Слухи » Новости и СМИ » Спорт » ЦСКА наконец-то сыграет в Европе весной. Все по делу
ЦСКА наконец-то сыграет в Европе весной. Все по делу

Португальцы – реально слабые. 

Вернблум  в атаке, «Бенфика»  с 4-3-3

«Вернблум вспомнил молодость – у него голевое чутье, правильные открывания. На сегодня он оказался нашим лучшим нападающим», – сказал Гончаренко после дубля шведа в ворота СКА (4:2).

Против «Бенфики» Понтус вновь вышел в атаке, хотя в заявку ЦСКА попали и Чалов, и Оланаре, и Жамалетдинов. Чуть глубже Вернблума располагались Витиньо и Дзагоев, а в середине действовала пара Головин – Натхо. 

По сравнению с матчем первого тура «Бенфика» изменила формацию и перешла на 4-3-3. Руй Витория перестроился после позорного поражения от «Базеля» (0:5), и в Португалии это уже приносит успех – за два месяца лиссабонцы потеряли очки только в матче с «Маритиму» (1:1), одержали 3 победы в чемпионате и 2 – в Кубке. «При предыдущей схеме они более остро атаковали, но теперь надежнее действуют в обороне. Все зависит от того, какие задачи решает тренерский штаб. Все равно лицо «Бенфики» сохраняется. Это контроль мяча, игра в атаку. Это присуще им при любой схеме», – отмечал Гончаренко.

Это правда, теперь «Бенфика» защищается дисциплинированнее, чем на старте сезона. Шаткий (в Лиге чемпионов) баланс был достигнут за счет размена одного из форвардов (Сеферовича) на чистого опорника (Фейса). Серб позволяет главному конструктору атак лиссабонцев Пицци не очень часто опускаться к защитникам для розыгрыша мяча. В Москве Пицци совершил 102 передачи (больше всех в матче), и только 6 – из своей трети поля. У Фейсы пасов вблизи собственных ворот тоже не много (7), но он и в целом отдавал передачи гораздо реже Пицци (65). Филипе Аугусто редко участвовал в продвижении мяча и больше концентрировался на обороне. 

ЦСКА учится грамотно прессинговать

«Нам не удавалось должным образом выходить из обороны», – признался Витория после матча. В первом тайме «Бенфика» действительно допускала много брака еще до центрального круга, но чаще всего это было следствием прессинга ЦСКА.

В среду армейцы высоко встречали соперника не при каждой его атаке (как было, например, против «Зенита»), а по ситуации.

Грамотно распределив силы, ЦСКА вступал в прессинг на протяжении всего первого тайма, когда исход матча еще не был ясен. 

Игроки «Бенфики» только облегчали задачу ЦСКА – движение со стороны полузащитников (в первую очередь – Фелипе Аугусто и Гонсалвеша) было недостаточным для разбивки прессинга команды Гончаренко.

Португальцы ошибались даже тогда, когда казалось, что сделать это невозможно.

По данным Opta, в первом тайме ЦСКА совершил 3 отбора и 4 перехвата на чужой половине. Эта цифра кажется заниженной, но и она отображает акценты ЦСКА в игре без мяча.

Кроме неточного удара Жонаса на 15-й минуте (единственный явный голевой момент «Бенфики» за матч), команда Руя Витории до перерыва не предложила ничего интересного. 

Чем крут Вернблум

В Хабаровске Понтус сделал дубль, и было логично ждать бомбардирского продолжения в Москве. «Бенфике» Вернблум так и не забил, но все равно был очень полезен.

В штрафной Бруну Варелы новый нападающий ЦСКА встречался с мячом не реже Витиньо и Дзагоева (все – по 4 касания), но за завершение атак отвечал точно не он. За 90 минут Понтус нанес только 1 удар (неточный на 59-й минуте).

Зато Вернблум круто цеплялся за мяч (в этом он точно лучше молодых форвардов) и в одно-два касания скидывал мяч бегущим партнерам. 

В начале матча Вернблум классно отдал передачу под удар Витиньо. Этот ключевой пас стал единственным для Понтуса за игру. 

Точных острых передач от Вернблума могло быть больше, но в решающие моменты он допускал брак. 

Вернблум не создан для позиции игрока, отдающего последний пас (для этого в ЦСКА есть Дзагоев, Витиньо и – иногда – Головин), но эксперимент с ним в центре нападения точно продолжится.

Еще одно преимущество Вернблума перед профильными форвардами – игра наверху. В среду Понтус выиграл 6 верховых единоборств из 8 (5 – на половине «Бенфики»).

Когда ЦСКА не может выйти из обороны через короткий пас, стоит подключать длинные передачи. Тем более сейчас впереди есть футболист, который будет бороться за любой верховой мяч. 

Руй Витория пытался спасти матч, но ничего не вышло

После перерыва ЦСКА довольно быстро забил второй мяч, как результат – команда Гончаренко отказалась от прессинга и отдала мяч «Бенфике».

Замены ЦСКА были по позициям: Набабкин сменил Щенникова, Кучаев – Витиньо, а Гордюшенко – Дзагоева. Структура до конца матча оставалась прежней – 5-2-2-1 с Вернблумом в атаке.  

Руй Витория, напротив, пытался изменить ход встречи за счет смены перестроений «Бенфики». Сразу после перерыва Гонсалвеша заменил Серви, который чуть чаще Диогу встречался с мячом в середине поля. 

Карта касаний Гонсалвеша (слева) и Серви (справа).

Дальнейшие изменения были уже не косметическими. На 56-й минуте Аугусто уступил место Раулю Хименесу, Жонас опустился на позицию под нападающим (при атаке, при обороне бразилец располагался с Хименесом на одной линии), а Пицци оказался в опорной зоне рядом с Фейсой. На 83-й минуте Элизеу сменил Живкович, после чего произошла главная перемена в расстановке «Бенфики» – лиссабонцы перестроились на трех центральных защитников. 

Перестановки Витории лишь упростили игру гостей. «Бенфика» не цеплялась за мяч у штрафной Акинфеева и перешла на навесы (14 с игры плюс 3 угловых после перерыва).

41% атак лиссабонцев прошел через правый край, откуда в штрафную Акинфеева прилетело 8 подач. Чаще других подавали Алмейда и смещавшийся из середины Пицци (по 3 кросса).

Карта передач «Бенфики».

Сальвио действовал разнообразнее – за тайм Эдуардо 7 раз обвел игроков ЦСКА и нанес 3 удара из центральной зоны. Но это ни к чему не привело.

Преимущество «Бенфики» во владении (70% на 30% во втором тайме, 23% на 73% – в последние 20 минут) и в ударах (8 против 5) не доставляло ЦСКА трудностей – все удары прилетели из-за пределов штрафной, 3 из них были заблокированы. Сомнений в том, что антирекордная серия закончится с финальным свистком Айтекина, почти не было. 

***

ЦСКА выиграл и не пропустил, но выход в плей-офф Лиги чемпионов кажется практически нереальным. Ключевым в борьбе за второе место, скорее всего, станет домашнее поражение от «Базеля» (0:2).

Как и для «Спартака», армейский выход в 1/16 финала Лиги Европы – это уже успех. В этом году мы не видели от обороны ЦСКА искусственного офсайда, зато убедились в характере команды, которая переломила два гостевых матча.

В текущем состоянии команды Гончаренко уже это – подвиг. Последний раз ЦСКА играл в весенней стадии еврокубков в 2012 году. 

А «Бенфика» реально оказалась слабой. Очень. 

Использованы данные Opta.

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru