Слухи » Новости и СМИ » Спорт » ЦСКА переводит Вернблума в оборону. Могут быть проблемы
ЦСКА переводит Вернблума в оборону. Могут быть проблемы

Зато приехал Муса.

Поиск оптимальной схемы

Этой зимой ЦСКА все-таки поработал на трансферном рынке (куплен Кристиан Бистрович, арендован Ахмед Муса), но Виктор Гончаренко ищет варианты для усиления игры не только за счет новичков. До первого матча в Лиге Европы с «Црвеной Звездой» осталась неделя, а основная схема ЦСКА до сих пор не очень ясна.

Против «Волеренги» (0:0) и первый тайм с «Хорсенсом» (2:2) армейцы играли с четырьмя защитниками. Пары центральных были разными: с «Волеренгой» играли Игнашевич и Хосонов, с «Хорсенсом» – Васин и Василий Березуцкий.

В этих матчах структурных проблем сзади у ЦСКА не было. Первый гол «Хорсенс» забил после индивидуальных ошибок нескольких игроков, второй – после розыгрыша аута. После матча Гончаренко признал, что ЦСКА оказался не готов к стандартам соперника: «С любого стандартного положения и аута мяч старались доставлять в штрафную – это неприятно, создает напряженность. С такими командами надо играть низом и быстро».

ЦСКА действительно пытался играть через короткий и средний пас низом. На поле одновременно появились Головин, Натхо, Дзагоев и Кучаев, так что мяч двигался как надо. Натхо привычно опускался к центральным защитникам, Дзагоев и Кучаев располагались в районе центрального круга, Головин – чуть левее.

Витиньо тоже опускался из атаки в глубину. Бразилец часто находил пространство между линиями соперника и получал там мяч. После таких ситуаций Витиньо нанес 4 удара по воротам «Хорсенса» (всего – 7). Остальные игроки ЦСКА тоже активно лупили издали: 11 из 18 ударов были нанесены из-за штрафной.

В играх с «Пястом» (0:0) и «Эльче» (3:0) ЦСКА играл с тремя центральными защитниками. Против поляков команда Гончаренко действовала так же, как осенью: большое количество диагоналей от Игнашевича и Натхо на Марио Фернандеса, частые обводки Головина, 5-2-3 при позиционной обороне.  

Главный тактический сюрприз Гончаренко приготовил на матч с «Нордшелландом» (1:1).

Вернблум – везде

Против «Хорсенса» и «Пяста» Понтус играл в атаке. Получилось так себе, особенно против поляков. «Пяст» защищался очень низкими блоками, Вернблум в розыгрыше мяча не участвовал (всего 22 полученных передачи, у Витиньо было 43) – в итоге форвард, играющий спиной к чужим воротам, для ЦСКА был бесполезен. 1 удар из-за пределов штрафной – тоже не слишком убедительный результат для нападающего.

Определить позицию Вернблума в матче с «Нордшелландом» очень тяжело. При позиционной обороне Понтус занимал место опорника рядом с Натхо.

Когда мячом владел ЦСКА, швед опускался на место правого центрального защитника, а Марио Фернандес поднимался на чужую половину поля.

Слишком высокое расположение Фернандеса и новая роль Вернблума приводили к проблемам ЦСКА при быстрых контратаках «Нордшелланда». Минимум два выпада датчан получились крайне опасными, и в обоих случаях Понтус явно не успевал за эпизодом.

Такие свободные зоны в обороне ЦСКА возникали не только из-за действий Вернблума – дело в том, что Гончаренко предложил новую вариацию, к которой команда оказалась не очень готова. Уже в игре с «Эльче» ЦСКА вернулся к классической расстановке с тремя центральными защитниками, а Понтус расположился ближе к правому флангу и провел там первый тайм.

Возвращение Мусы

«Пока не знаю, на какой позиции будем использовать Мусу. У меня есть задумки, но надо посмотреть, как будут взаимодействовать Головин, Дзагоев и Витиньо», – сказал Гончаренко после возвращения нигерийца.

Против «Нордшелланда» Ахмед при обороне опускался на левый фланг и менялся местами с Дзагоевым (при этом не помешал подаче, после которой ЦСКА пропустил). При атаке Муса часто смещался в середину к Витиньо.

Гол датчанам Муса тоже забил с позиции центрального нападающего.

Против «Эльче» нигериец вышел в атаке и забил 2 мяча. Очевидно, что осенью у ЦСКА просто не было форварда, у которого возникали бы такие моменты.

Кучаев в роли левого латераля

Георгий Щенников пока не полностью восстановился после перелома лодыжки и тренируется индивидуально. В его отсутствие левый фланг ЦСКА закрывают Кирилл Набабкин и Константин Кучаев. Номинальный полузащитник действует эффективнее.

Показательный момент случился в матче против «Хорсенса». В первом тайме Набабкин не сделал ни одного кросса в штрафную. Тогда Гончаренко перешел на схему с тремя центральными защитниками, Кирилл переместился в середину, а налево перешел Кучаев. За вторые 45 минут Константин сделал 3 навеса (1 точный), выполнил 1 передачу из штрафной «Хорсенса» и 3 раза обыграл соперников. В конце Кучаев даже мог забить победный гол.

В игре с «Пястом» Кучаев заменил Набабкина на 63-й минуте, а матч с «Эльче» провел слева от начала до конца. Испанцы не особо напрягали оборону ЦСКА, поэтому оценить игру Кучаева сзади невозможно, но у чужой штрафной он был хорош. Константин поучаствовал в двух мячах ЦСКА.

***

«Можно не сомневаться, что к матчу с «Црвеной Звездой» ЦСКА будет готов на 100%», – пообещал Гончаренко в конце января. Сегодня армейцы завершают второй испанский сбор, а сербы сыграют с «Зенитом».

В отличие от других российских клубов, ЦСКА находится в одинаковых условиях со своим соперником по Лиге Европы. И это реальный плюс.

Фото: pfc-cska.com/Денис Тырин

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru