«Челси» все еще жив. Конте тоже

Репортаж со «Стэмфорд Бридж», в котором почти ни слова о Месси.

За час до игры на «Стэмфорд Бридж» казалось, что первый матч проходит не в Лондоне, а в Барселоне. Весь пресс-центр гудел на испанском, а в чаше стадиона полный сектор каталонских болельщиков распевал гимн «Барселоны» и встречал выходящих на разминку игроков «Челси» свистом. За стенами стадиона в этот момент последние оставшиеся на руках билеты пристраивали в руки фанатов по 250-300 фунтов за штуку – если повезло сторговаться.

Англичане подтянулись на трибуны лишь к объявлению составов и выходу команд на поле, а гимн Лиги чемпионов сопровождался яркими вспышками телефонов. В первые 10 минут игры на поле смотрело процентов 30 зрителей: остальные лихорадочно публиковали смазанные фотографии Месси в социальные сети.

После такого матча, как провели команды на «Стэмфорд Бридж», центральными персонажами в репортаж напрашиваются, конечно, Виллиан и снявший с себя лондонское проклятье Лео. Проблема лишь в том, что когда оказываешься прямо за скамейками запасных, то все внимание на протяжении 90 минут стягивает на себя Антонио Конте.

Если Netflix решит посвятить свой следующий сериал тренеру «Челси», режиссерам даже не придется заморачиваться на дополнительные съемки: за полтора сезона в «Челси» итальянец наэмоционировал на бровке на несколько часовых эпизодов. 

В первые 10-15 минут можно было выучить с десяток итальянских ругательств: хриплым, сорванным уже на старте голосом, Конте выкрикивал их в воздух после каждой неудачной атаки. Итальянец метался по бровке и в одном из моментов в конце тайма так наорал на резервного арбитра, что стало страшно даже в нескольких метрах от него. На стадион, запевший «Антонио!», тренер не среагировал даже кивком головы, а в момент, когда Виллиан с третьего раза все же отправил мяч не в штанги, а между ними, взорвался ликующим «Come on!» 

Такого Конте не видели давно. Оглушительные поражения от «Уотфорта» и «Борнмута», разгромные победы – но над не самыми серьезными соперниками вроде «Халла» в кубке и «Вест Бромвича» в чемпионате – это не тот градус борьбы, который заводит тренера «Челси» на максимум. С каждым матчем в команде будто оставалось все меньше и меньше прошлогоднего чемпионского огня, а в английском воздухе крепло ощущение, что возвращение Конте в Италию все ближе.

Но в тот самый вечер, который мог приблизить итальянца к увольнению, его «Челси» выдал один из самых убедительных матчей этой зимы – и вдохнул в тренера необходимые ему эмоции.

Через несколько секунд после гола «Челси», позволив себе лишь несколько счастливых мгновений празднования, Конте уже орал на собственных защитников, раздавая указания. Пока медицинский штаб разбирался с разбитым носом Виллиана, тренер неотрывно следил за судьей – чтоб вытолкнуть нападающего обратно на поле в тот же момент, когда Джюнейт Чакир дал отмашку. А когда оборона англичан все-таки дала сбой, он дважды по диагонали пересек крошечную техническую зону, недовольно тряхнул головой – и тут же приложил пальцы к губам, свистом привлекая к себе внимание собственных игроков.  

«Мы были очень близки к идеальной игре, – на пресс-конференции Конте выглядел потрепанным, как всегда после матчей, но не отчаявшимся, как в последние недели. – Мы совершили одну ошибку. За ошибку в игре против «Барселоны», против футболистов вроде Месси, Суареса и Иньесты приходится расплачиваться. Но сегодняшний матч должен дать нам необходимую уверенность перед второй игрой». 

Три последнии встречи «Барселоны» и «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов завершались одинаково: победитель противостояния в мае поднимал над головой кубок. Еще месяц назад мало кто бы поставил на «Челси». 

Но лондонцы – и их тренер – все еще живы. Может, получится выжить и на «Камп Ноу».

Фото: REUTERS/Andrew Boyers, David Klein

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться