Чужие медали

Перед открытием Игр Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил лидеров отечественного биатлона до соревнований, и наших в Корее осталось четверо. Можно долго рассматривать потенциал российских спортсменов и надеяться на бесконечные ошибки соперников, но, руководствуясь здравым смыслом, ни на что рассчитывать нам не приходится. «Лента.ру» — о фаворитах соревнований, российских биатлонистах и чудесах, которые могут им помочь.

В Корее российский биатлон будет выглядеть как минимум обезглавленным, если не сказать хуже. После окончательного недопуска семерых российских биатлонистов, в том числе лидеров Антона Шипулина и Екатерины Юрловой-Перхт шансы команды даже на маломальский успех стремятся к нулю. Известно, что в экстренных ситуациях у спортсменов открывается второе дыхание, и они могут творить чудеса, но если верить неумолимой статистике и показателям по сезону, это не наш случай.

Среди допущенных до турнира россиян самый титулованный и в то же время опытный — Антон Бабиков. Он единственный из доехавших до Пхенчхана россиян имеет золотую эстафетную медаль чемпионата мира, но вряд ли это поможет ему или команде. Никто из нашей четверки не выступал на Олимпиаде, а это, как известно, особый турнир. По словам самого Бабикова, в Корее он начал чувствовать другую скорость. В это хочется верить, потому что на этапах Кубка мира Антон, мягко говоря, не поражал воображения, а в некоторых гонках, как признавался сам, «буквально сгибался на середине дистанции».

Хочется вспомнить дебютный сезон Бабикова, где он вместе с Максимом Цветковым оставил позади непобедимого Мартена Фуркада, но это было так давно, что в правдивость произошедшего уже не верится. Проще освежить в памяти прошлый сезон в исполнении Татьяны Акимовой, которая тоже готовится отстаивать честь страны в Пхенчхане. Тогда она отметилась победой в спринте на Кубке мира. Правда, в этом соревновательном году спортсменка не может похвастать подобными успехами, а ее высшее личное достижение — попадание в двадцатку.

Антон Бабиков

Антон Бабиков

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Еще моложе и неопытнее 23-летняя Ульяна Кайшева, выступившая в нынешнем сезоне всего в двух гонках Кубка мира и запомнившаяся потерянным в индивидуальной гонке диоптром и многочисленными промахами. Добавленный к команде последним Матвей Елисеев подарил маленькую радость в виде возможности принять участие в смешанной эстафете, но, откровенно говоря, не увеличил шансов команды на медаль. В сезоне-2017/2018 Матвей дважды заехал в двадцатку, а в последних перед Олимпиадой гонках был в четвертом и пятом десятках.

Такой состав боевым не выглядит, но в предложенных обстоятельствах именно этим спортсменам предстоит побороться за медали. Получится у них это или нет — скорее будет зависеть от ошибок соперников, потому что даже идеальных выступлений отечественных биатлонистов может не хватить для конкуренции с лидерами.

На протяжении всего сезона лидерство в мужском биатлоне переходило от Фуркада к Йоханнесу Бе и обратно. Спортсмены по очереди занимали первые места, крайне редко сходя с пьедестала. Норвежец выиграл больше половины гонок сезона (8 из 15) и в еще четырех стал призером. Фуркад победил в шести гонках, проиграв негласное соревнование с Йоханнесом по количеству побед, и захочет наверстать упущенное на Олимпиаде.

Мартен Фуркад (слева) и Йоханнес Бе

Мартен Фуркад (слева) и Йоханнес Бе

Фото: Matthias Schrader / AP

Но и у французов, и у норвежцев есть большая команда подстраховки, и даже если не в личных, то в эстафетных гонках точно, она вступит в борьбу за золото. Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свендсен, уступившие в эстафетной дуэли Сочи россиянам, не сдали позиций и не упустят шанс забрать победу в отсутствии действующих олимпийских чемпионов. А французская команда за четыре года вырастила целую плеяду молодых спортсменов, которые уже успели проявить себя на этапах Кубка мира.

Третьей по стабильности мужской командой является сборная Германии. У них нет явных лидеров, но стабильные выступления, например, Арнда Пайффера закрепили его на пятом месте общего зачета Кубка мира, а значит выстрелить он может в любой момент. Даже если в личных гонках немцы не выглядят основными претендентами на золото, то в эстафете вполне могут ворваться в разборки за высшую ступень пьедестала с французами и норвежцами.

Материалы по теме

00:06 15 января

Безнадега

Российские биатлонисты все проиграли. Олимпиада ждет

Главной звездой женской сборной Германии является Лаура Дальмайер, выигравшая пять золотых медалей на прошлогоднем чемпионате мира. В нынешнем сезоне она не забирает все подиумы подряд, но к Олимпиаде ее результаты на этапах Кубка явно стали приближаться к показателям годичной давности. Если же лидер немецкой женской сборной не справится с волнением, ее может подстраховать Дениз Херрман, перешедшая после сочинской Олимпиады из лыжных гонок в биатлон и сенсационно победившая в двух гонках этого сезона.

В женском биатлоне нет двух однозначных лидеров, как у мужчин, но от этого соревнования становятся только интереснее. К главному старту четырехлетия набрала форму вышедшая из декрета белорусская спортсменка Дарья Домрачева. Приютив в тренерском штабе команды не попавшего в сборную Норвегии мужа Уле-Эйнара Бьорндалена, она получила мощную поддержку и попытается если не повторить трехкратный золотой успех Сочи, то как минимум побороться за медали.

Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева, Доротея Вирер (слева направо)

Анастасия Кузьмина, Дарья Домрачева, Доротея Вирер (слева направо)

Фото: Kerstin Joensson / AP

Конкуренцию ей составит традиционно набирающая форму к Олимпиаде выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина. В Сочи она отобрала у Домрачевой золотую медаль личных гонок, а до этого победила в Ванкувере в 2010 году. На стороне Кузьминой будет не только спортивный опыт, но и желание выступить за двоих — за себя и брата, Антона Шипулина, который из-за отстранения МОК остался смотреть соревнования дома, хотя мог бороться за золото в Пхенчхане.

Двум родившимся в России девушкам однозначно составит конкуренцию итальянка Доротея Вирер, у которой ничего не получилось в Сочи. Зато текущий сезон она проводит очень достойно, регулярно попадая в цветы и на подиум. Претенденткой на победу будет и опытная финская биатлонистка Кайса Макарайнен, продемонстрировавшая феноменальную скорость в масс-старте последнего этапа Кубка мира, обогнав Дальмайер в финишном створе. К слову, у Макарайнен нет ни одной олимпийской медали, что сделает ее только злее.

Если вдруг все эти спортсмены замерзнут на самой холодной в истории Олимпиаде, а наши спортсмены воспользуются ситуацией и выгрызут медали — это будет одна из самых больших сенсаций турнира. Болельщикам остается рассчитывать только на это и гадать, что было бы, если бы в Пхенчхан доехал сильнейший состав российской команды.

Lenta.ru : Статьи : Спорт