Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Что нам ждать от сборной России на Евробаскете
Что нам ждать от сборной России на Евробаскете

Ротация будет короткой

Турнир в Германии обозначил контуры заявки на Евробаскет (лишними должны стать Ильницкий и Колюшкин). Прояснилась ситуация и с ротацией. Глубины состава у сборной нет, и ставка будет на мастерство группы лидеров. В матче с поляками, который Базаревич всерьез хотел выиграть, погоду делала пятерка Мозгов – Воронцевич – Фридзон – Швед – Хвостов. Добавив Курбанова, мы и получим тот самый секстет, который должен тащить сборную.

По остальным игрокам пока много вопросов. Антонов традиционно не может себя найти в роли центрового и от этого проваливается даже тогда, когда оказывается на привычной четверке. Ивлев выглядит испуганным и потерянным и оживает лишь во время быстрого баскетбола. Зубкову же, видимо, не хватает волшебного пенделя

«пашутинско-ведищенского» раздражителя.

Но больше всего пока огорчают «малыши». Они проваливаются там, где от них ждали серьезной поддержки. Бабурин не защищается, Кулагин-старший толком не может обострить, а Кулагин-младший не разыгрывает. В части оправданий последнего Миша

хотя бы попадает. У него сейчас лучший процент реализации бросков среди всех защитников. Именно поэтому Базаревич постепенно начинает двигать его с первого номера на второй.

 

Хвостов пока не тот

Большинство лидеров сборной в ходе подготовки к Евробаскету вышли на свой уровень или хотя бы приблизились к нему. Мозгов постепенно набирает форму, прилично выглядят «армейцы» Воронцевич, Курбанов и Фридзон, выдвигается на первые роли Швед. Исключением из этого списка пока остается лишь Хвостов.

Два года назад Дмитрий 

создавал отличные ситуации для Патеева и Десятникова, а Зубкова сделал одним из главных снайперов сборной. В прошлом году разыгрывающий умело дирижировал нападением, неплохо заигрывал Мозгова и забивал переломные броски.

Сейчас же мы видим лишь тень того игрока. Хвостов мало обостряет сам, плохо доводит мяч до больших и посредственно атакует с игры (31,3% - 10 из 32). Привычное для Базаревича пик-н-рольное нападение сбоит во многом из-за плохой формы разыгрывающего. Пожалуй, сейчас именно он (а не Кулагин-старший) главное разочарование контрольных матчей. Но самое ужасное в том, что даже «плохой» Хвостов заметно лучше других потенциальных разыгрывающих сборной. И это всерьез печалит.

Швед – главная надежда?

Главным поводом для оптимизма по итогу турнира в Германии стала постепенная интеграция Шведа в команду. В матчах против сербов и поляков Алексей был лучшим. Причем нельзя сказать, что он слишком тянул одеяло на себя и увлекался неподготовленными бросками. Скорее даже наоборот. Да, привычные шальные трехи присутствовали. Но они явно не превышали критический предел.

В целом же Швед в этих матчах показал себя командным игроком. Когда надо, он решал сам, но чаще смотрел на партнеров по команде. Неудивительно, что по итогам немецкого турне Алексей отдал вдвое больше передач, чем Хвостов – 16 против 8. И это весьма красноречивые цифры.

Но радует не только это. Все-таки основные надежды на Шведа мы возлагаем как на главного снайпера. Он сейчас единственный игрок в сборной, способный индивидуально обострять и создавать себе ситуации для атаки. И здесь немецкий вояж вселил оптимизм. Из трех матчей Швед не тащил только в первом, что можно списать на особенности реинтеграции в коллектив. Зато остальные соперники увидели набирающего форму Алексея.

Ни сербы, ни поляки так и не смогли остановить лидера россиян. Причем создавалось стойкое впечатление, что Алексей спокойно может добавить и выйти на привычный режим «25+» очков.


Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru