев, которому Рамзан Кадыров передал капитанскую повязку.

Сборная Кавказа тогда победила со счетом 5:2. У гостей отличились Марадона и Саморано. Кадыров не забил.

Глава Чечни рассказывал, что звезды мирового футбола ничего не получили от республики за этот матч – им просто оплатили обед и ночлег. Про перелет, кстати, не было ни слова.

Только после возвращения футболистов из Чечни возникла странная история. Правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к французским участникам матча – Фабьену Бартезу, Мануэлю Аморосу, Алену Богосяну, Жан-Пьеру Папену – с требованием вернуть Рамзану Кадырову подаренные им часы с бриллиантами.

«С вашей стороны было недостойно принять приглашение в Чечню, даже не заикнуться о проблемах с правами человека в этом регионе и перед возвращением принять в подарок от главы чеченской полиции бриллиантовые часы.Чтобы восстановить вашу честь, господа, прошу вас немедленно вернуть президенту Кадырову эти часы, а тех из вас, кто взял там какие-то деньги, перевести их на счет правозащитных организаций, работающих в Чечне».

Чем закончилась эта история и вернули ли футболисты часы, неизвестно.

* * *

За два месяца до сборной мира в Грозный приезжали бразильцы – чтобы сыграть с командой Чечни. Изначально гости были заявлены как сборная-2002, что выиграла ЧМ в Корее и Японии, но в итоге приехал очень разнородный состав.

Матч показывали даже по «России-2».

Одной из звезд той команды был Ромарио, отметившийся голом.

Дунга приезжал в Чечню уже в статусе бывшего тренера сборной Бразилии.

Бебето в том году исполнилось 47 лет, но это не помешало ему сделать дубль.

Руд Гуллит тогда был тренером «Терека», а потому его заявка за сборную Чечни никого не удивила.

А вот присутствие Лотара Маттеуса в этой же команде вызывало вопросы.

Капитан сборной Чечни Рамзан Кадыров в том матче отметился двумя голами, двумя нереализованными пенальти и лезгинкой – в статистику можно вносить новый пункт.

Бразильцы победили со счетом 6:4, но через несколько дней после матча возник скандал. Один из игроков – полузащитник Раи, чемпион мира-94 – назвал свою поездку в Чечню глупым поступком. На своем сайте он написал про ощущение военной атмосферы в Грозном и признался, что не удивлен слухами о нарушении прав человека в регионе. При этом Раи якобы лишь за несколько дней до матча узнал, где он состоится.

Другие бразильцы не поддержали партнера. Кафу был удивлен такими заявлениями: 

«В чем проблема, если руководитель республики сыграл с нами? Диктатор он или хороший человек – это нас не касается.Странно, как Раи, будучи осведомленным обо всем, мог позволить себе такие заявления. Он знал, куда летит. Нам всем было известно, что мы будем вовлечены в политику».

* * *

Футбольным болельщикам в Грозном везет на легендарные сборные. Уже в 2015-м к ним приехали ветераны сборной Италии – сыграть с российской командой «Лидер-63». Повод был странный – день рождения Владимира Путина.

Полузащитник Дино Баджо успевал раздавать интервью Сати Казановой и создавать моменты у ворот. Он и забил единственный гол итальянцев в матче.

Вся боль от поражения – на лице Сальваторе Скиллачи («Лидер-63» выиграл 4:1). Хотя, возможно, он просто позавидовал форме соперника.

А она действительно была нестандартной. Непонятно, Дарио Марколин (слева) и Франко Барези (второй слева) засмотрелись на дриблинг Рамзана Кадырова или все-таки на его кроссовки.

Иногда футболисты приезжали и в одиночку. Николя Анелька прилетел в Грозный как почетный гость турнира по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, но заглянул и на тренировку «Терека».

Один из главных шоуменов лета-2017 – боксер Флойд Мэйвезер – тоже знаком с Рамзаном Кадыровым. Этой весной он путешествовал по России, заехав в том числе и в Грозный.

Бойцы ММА Крис Уайдман, Фабрисио Вердум и Фрэнк Мир в марте 2015-го приняли приглашение Рамзана Кадырова. Чеченское гостеприимство им настолько понравилось, что Уайдман станцевал лезгинку, а Вердум вернулся в феврале 2017 года тренировать детей Кадырова.

Майк Тайсон приезжал в Грозный к Рамзану Кадырову, когда это еще не было мейнстримом – в 2005 году. Легендарный боксер так вспоминал об этом в своей автобиографии:

«Я нервничал как в аду! Как только я приехал, мне дали автомат. Я не горел желанием стрелять из этого треклятого оружия, но, как говорится, если ты в Риме, веди себя как римлянин. Мне подарили куфи и дали мусульманское имя – Малик Абдул Азиз, что переводится как «Король и слуга Всевышнего». Потом я перестал волноваться за свою безопасность. У Кадырова были такие охранники, что просто вырвали бы глаза тому, кто посмотрел бы на меня не так. Меня встречали как мусульманского героя. Но какой, к черту, я герой! Я же был яростным кокаинистом!».

Мастер боевых искусств, лицо «России-2» и вечный «Нико» с видеокассет Стивен Сигал вообще проникся чеченской культурой – он не только танцевал лезгинку, но и признался на 195-летии Грозного, что хотел бы стать частью республики. Сигал называет Рамзана Кадырова не только своим другом, но и братом. 

Каратисту, кикбоксеру и универсальному солдату Жан-Клоду Ван Дамму в октябре 2011-го так понравилась Чечня, что он вернулся туда в ноябре того же года, чтобы поужинать с Кадыровым. С тех пор ходили слухи, что Ван Дамм проведет в Грозном бой, а то и вовсе снимется в фильме о республике, но обошлось без этого.

Приехав на матч «Ахмат» – «Амкар», Роналдиньо стал самой обсуждаемой звездой на открытии сезона в Грозном. Хоть и отказался возобновлять карьеру.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Саид Царнаев, Михаил Мокрушин; instagram.com/ronaldinho; instagram.com/plushenkoofficial; instagram.com/delimkhanov95; instagram.com/kadyrov_95

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru