Das Erste: настал момент решать вопрос с Путиным, а внутри Евросоюза «разброд и шатания»


На саммите в Брюсселе главы стран Евросоюза собираются сделать общее заявление по делу о покушении в Солсбери, передает Das Erste. Впрочем, вопрос «сплочённости и разногласий» внутри ЕС вновь крайне актуален. Более того, в будущем сохранять единство при выборе подхода в отношениях с Россией европейским политикам проще точно не будет, убеждён корреспондент немецкого телеканала.

Тема «Россия» в очередной раз войдёт в повестку дня стартующего сегодня в Брюсселе саммита ЕС. Лидеры стран Евросоюза намерены сделать общее заявление по делу о покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, сообщает Das Erste.

Эксперты, однако, предупреждают, что оказать политическое давление на Москву европейцы смогут лишь в том случае, если сохранят единство в своих рядах, пишет корреспондент Кай Кюстнер в статье на сайте немецкого телеканала.

Тем временем отравление в Солсбери вновь сделало актуальным «вопрос сплочённости и разногласий» внутри Европейского союза. Так, например, на этой неделе министры иностранных дел ЕС «столкнулись с трудностями», пытаясь выработать общую позицию по делу отравления Скрипаля и его дочери. Их заявление получилось «не столь острым, как планировалось». Более того, главы МИД стран Евросоюза отказались возложить ответственность за атаку на Россию, отмечает Кюстнер.

В свою очередь, главу Европейского совета Дональда Туска покушение на бывшего российского разведчика и его дочь лишило «настроения отмечать переизбрание президента Путина», продолжает корреспондент Das Erste.

А вот председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и вовсе заставил европейских политиков «морщить лбы». Глава Еврокомиссии как раз поздравил российского лидера с переизбранием, но при этом в своём поздравительном письме Владимиру Путину «ни словом не обмолвился» об инциденте в Солсбери, поясняет Кюстнер.

«В Брюсселе до сих пор гадают: что, ради всего святого, имел в виду Юнкер, когда в своём поздравительном письме агитировал за совместное с Россией «восстановление основанной на сотрудничестве панъевропейской системы безопасности?» — напоминает корреспондент немецкого телеканала.

Кроме того, письмо председателя Еврокомиссии президенту России «разгневало» главу группы либеральных демократов (ALDE) в Европарламенте Ги Верхофстадта, подчёркивает автор статьи. «Сейчас не лучшее время для поздравлений», — написал у себя на странице в Twitter Верхофстадт.

Эксперт Brookings Institution по внешнеполитическим вопросам Констанце Штельценмюллер даже увидела в агитации Юнкера за «панъевропейскую систему безопасности» скрытое послание: «давайте вышвырнем США и НАТО из Европы».

По мнению корреспондента Das Erste, ситуацию с единством внутри ЕС осложнили и результаты последних выборов в Италии и Австрии, по итогам которых свои позиции укрепили именно «пророссийские партии».

«В любом случае бросается в глаза то, что Евросоюзу в очередной раз приходится бороться с самим собой при выборе подхода в отношениях с Россией, — констатирует автор статьи Кай Кюстнер. — Сохранять единство в отношениях с Путиным внутри ЕС — что до сих пор удавалось в вопросе санкций — в будущем проще точно не будет».

В мире - Zelv.ru