Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

Клоуны и патриотические речи – в репортаже из «Шереметьево».

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

«Организовали здесь все через жопу», – кричит в телефон журналистка. Рейс с олимпийцами, который должен был приземлиться в Шереметьево в 18:10, задерживается больше, чем на час. Из динамиков по третьему кругу гремит Газманов, «Герои спорта» и «Команда молодости нашей». Болельщики опустили флаги и плакаты, но как только кто-то в олимпийской форме выходит из зала прилетов –  сразу кричат «Ра! Си! Я!», поют гимн и «Катюшу». Даже после медалей почти никто не знает, как выглядят олимпийцы, – за них принимают технический персонал сборной. Не увидев награды на шее, толпа снова замолкает. 

«Мы представители организации «Волонтеры Подмосковья». Занимаемся разными вещами, которые несут добро людям, – рассказывают девочки лет 15 в одинаковой форме. У некоторых в руках флаги с отличительной символикой. – Приехали сюда сами, потому что занимаемся спортом и знаем, что это такое».

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

После вопроса об итогах Олимпиады для атлетов из России волонтеры кивают: «Знаем, конечно, как все закончилось». В итоге затрудняются назвать количество золотых медалей и место в командном зачете, после чего смеются и предлагают закончить разговор.

Встречать медалистов из Пхенчхана приехали сотни людей. В основном – организованные группы молодежи в одинаковой одежде, с флагами и несколькими взрослыми руководителями.

– Мы занимаемся лыжным спортом в Московской области. Приехали встретить олимпийцев. Мужчина, который кричит с флагом, наш замдиректора, – раскрывают секреты молодые спортсменки из другой группы поддержки. – Сами ли мы решили ехать в аэропорт? У нас директор этими вопросами занимается. Он предложил. Сказал, что надо поддержать ребят. Но можно было отказаться. Это не первый раз, когда мы куда-то выбираемся. До этого были на водном поло, хоккее, футболе.

– Я приехал из училища олимпийского резерва №3, как и еще человек 20. Занимаемся пятиборьем. Хотя и представляем летний вид, решили поддержать спортсменов. Никто сюда не загонял, все сами с радостью. Это порыв души, – говорит парень с гербом Москвы на красном флаге.

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

«Нас человек 20 из хоккейной школы «Центр». Здесь вместо тренировки, хотим посмотреть на сборную, – неуверенно шепчет 9-летний хоккеист Артем. Его команда в этот вечер очень популярна у репортеров.

«Это не первая Олимпиада, когда я жду атлетов в аэропорту, – объясняет журналистка, которая жаловалась на организацию – Многие, конечно, приезжают сами, но есть и те, кого сгоняют. Хотя не всегда поймешь. Те же детские спортшколы – сами они или пригнали? Каждый раз много ряженых, клоунов».

«Почему это мой образ странный? – удивляется один из таких ряженых. Он одет в костюм Деда Мороза – только в кожаной байкерской накидке и штанах вместо халата. – Я Мороз-воевода. Я воспевал бойцовские качества спортсменов с детства, и они боролись. Понравились все олимпийцы, особенно хоккеисты. Посмотрите на моего однофамильца Гусева – два его гола забиты с божьей помощью».

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

Мороз-воевода Александр встречает рейс с Олимпийских игр не впервые. Он уже делал это в 2012-м, после Лондона. За пару минут разговора Александр несколько раз выходит из образа и ныряет обратно: «Во время Масленицы меня проводили восвояси, я передал полномочия весне. Поэтому валенки снял. Бросил все дела, вылез из дупла или берлоги и приехал сюда. Моя одежда – мое произведение. Я ведь дизайнер. Живу в Звенигороде. Можете посмотреть мои вещи на сайте «Дом Гусевых». Все делаем под русский рок, Led Zeppelin, Metallica. Тот костюм, что на мне, весит 14,5 килограмма. У него есть разные интерпретации – синий, белый. Сейчас в красном. Еще хотел взять с собой двух снегурочек, но отказался от идеи, чтобы не растаяли. Встреча обещала быть горячей».

Александра и людей с флагами окружали десятки телекамер. Больше всех старался оператор «Первого». Мужчина поднимал руки – болельщики тут же заряжали гимн, разворачивали плакаты, махали флагами. В этот момент оператор снимал дубли. Несколько попыток, и он поднял вверх большой палец. 

Медалисты появились перед болельщиками спустя два часа ожидания. От скопления людей в толстой зимней одежде стало невыносимо душно.

