Слухи » Новости и СМИ » Политика » Чего ещё нам ждать от Запада?
Чего ещё нам ждать от Запада?

Означает ли это, что в мире потихоньку меняется отношение к нашей стране? Что наши «западные партнёры» наконец поняли - прогибать нас бесполезно, наша экономика от санкций не развалится? И что гораздо умнее с нами всё-таки договариваться, чем диктовать свои условия.

Сергей Марков, политолог, член Общест­венной палаты РФ 

Подмечено: Россия никогда не бывает такой сильной, как кажется самой России. Но она никогда не бывает и такой слабой, как кажется её противникам. В 2013 г. лидеры Запада начали гибридную войну с Россией, используя её слабости с целью свержения её руководства. Но они недооценили нашу силу - и поддержку курса власти со стороны населения, и высокую устойчивость экономики. Цели той атаки не были достигнуты.

Как не удалось сделать нас податливее и в результате госпереворота на Украине. Какой была задача санкций? Сделать жизнь людей в городах-миллионниках, прежде всего в Москве, значительно хуже. И тогда, мол, эти люди выйдут на митинги и обвинят во всём Путина. Запад рассчитывал поработать и с олигархами, чтобы они профинансировали цветную революцию. Но массовые протесты не состоялись. Рейтинг Путина стоял колом, а наша экономика, вопреки хвастливому заявлению Обамы, не была «порвана в клочья». 

И теперь возникает вопрос: а зачем тогда нужны санкции, если цели, ради которых они вводились, не достигнуты? Уже очевидно, что Путин легко может выиграть на следующих выборах. Ради чего Западу нести такие издержки? Не ради Украины же! Значит, издержки надо снижать, надо договариваться с РФ. И тенденция к улучшению отношений уже проглядывается - даже несмотря на последнее обострение после атаки США на Сирию. Новых санкций против нас не вводят, и я думаю, что готовятся понемногу отменять старые. Логика такая: если не получилось свергнуть Путина, то нет и особого смысла с ним ссориться. Думаю, сейчас Запад находится в поиске новой стратегии отношений с Россией. 

Что же касается нашей стратегии, то самое правильное - продолжать прежнюю твёрдую политику. Если проявим слабость и будем чрезмерно идти на компромиссы - никакого снятия санкций нам не видать. И наоборот. Это как с мальчишками во дворе: кто себя в обиду не даёт, к тому и драться не лезут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Аргументы и Факты