Демисезонные Игры. Почему мороз на Олимпиаде в Пхенчхане – праздник

Зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане, которые, даже не начавшись, принесли российскому спорту немало головной боли, могут установить исторический рекорд в день открытия.

Как сообщают метеорологи, 9 февраля 2018 года, в момент проведения церемонии открытия Игр температура воздуха в Пхенчхане может опуститься до отметки в минус 14 градусов Цельсия.

Что-то стало холодать...

Вряд ли жителей России можно напугать подобными холодами, но факт остается фактом — за почти столетнюю историю зимних Олимпиад так низко температура в день открытия Игр еще не падала. До сих пор рекорд держит норвежский Лиллехаммер, где в 1994 году Олимпиаду открывали при температуре воздуха минус 11 градусов Цельсия.

Поскольку стадион в Пхенчхане не оборудован крышей, организаторы Олимпиады в настоящее время думают о том, как не заморозить зрителей. Планируется, что процедура проверки при входе на арену будет ускорена, при этом людям на трибунах раздадут согревающие пакеты и одеяла.

В свое время идея провести зимнюю Олимпиаду на берегу Черного моря вызывала улыбку — мол, условия, неподходящие. Однако, заглянув в историю зимних Игр, можно увидеть, что они чаще всего проводились в местах, где сильные морозы являются редкостью.

В деревне Шамони дожди

История зимних Олимпиад началась в 1924 году во французском Шамони. Этот горнолыжный курорт в Альпах, расположенный в долине реки Арв, отличается мягким климатом. Средняя температура января в Шамони колеблется от минус двух до минус пяти градусов Цельсия.

Участники ОИ в Шамони, 1924 г.
Участники ОИ в Шамони, 1924 г. Фото: Public Domain

В январе 1924 года, накануне открытия Олимпиады, организаторы страшились не морозов, а оттепели. 19 и 23 января в Шамони прошли дожди, которые сильно испортили качество льда на катке, где должны были соревноваться конькобежцы. На счастье устроителей, в день открытия Олимпиады 25 января 1924 года в Шамони ударил легкий морозец, и на протяжении Игр температура держалась в рамках средних показателей для этого времени года.

Организаторам зимней Олимпиады 1928 года в Санкт-Морице также пришлось бороться не с холодом, а с другими капризами природы. В ночь на 11 февраля, дня открытия Игр, прошел мощный снегопад, и официальную церемонию даже пришлось отложить на полчаса — срочно чистили лед катка «Бадрутц Парк», где должно было пройти мероприятие. И в дальнейшем устроители не скучали — сильнейшие снегопады сменялись оттепелью, при которой температура в районе горнолыжных трасс поднималась аж до плюс 20 градусов Цельсия. Словом, опасности замерзнуть не было — скорее, был риск утонуть в тающем снеге.

Смытый бобслей

4 февраля 1932 года в 10 часов утра по местному времени состоялась церемонии открытия зимней Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде. Средняя температура февраля в регионе составляет около минус двух градусов Цельсия, однако участников Игр встретила оттепель. Но это было только начало кошмара — лыжные трассы были размыты, и спортсменам приходилось соревноваться практически в воде. А соревнования по бобслею и вовсе состоялись... после закрытия Игр. Организаторы вынуждены были ждать, пока трасса благодаря заморозкам придет в мало-мальски приемлемое состояние.

Бесстрастная статистика свидетельствует — каждая третья из 22-х проведенных на сегодняшний день Олимпиад оказывалась на грани срыва из-за слишком теплой погоды, недостатка снега и дождей.

Носить снег отсюда и до обеда!

Организаторы Олимпиад пускались во все тяжкие, пытаясь обмануть погоду. В 1956 году в итальянском Кортина д’Ампеццо для конькобежцев подготовили «плавающий каток» — огромную льдину, вместе с беговой дорожкой целиком выпиленную изо льда горного озера.

Конькобежцы в итальянском Кортина д’Ампеццо.
Конькобежцы в итальянском Кортина д’Ампеццо. Фото: Public Domain

А вот в австрийском Инсбруке в 1964 году поступили, что называется, по-русски. Когда сильнейшая оттепель свела на «нет» всю работу организаторов, растопив снежные трассы, к делу подключили армию. Австрийские солдаты перевезли и утрамбовали руками и ногами 15 000 кубометров снега, тем самым позволив Олимпиаде состояться.

Игры уходят под крышу. Но не целиком

Стало окончательно ясно — будущее зимних Олимпиад за крытыми катками и искусственными трассами. Вслед за хоккеистами и фигуристами под крышу ушли и конькобежцы. На закрытых аренах, не зависящих от капризов природы, соревнуются сегодня также мастера керлинга и шорт-трека. Бобслеисты, скелетонисты и саночники давно соревнуются на трассах с искусственным покрытием.

Теоретически можно себе представить, что под крышу переберутся мастера сноуборда, биатлонисты и лыжники — подобные эксперименты на коммерческих стартах уже проводились. Но вот мастера горных лыж, прыжков с трамплина и двоеборья вряд в ближайшей перспективе станут свободными от капризов природы.

Жара в Ванкувере

Олимпиада-2010 в Ванкувере била все рекорды по части тепла — в день открытия Игр 12 февраля 2010 года в городе было плюс 7 градусов тепла. Дождем гостей церемонии не залило по той простой причине, что проходила она под крышей. Но мучения только начинались — февраль 2010 года в провинции Британская Колумбия оказался самым теплым за 75 лет метеонаблюдений! В дни Олимпиады температура поднималась до плюс 17 — отличные условия для проведения не зимних, а летних Игр. В горном кластере, где соревновались лыжники, горнолыжники и биатлонисты, ситуация была лишь чуть лучше. Тренировки и соревнования приходилось переносить из-за неблагоприятных погодных условий. Борьба за сохранность снежных трасс была едва ли не более жаркой, чем сами состязания.

Олимпийский Ванкувер - 2010.
Олимпийский Ванкувер - 2010. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

На этом фоне условия, в которых проходили Игры в Сочи, были вполне типичными для последних зимних Олимпиад. По крайней мере, на церемонии открытия, несмотря на близость теплого Черного моря, гостей не смыло дождем. Да и трассы в Красной Поляне, пусть и не без труда, но выдержали испытание высокой температурой. Ну а что касается всего остального, то это к погодным условиям отношения не имеет.

Зима ерунда, главное — коммерция

Если посмотреть на то, какая погода была в начале февраля в южнокорейском Пхенчхане, то мы увидим знакомую картину — колебания в коридоре от плюс пяти до минус пяти градусов Цельсия.

Теперь ясно, почему перспектива снижения температуры до минус 14 в день открытия Игр так нагула организаторов. Зимние Олимпиады давно уже не зимние, а скорее демисезонные.

На Земле, конечно, еще остались места, где зима — это зима. Но МОК предпочитает Игры по колено в воде, зато более выгодные с точки зрения коммерции.

Так что если в Пхенчхане действительно похолодает к открытию Олимпиады, то это настоящая удача — должны же все-таки спортсмены помнить, почему их виды спорта называются зимними.

Аргументы и Факты

Вам также может понравиться