Слухи » Новости и СМИ » Политика » Что за «четыре союза» с ЕС хочет создать Порошенко?
Что за «четыре союза» с ЕС хочет создать Порошенко?

Украина планирует создать «четыре союза» с ЕС. Об том заявил президент Петр Порошенко в четверг, 24 ноября, на пленарной сессии саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе. 

Речь идёт об энергетическом и таможенном союзах, а также о едином цифровом рынке и ассоциации с Шенгенской зоной. «Мы хотим больше Европы в Украине. Эти четыре направления представляются нам верным путем на этом этапе. Мы стремимся смотреть за горизонт настоящего», — отметил Порошенко.

Президент Украины также поблагодарил председателя Европейского совета Дональда Туска и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера за реализацию «смелых и амбициозных проектов», таких как Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и введение безвизового режима. «В Украине, мы помним сложные первые шаги перед тем, как Европейский Союз таки принял эти стратегические инициативы. — заявил Порошенко. — Прошли годы и эти инициативы стали нашей общей историей успеха». Лидер Украины отметил, что пришло время определять новые цели.

Чем занимаются эти союзы?

Энергетический союз — это проект ЕС, который пока находится на стадии становления. Программный документ был одобрен на Саммите ЕС в марте 2015 года. Он предполагает развитие Энергетического союза в пяти направлениях: энергетическая безопасность, солидарность и доверие, внутренний энергетический рынок, энергоэффективность (рациональное использование ресурсов), декарбонизация экономики (использование низкоуглеродных технологий), а также исследования, инновации и конкурентоспособность. Целью Энергосоюза является создание единого прозрачного газового рынка ЕС, что должно снизить зависимость от ресурсов других стран, в частности России. Сейчас членство в Энергосоюзе предполагает обмен информацией о газовых контрактах.

Таможенный союз ЕС был создан ещё во второй половине XX века. Он предполагает отмену всех таможенных пошлин для стран-членов, наличие единого внешнего тарифа в отношении товаров третьих стран, а также ведение общей торговой политики. По сути, членство в Таможенном союз предполагает потерю суверенитета страны в проведении независимой таможенной политики. В союз входят все страны, которые являются членами ЕС, а также Турция, Андорра, Монако и Сан-Марино.

Единый цифровой рынок — это основной механизм функционирования Цифрового союза. Как и Энергетический, он пока находится на стадии становления: внедрение цифрового рынка намечено на конец 2018 года. Необходимость его создания вызвана высокими темпами развития цифровой экономики. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что европейское содружество признало необходимость сотрудничества для построения «цифровой Европы», выступая на Совете ЕС по вопросам цифровых технологий в сентябре 2017 года. Целями цифрового рынка являются создание информационной экономики и электронного общества, которое предоставляет равные возможности для всех, а также стимулирование трансграничной торговли и услуг.

Шенгенская зона — представляет собой пространство, включающее территории 26 европейских государств, в котором отсутствует пограничный контроль на внутренних рубежах этих стран. Шенгенские правила также предполагают укрепление пограничного контроля с третьими государствами, граничащими с зоной. Зона охватывает площадь в 4 312 099 км², на которой проживают свыше 400 млн человек. Членами Шенгенской зоны являются страны ЕС, а также четыре страны, не входящие в ЕС: Норвегия, Исландия. Швейцария и Лихтенштейн. Ирландия и Соединённое Королевство членами Шенгена не являются и имеют собственную визовую политику.

Аргументы и Факты