CNN: РФ сеет хаос в Штатах, чтобы американцы не любили друг друга


«Российское вмешательство» было попыткой внести раскол в американский социум, уверен комментатор CNN Майк Роджерс. По его словам, Москва ещё в 1960-е годы начала раздувать расовые и политические противоречия в США, а сейчас, благодаря интернету, её возможности сильно возросли.

Поговорим о других аспектах этого «российского расследования». Потому что New Yorker опубликовал большую статью об авторе досье — Кристофере Стиле. Там говорится, что президент Обама долгое время был не в курсе досье. Цитирую: «Пятого января 2017 года стало ясно, что в Вашингтоне как минимум два человека по-прежнему не имеют понятия о досье: президент и вице-президент… Позже один из присутствовавших сказал мне: «Никто не понимает, что мы в Белом доме не получали никаких отчётов ФБР о расследовании. Никаких сведений о сговоре у нас не было. Мы видели только поведение русских, а всю информацию об американцах ФБР хранит за семью замками».

Вам, с вашим опытом работы в ФБР, это кажется правдоподобным?

МАЙК РОДЖЕРС, комментатор CNN по вопросам национальной безопасности: Да. По-моему, вполне вероятно, что некоторые разговоры разведки дошли до Белого дома — либо через директора национальной разведки, либо сам директор ФБР беседовал с Советом национальной безопасности. В том числе разговоры о том, что делают русские по целому ряду направлений.

Не будем забывать, что сговор — это отдельная тема. Вообще же русские использовали свою старую тактику, к которой прибегали ещё в 1970-е, 80-е и 90-е годы. Даже в 60-е, во время беспорядков на расовой почве, они пытались сеять в США хаос. У них просто не было для этого интернета. На сей раз им это удаётся лучше. Примерно в 2014 году мы стали свидетелями настоящей перемены: они получили возможность напрямую говорить с людьми, сидящими у себя дома в США, и создавать гораздо больше проблем.

Об этом, я полагаю, Белому дому сообщили. Или должны были сообщить. В то же время о расследовании, затрагивающем американцев, в том числе об обращениях в суд FISA, наверное, сообщать Белому дому не следовало. В крайнем случае должно было быть много ограничений для ознакомления конкретных людей с этой информацией. И, возможно, кто-то решил: «Давайте пока не будем докладывать президенту и вице-президенту. Мы даже не знаем, куда заведёт это расследование. Может быть, они ничего плохого не сделали».

Итак, это правдоподобно. Но в этом расследовании надо различать два аспекта. Во-первых, идея сговора… Скажу честно, мне кажется, что избирательный штаб Трампа не мог сговориться даже с национальным комитетом Республиканской партии. Не знаю, как они могли бы сговориться с русскими! А во-вторых — реальные действия русских во время выборов, направленные на то, чтобы сеять хаос — и, скажем прямо, стравливать американцев между собой.

И нас всех должно сильно возмущать то, что они пытались сделать. Они пытались натравить белого на чёрного, одну территорию на другую, противников мусульман на их сторонников. Всё это — для того, чтобы посеять у нас хаос, конфликты. Просто русские хотели, чтобы мы друг друга не любили. И, хуже того, они хотят хаоса. Это очень серьёзно. Мы знаем, что русские этим занимались. Вот почему всё остальное… Это, конечно, важно, но я вам скажу: если мы не докопаемся до сути, причём в ближайшее время, я буду беспокоиться насчёт открытости и честности предстоящих выборов 2018 года.

В мире - Zelv.ru