Деньги Тимченко сгорели в костре Костромина

Как банк «Россия», ВТБ, «МТС-Банк» и другие компании потеряли миллиарды на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа

Банкротство активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия», получившей широкую известность после массовых голодовок вахтовиков в Ямало-Ненецком автономном округе, вскрыло многомиллиардную задолженность группы перед банками. В попытке вернуть свои средства в очередь кредиторов уже выстроились ВТБ, «Россия», «МТС-Банк», а также структуры «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа». 

Крупные подрядчики, в частности, работавшие на территории ХМАО-Югры и ЯНАО, уже признаны банкротами, а максимальные требования по активам превышают 6 миллиардов рублей. При этом следователи указывают, что средства промышленной группы, которые должны были пойти на зарплаты работникам, вероятно, «выводились по мнимым сделкам на счета фирм-однодневок, которые могут быть аффилированы с бенефициаром «Проминдустрии». Так или иначе, уже сегодня аналитикам понятно, что и ВТБ, и «Россия», и МТС своих денег традиционно уже не увидят, а в Арктике рухнул еще один крупнейший нефтегазовый сервис.

Банки потеряли сотни миллионов на месторождениях ЯНАО

Кредиторы начали веерное банкротство активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия» и ее руководителем и учредителем Сергеем Костроминым, получившим общефедеральную известность из-за массовых голодовок вахтовиков на Ямале. Так, конкурсное производство стартовало в ООО «НяганьСтрой» (Санкт-Петербург, учредитель, по «Контур.Фокус», – Костромин). Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), только на этапе наблюдения кредиторы заявили о долгах организации, имевшей представительство в ХМАО-Югре, в размере более 5 миллиардов рублей.

Самые крупные требования – 3,4 миллиарда рублей, как следует из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предъявило АО «Акционерный банк «Россия» (39,8% принадлежит бизнесмену Юрию Ковальчуку, акционерами также являются структуры Геннадия Тимченко и Алексея Мордашова). В подтверждение многомиллиардной задолженности финорганизация сослалась на целый перечень сделок, заключенных банком с «НяганьСтрой», АО «КНЭМА» и ЗАО «ПГ «Проминдустрия».

Фото: news.sky.com

В частности, «Россия» открыла кредитную линию на 600 миллионов рублей для «НяганьСтроя», также компания выступила поручителем по обязательствам «КНЭМА» и «Проминдустрии» на сумму 2,4 миллиарда. Задолженность на сотни миллионов сформирована и по банковским гарантиям, которые должны были обеспечить надлежащее исполнение «Проминдустрией» строительных работ на Новопортовском месторождении (ЯНАО).

Как указано в материалах суда, по инициативе нефтяной компании контракт с подрядчиком был расторгнут, и банку пришлось выплатить средства за него, которые впоследствии и были заявлены в реестры должника и поручителя. Отметим, что это не первый масштабный финансовый конфликт, связанный с деятельностью «ПГ «Проминдустрия», с которым столкнулся банк «Россия». Как подробно сообщала «Правда УрФО», кредитное учреждение обвинило в неосновательном обогащении на 175 миллионов ООО «ЯРГЕО» (51% принадлежит ПАО «НОВАТЭК», 49% Nefte Petroleum Limited (Кипр)). Основой для разбирательств также стали банковские гарантии по работам ЗАО «Трест «СЗССМ» (входит в ПГ «Проминдустрия») на Ярудейском месторождении (ЯНАО).

Вторым по объему требований к ООО «НяганьСтрой» на данный момент является ПАО «МТС-Банк» (71,87% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова), заявившее о задолженности в 943,7 млн рублей. На третьем месте – ПАО «Банк «Санкт-Петербург» с долгом в размере более 447 миллионов.