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

Вместе с атлетами к болельщикам вышли Роман Ротенберг, Владислав Третьяк, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и его заместитель Станислав Поздняков. Причем Ротенберг стоял в одной компании с медалистами, остальные – в стороне. Жуков и Поздняков открыли торжественную часть.

– Думаю, вчера ни у кого не возникло сомнений, что выиграла команда из России, а не какой-то другой страны, – кричал в микрофон довольный Жуков, как будто его организацию восстановили в правах. – Россия в сердце присутствовала у каждого.

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

После нескольких патриотических банальностей фанатов поблагодарила капитан команды по фигурному катанию Екатерина Боброва, а основательница экипировщика олимпийской сборной Zasport Анастасия Задорина порадовалась, что «были завоеваны такие знаковые медали».

Больше всего радовались хоккеистам. Молодежное подразделение «Единой России» «Молодая гвардия» подготовило им особый подарок – красную игрушечную «Победу». Представитель организации пытался сбивчиво объяснить смысл презента: «Эта красная машина – символ победы. Мы посчитали, что та машина, которая долгое время являлась символом нашей страны, как и сборная, может символизировать ту победу, которую нам принесли. У хоккеистов победа – и у нас «Победа». Это авто – подарок нашей организации, которая объединяет молодежь, в том числе по поводу спорта. Мы вручим машину капитану. Если не ему, то главному тренеру или любому игроку, потому что это победа команды. Идея сделать подобный подарок – общая. Мы начали готовить его еще до финала. Решили, что поздравим ребят при любом результате. Машину члены организации делали своими руками. Она из металла, весит 9 килограммов. У нее даже двери открываются».

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

Многие простые болельщики пришли именно в свитерах «Красной машины». Девушек с фамилиями Плотникова и Калинина на спине я принял за их жен – оказалось, фанатки. «Нам просто нравятся эти игроки. Фанатеем от хоккея с чемпионата мира-2008. Тогда первый раз увидели и влюбились. Но встречаем команду первый раз. Еще до финала решили, что надо ехать и приветствовать. Победа не настоящая без игроков НХЛ? Это такие глупости. Через 50 лет никто об этом не вспомнит. О ребятах будут говорить как об олимпийских чемпионах, – улыбались две Екатерины. Одна переводчик, другая работает в издательском бизнесе. – Кстати, когда счет стал 2:3, мы выключили ТВ. Сил до конца не хватало. Слезы градом. Включили обратно, когда в хоккейной группе написали, что Гусев забил».

Мероприятие, которое так долго ждали, длилось всего 10 минут. Самый эмоциональный момент вечера никак не связан ни с медалями, ни с Олимпиадой: бронзовым призерам лыжной эстафеты Анастасии Седовой и Анне Нечаевской сделали предложения. Их парни – Александр и Никита – неожиданно появились с огромными букетами цветов и встали на колени. Нечаевская, которая и так всю встречу стояла со слезами на глазах, растрогалась еще сильнее.

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

«Мы встречаемся уже пять лет. Решил, что пора сделать предложение, – объяснил жених Нечаевской Никита Сурков. – Я тоже профессионально занимаюсь лыжами. Входил в сборную. Там мы с Аней и познакомились. Предложение – сюрприз, она не знала, что так получится».

После этого почти все спортсмены убежали от болельщиков и репортеров в закрытую зону прилетов, чтобы спокойно покинуть аэропорт через другой выход. Болельщики пытались прорваться вслед за ними, но затормозили перед живым щитом из сотрудников аэропорта и моделей Zasport. Они так и не подарили заготовленные букеты, бросили на пол плакаты и собрались к выходу. Некоторые атлеты – скелетонист Трегубов, фигурист Соловьев – все-таки остановились около журналистов и сразу оказались в кольце из камер и микрофонов.

В десяти метрах от них с чемоданами стояли Алена Заварзина и Вик Уайлд. Пара не взяла в Корее никакой медали, поэтому на праздничной встрече ее не было. Журналисты центральных каналов, которые идентифицируют спортсменов только по медалям на шее, даже не смотрели в сторону призеров Сочи. Болельщики – тоже. С Аленой и Виком фотографировались только их друзья по сборной.

Дед мороз, Ротенберг и красная «Победа». Русские медалисты Олимпиады вернулись домой

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев (1,8); Александр Головин; РИА Новости/Максим Блинов (5,6);

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться