Что за инициатива с запретом электронных платежей?

Россияне смогут переводить и зачислять деньги на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета, пишет «Коммерсант». Такие поправки хотят внести в законодательство по поручению правительства. В Центробанке настаивают также на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а в Росфинмониторинге предлагают ввести обязательную, но при этом упрощенную идентификацию при их открытии.

По оценкам ассоциации «Электронные деньги», всего в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Их, как правило, используют для оплаты парковок, пополнения карты «Тройка» и т.д.

Почему платежи хотят ограничить?

Правительство намерено ужесточить контроль за средствами на неперсонифицированных электронных средствах платежа (НЭСП). Власти считают, что электронные кошельки и предоплаченные банковские карты могут использовать в противоправных целях.

Что за предоплаченные банковские карты?

Предоплаченная банковская карта представляет собой пластиковую карту для оплаты покупок и услуг, за которые расплачивается банк-эмитент из средств, полученных ранее на его консолидированный счет от держателя пластиковой карты или других лиц.

Выпуск и получение такой карты производится без открытия и привязки ее к определенному счету, в отличие от кредитной или дебетовой карты.

Предоплаченная банковская карта оформляется на предъявителя и не содержит персонализированной информации о своем владельце. Такие карты выдаются моментально, зачастую без предъявления паспорта, без открытия счета и личных инициалов владельца.

Картой можно расплачиваться только в пределах указанного номинала или общей суммы заранее оплаченных средств. То есть, если пластик имеет номинал в размере 3000 рублей, то его держатель может совершить покупки или снять наличные только на эту сумму, и не более.

Как сейчас зачисляются средства на НЭСП?

Сейчас каждый может перевести через терминал, банк или с банковской карты до 15 000 рублей на электронный кошелек или предоплаченную банковскую карту.

На что повлияет запрет электронных платежей?

Введение обязательной идентификации приведет к переходу населения на наличные расчеты. Многие граждане могут отказаться переводить средства только через банковский счет, и смысл использования электронных сервисов для оплаты парковок, проезда на транспорте и оплаты услуг будет утрачен. К тому же, банки будут взимать комиссию за операции с электронными кошельками. Также эксперты не исключают, что введение ограничений для электронных платежей может побудить многих перейти в расчеты криптовалютой.

Аргументы и Факты