Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Что МОК грядущий нам готовит? Мир в ожидании исторического решения
Что МОК грядущий нам готовит? Мир в ожидании исторического решения

Каково расписание работы исполкома МОК?

Исполком начнет работу в 11:00 (здесь и далее — московское время). До перерыва на ланч планируется заслушать доклады президента МОК Томаса Баха, глав федераций по видам спорта, а также отчет ВАДА по борьбе с допингом в мировом спорте.

В 15:30 начнутся итоговые слушания по работе двух комиссий МОК, ведущих «антироссийские темы»: Дениса Освальда (проверка допинг проб отдельных спортсменов, принимавших участие в сочинской Олимпиаде) и Самуэля Шмидта (организация и поддержка противоправных действий в допинговой сфере со стороны государственных органов). В 20:00 прения по докладам должны быть закончены.

После этого у членов исполкома будет примерно полтора часа для того, чтобы определиться с позицией. В 21:30 президент МОК Томас Бах огласит результаты голосования.

Какова процедура голосования?

Необходимый кворум для заседаний исполкома — 8 человек. Решение принимается большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос президента.

Кто входит в исполком МОК?

Судьбу олимпийской сборной России будут решать 15 человек: Томас Бах, президент МОК (Германия), Денис Освальд (Швейцария), Джанфранко Каспер (Швейцария), Анита Дефранц (США), Анджела Руджерио (США), Гунилла Линдберг (Швеция), Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания), Сергей Бубка (Украина), Угур Эрденер (Турция), Цзайцин Юй (Китай), Чин Ко Ву (Тайвань), Сер Мьянг (Сингапур), Вилли Колльшмид Лухан (Гватемала), Николь Хевертц (Аруба), Робин Митчелл (Фиджи).

Кто ответит за Россию?

В прениях по докладам запланированы выступления президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, главы Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталия Смирнова и двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Евгении Медведевой.

Каковы варианты развития событий?

Несмотря на всю эпохальность события, работа исполкома МОК в части обвинений России носит достаточно формальный характер. Ход событий не оставляет практически никаких сомнений в том, что приговор будет жестким — вопрос только в степени этой жесткости.

Есть сведения, что рассматриваются два основных варианта: тотального недопуска российских олимпийцев и допуска «чистых» спортсменов под нейтральным флагом без участия в церемониях открытия и закрытия.

ОКР, Минспорт и Кремль до решения МОК официально свою позицию не озвучивали, но в комментариях частного порядка звучит один и тот же посыл: лишение России флага и гимна неприемлемо, в этом случае Россия не станет формировать делегацию. Но запрета на поездку в Пхенчхан для тех, кто сочтет возможным выступить на Играх в статусе «ноунейма», не будет: вольному воля. 

Кого уже «казнил» МОК?

Комиссия Дениса Освальда, работающая с «российской проблематикой», уже вынесла ряд обвинительных приговоров и один оправдательный (по фигуристке Аделине Сотниковой).

На данный момент сборная России лишена 11 медалей сочинской Олимпиады и первого места в общекомандном зачете. Пожизненный «бан» на участие в Играх получили лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко; скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова, Сергей Чудинов; бобслеисты Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев, Ольга Стульнева; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев; биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина.

Ни промежуточные, ни окончательные итоги работы комиссии Самуэля Шмидта пока не озвучивались.

Аргументы и Факты