В очередной раз в список пострадавших попал и ПАО «Банк ВТБ» (60,93% принадлежит Росимуществу), проблемные долги которого стали основой многомиллиардных судебных разбирательств в Свердловской области. В суде госбанк сослался на задолженность в размере более 120 миллионов и сделки, заключенные с ЗАО «Трест «СЗССМ», а именно кредитную линию на 100 миллионов и банковскую гарантию по договору строительного подряда на объекте Еты-Пуровского месторождения (ЯНАО).

Нефинансовые структуры также предъявили многомиллионные требования к компании по работам на Красноленинском нефтегазоконденсатном месторождении, расположенном в ХМАО-Югре. Кроме того, в реестр кредиторов заявились «Башнефть-Полюс» (долг в 54,4 млн), Нефтегазовая компания «Горный» (6,3 млн), ФНС (34,5 млн) и Департамент имущественных и земельных отношений администрации Нягани.

При этом большинство организаций промышленной группы, которые вместе с ООО «НяганьСтрой» фигурируют в разбирательствах, уже признаны банкротами. В ПГ «Проминдустрия» конкурсное производство стартовало в октябре прошлого года (объем заявленных долгов, согласно ЕФРСБ, более 5 млрд рублей). ЗАО «Трест «СЗССМ» признано банкротом летом (долг на этапе наблюдения – 6 миллиардов), признания несостоятельным АО «КНЭМА» кредиторы добились чуть менее месяца назад (долг 3,6 млрд рублей).

В целом, с Сергеем Костроминым связано более десятка компаний, часть из которых уже признаны банкротами или получили соответствующие иски. Так, ООО «ПурГазСтрой» требует признать несостоятельным «Корпоративный альянс «Турне-Транс», ООО «СевЗапАвиа» самостоятельно подало иск о банкротстве, а в ЗАО «Автотранспортное предприятие-27» уже стартовало наблюдение.

К этому стоит добавить, что ПГ «Проминдустрия» – не единственная крупная сервисная структура, работавшая с компаниями ТЭК на территории ЯНАО и в недавнем прошлом признанная банкротом. Так, «Правда УрФО» подробно сообщала о конфликтах, развернувшихся вокруг ООО «РСК-Логистик» (Санкт-Петербург, входит в АО «Ар Си Би Групп»), ставшего известным за счет голодовок вахтовиков на Ямале.

В прошлом году в компании было введено наблюдение, а ОАО «Ямал СПГ» (ОАО «НОВАТЭК» владеет 50,1% акций, TOTAL – 20%, Китайская национальная нефтегазовая корпорация – 20% и Фонд Шелкового пути – 9,9%) заявило о долгах подрядчика на сумму около 400 миллионов рублей. Кроме того, как стало известно «Правде УрФО» из источников в Гострудинспекции, газовая компания, чтобы избежать дальнейших репутационных разбирательств, вынуждена была взять на себя обязательства обанкроченного подрядчика и выплатила работникам «РСК-Логистик» порядка 100 миллионов долгов по заработной плате.

Фото: st-ing.com

После разразившихся скандалов, как сообщала «Правда УрФО», Максим Смирнов, которого называют учредителем ООО «РСК-Логистик», по ходатайству ГСУ СКР по Санкт-Петербургу был отправлен судом под стражу. Менеджера обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы».

А вот руководитель группы компаний «Проминдустрия», которого обвиняли в невыплате заработной платы работникам ООО «Пургазстрой» и ЗАО «ТрестСевЗапСпецСтройМонтаж», получил только домашний арест. При этом как уже писало агентство правительства Санкт-Петербурга со ссылкой на старшего следователя Максима Колоскова, «анализ выписок по счетам показал, что оборот компании в 2015‑2016 гг. составил 17 млрд рублей. Вот только деньги, по версии следствия, шли не на выплату зарплаты». «Установлен ряд фирм-однодневок, возможно, также подконтрольных Костромину, на счета которых деньги уходили по мнимым сделкам», – пояснил Колосков.

Андрей Щербов

Оригинал материала: "Правда УрФО"

СКАНДАЛЫ.ру

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.