Что за история с зарубежными счетами Грудинина?

5 марта член Центризбиркома Александр Кинев сообщил, что по информации, предоставленной Федеральной налоговой службой, у Павла Грудинина на момент его выдвижения было открыто 13 счетов в швейцарском банке. На них находилось около одного миллиона долларов и более пяти килограммов золота.

Закон требует от кандидата в президенты закрыть зарубежные счета к моменту регистрации. Документы о своем выдвижении Грудинин сдал в ЦИК 29 декабря, но зарубежные счета в декларации указаны не были. 8 января Грудинин уточнил, что у него было три счета в Швейцарии и они были закрыты. 12 января его зарегистрировали кандидатом. Позже ФНС получила данные о наличии уже 11 счетов по состоянию на 31 декабря 2017 г.

Что заявил Грудинин?

Ранее он объяснил, что открыл счета в зарубежных банках для оплаты за границей операций для своей матери и сестры. По его словам, 28 декабря 2017 года он получил подтверждение о закрытии всех иностранных счетов, однако впоследствии выяснилось, что в банке остались «два транзитных счета, о которых он даже не знал».

Как отреагировали в КПРФ?

КПРФ опровергла наличие у Грудинина незакрытых иностранных счетов. «Это черный пиар, никаких официальных обращений к кандидату по поводу ни первых двух счетов, ни новых 11 не было. Если они нашли счета, они обязаны рассмотреть этот вопрос и снять Грудинина, — заявил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. — Поэтому мы подаем жалобу на членов ЦИК в сам ЦИК и в Генпрокуратуру, они не имеют права делать такие заявления. Общество успокоилось после первого потока информационной атаки [на Грудинина], и его рейтинг снова пошел вверх».

Как будет действовать ЦИК?

Центризбирком планирует внести изменения в информационный плакат о кандидатах в президенты и добавить туда данные об иностранных счетах Грудинина и недостоверности предоставленной им ранее информации.

Будет ЦИК подавать жалобу в Верховный суд?

Новая информация об иностранных счетах Грудинина может стать поводом для обращения в Верховный суд. Эту ситуацию ЦИК намерен обсудить на своем заседании в среду, 7 марта.

«7 марта будет обсуждаться вопрос о выявленных фактах недостоверных сведений, представленных кандидатом Грудининым. Тогда же все решения будут окончательно приняты», — заявил Кинев.

По закону регистрация кандидата может быть отменена Верховным судом по заявлению ЦИК или другого кандидата, одно из оснований для этого — наличие у кандидата зарубежных счетов. Заявление должно быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до голосования, т. е. до конца этой недели.

Аргументы и Факты