Чемпион мира из России, о котором вы не знали

Он проведет главный бой в жизни.

Сергей Липинец – простой парень из подмосковных Озер. Его до сих пор можно встретить на остановке, где он со спортивной сумкой через плечо ждет автобус после тренировки. И не скажешь, что в ноябре 2017 года он стал чемпионом мира по версии IBF – одной из четырех главных боксерских организаций. Другие российские чемпионы постоянно шумят: Мурат Гассиев вышел в финал боксерской суперсерии, Сергей Ковалев, Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев вычищают полутяжелый вес. Про Липинца в России говорят совсем мало.

В воскресенье утром он будет защищать пояс против звезды бокса Майки Гарсии. Этот бой может сделать его известным на весь мир.

С 6-го класса работал на стройке

Сергей родился в казахском селе Мартук недалеко от границы с Россией. Семья часто переезжала, пока не обосновалась в Озерах, городе в 150-ти километрах от Москвы. Было непросто.

«Озеры – маленький город. Находится в Московской области между Коломной и Ступино. Население – 35-40 тысяч. Раньше здесь была фабрика, сейчас производство встало. Сейчас шоколад делают, «Озерский сувенир». Ну природа, лес – в отличие от Москвы. Озеро, карьер – и все это окружено лесами.

Отца у меня не было, я с одной мамой вырос. У меня был только отчим, он мне и помогал. С детства брал меня на какую-то работу: копать огороды, копать двухметровую [смотровую] яму под машину. Где-то в 6-м классе я помогал ему на стройке: заносил кирпичи всякие, цемент.

Я очень много работал. Постоянно штробил штробы, отбойником, который весил килограмм 15, ломал стены. Я сам тогда килограмм 50 весил. Выносил потом оттуда мусор мешками. Заносил 50-килограммовые мешки со смесью. Кирпичи, бывало, на пятый этаж заносили без лифта».

В новых городах Сергею приходилось много драться: в школе его постоянно задирали из-за азиатской внешности. Когда Липинцу исполнилось 11, он пошел в секцию кикбоксинга. Благодаря успехам в спорте, Сергея в Озерах стали ценить.

«Когда гуляю на улице или жду автобуса на остановке – ребята остановятся, отвезут, спросят, как дела. Всегда поинтересуются, поздравят с победами. У меня в России машины нет, я хожу пешочком, свежим воздухом дышу».

К боям Липинец готовится в Лос-Анджелесе – тренируется у Бадди Макгирта, бывшего тренера легендарного Артуро Гатти.

«В Штаты улетаю в самом начале подготовки к боям, за два-три месяца. Спаррингую, занимаюсь с тренером по физической подготовке, бегаю, убираю лишний вес. В Штатах нравится погода. Тепло, солнечно. Все люди улыбаются. Настроение у всех хорошее, все просто так спрашивают, как дела. Уступают дорогу, открывают двери – никакой злобы. Может, просто не показывают. Ходишь – все радостные.

Но дома, конечно, лучше – там все друзья и знакомые, жена и сын. Все знаешь уже, понимаешь, что говорят. В Америке я половину не понимаю, не разговариваю хорошо по-английски».

Перешел в бокс из кикбоксинга

В профессиональный бокс Сергей перешел четыре года назад. До этого он был чемпионом Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга в профессионалах, но перспективы это не дало. Липинец стал боксером, чтобы помогать матери и стать свободнее.

«В кикбоксинге я выиграл почти все, что можно было. Профессиональных боев за титул чемпиона, кроме одного, мне не давали. Денег много не платили, а у меня мама одна. У нас не было ни квартиры, ни дома – жили на съемных все это время. Мне уже было 25 лет, я без семьи, и если бы даже хотел завести семью – куда я жену, куда я ребенка дену, где они будут жить?

Мой московский тренер Сергей Львович Коников познакомился с менеджерами, которые сейчас у меня в Америке. Показал мои бои. И мне предложили попробовать себя в профессиональном боксе, поехать в Америку.

Я думаю, это мечта каждого – поехать в Америку, да еще и попробовать себя в профессиональном боксе. Здесь – мекка профессионального бокса. Лучшие боксеры, лучшие спарринги – ты находишься среди лучших. Естественно, ты к ним будешь тянуться, стараться, перенимать опыт. Мне предложили – я поехал. И получилось».

Ему нравится, как боксирует Ломаченко

Если Сергей Липинец победит Майки Гарсию, то может встретиться с Василием Ломаченко, который планирует собирать титулы в более тяжелых весах. Сергей в восторге от бокса украинца.

«Никогда не видел таких хороших бойцов. Стиль у него классный – очень быстрый, зрелищный. Я бы, конечно, с удовольствием встретился с ним в ринге.

Я хотел бы драться с сильнейшими, но сначала мне нужно выиграть Гарсию. А Ломаченко еще нужно подняться в весе, это очень тяжело.

Даже не знаю, кто круче – Ломаченко или Гарсия. По-моему, оба очень хорошие бойцы. Может чуть-чуть Ломаченко поострее, так как он меняет постоянно углы атаки. Он очень выносливый и быстрый боксер».

В воскресенье встретится с Майки Гарсией

Майки Гарсия – чемпион в трех весовых категориях. Ради боя с Сергеем он поднялся в первый полусредний вес. Он настоящая звезда бокса, рос в известной боксерской семье: отец тренировал чемпиона мира Фернандо Варгаса, а старший брат сам становился чемпионом IBF.

«Он бьет с обеих рук. Хорошо чувствует дистанцию. Нужно быть готовым к удару в любую секунду. Я чуть-чуть уступаю ему в опыте. Он чемпион в трех весовых категориях, провел очень много боев. Я не так давно в боксе. Он – всю жизнь, а я четыре года и провел всего 13 боев. Но на моей стороне вес – я буду в родной весовой категории, а он будет подниматься. Я сильнее бью, хотя и у него есть удар очень хороший – у него из 37 побед 30 нокаутом.

У каждого свой путь, может быть, его даже тяжелее. Ему до первого титула пришлось провести 30 боев, а мне 14 всего. Может, ему даже тяжелее, потому что он в семье боксеров – все ждут от него очень многого».

Гарсия – самый опасный соперник в карьере Сергея. Если Липинец победит, то войдет в элиту бокса. Хотя на нем это вряд ли как-то отразится.

«Не скажу, что у меня какая-то прям популярность. Все просто знают, что я выигрывал в боксе, что я чемпион – и ничего такого».

Фото: instagram.com/sergei_lipinets

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru