Чегин вредит русской атлетике. Его уже сдают свои

Пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Чегин в апреле присутствовал на сборе российских ходоков в Караколе (Киргизия). Это по цепочке выяснили РУСАДА и Международная федерация легкой атлетики (IAAF) – и причастные к сбору, в том числе вице-чемпион мира Сергей Широбоков, попали в бан; их отстранили от командного ЧМ.

Чегин вредит русской атлетике. Его уже сдают свои

Из семи спортсменов, подавших заявки на турнир в Китае, допуск под нейтральным флагом получили только двое: Яна Смердова и Василий Мизинов – их в Караколе не было.

«Если российские ходоки все еще работают с Чегиным, то получается, что никаких реальных изменений в антидопинговой культуре не произошло», – заключили в IAAF.

Русскую ходьбу знают в основном по Чегину, хотя за допинговые истории (у несгибаемого тренера их больше двух десятков) дисквалифицирован не только он, но и экс-старший тренер Алексей Мельников.

В прошлом году тренеров и спортсменов страны, которые имели хоть какое-то отношение к сборной, брали медали ЧР или даже выезжали на сборы дальше своей области, вызывали к следователям. Потом шло большое анкетирование, были вопросы про Чегина с Мельниковым и про нынешнего тренера ходоков Николая Лукашкина – тот пересекался по работе с обоими, но избежал дисквалификации и занял пост старшего.

• Именно Лукашкин выбрал Каракол для тренировок, разведка была еще осенью: весной туда приехали несколько десятков спортсменов, большинство – из Саранска. Сбор позиционировался именно как выезд мордовской школы, а не сборной России.

Сам по себе бросок в Киргизию не удивляет – популярное место для тренировок, горы, озеро Иссык-Куль, отличные условия для работы. Удивительно, скорее, что долгие годы ходоки готовились на выносливость исключительно в Саранске; в русской атлетике язвят, что не всякий способен поднять гемоглобин на равнине, особенно без ЭПО.

Чегин вредит русской атлетике. Его уже сдают свои

• Важное преимущество Каракола – уединенность; добираться туда трудно даже из Бишкека: 5-6 часов пути, если заказать трансфер из аэропорта, или бесконечные автобусы-маршрутки от автовокзала до автовокзала и потом к месту проживания.

Вероятность случайно встретиться в Караколе с допинг-офицерами минимальна – Чегина заложили свои. Вряд ли ведь киргизы: им без разницы, кто приехал тренироваться – да и не факт, что опальный специалист жил с командой. Говорят, в России от 30 до 40 информаторов среди спортсменов и тренеров и в основном они действуют гораздо тоньше Андрея Дмитриева или Александра Хютте.

Многие спортсмены возмущены, что из-за таких залетов русская атлетика в жесточайшем бане. Правда, возмущаться вслух никто не готов – могут выдавить со всех ставок и даже из страны, как было с тем же Дмитриевым.

У кого есть шанс не связываться с Чегиным, пользуются им и признаются: ездить на такие сборы опасно. Приедешь, а из соседнего номера выйдет пожизненно дисквалифицированный тренер – и потом доказывай, что у вас не было общих дел.

Чем официально занимается Чегин, неизвестно. Полтора года назад Лукашкин рассказывал: то ли бизнесом, то ли строительством. Наверняка получает педагогическую пенсию – ему 56, а тренирует с конца 80-х, так что полагающийся 25-летний стаж есть.

По документам, сборы ведут другие тренеры. А вот по слухам, Чегину даже начисляется зарплата через третьи руки.

• Весной и осенью прошлого года на южном побережье Иссык-Куля замечали еще одного пожизненно дисквалифицированного тренера – Владимира Казарина – и нескольких спортсменов Свердловской области, к которым он когда-то имел отношение. Может, так совпало.

Чегин вредит русской атлетике. Его уже сдают свои

Информатор WADA Юлия Степанова обвинила Казарина в систематическом использовании допинга: с ее слов, тренер поставлял спортсменкам запрещенные препараты, помогал скрывать положительные пробы и предупреждал о готовящихся проверках. Самые известные ученицы Казарина – Мария Савинова и Екатерина Поистогова – тоже были дисквалифицированы по следам большой облавы.

***

Чегин, если верить тренерам и спортсменам, никуда из русской атлетики не уходил. Он работал – тихо и незаметно. В не самых доступных местах. Просто так получилось, что весной 2018-го про эту работу стало известно публично. Его сдали, скорее всего, свои – информаторов WADA и IAAF в России все больше и больше. И Чегину, который всю жизнь отдал ходьбе и спорту, все сложнее и сложнее укрыться от посторонних глаз.

Формально наших ходоков никто не обвинял в применении допинга. И зря возмущается тренер Широбокова Екатерина Ежова: «Снимать со старта чистого спортсмена несправедливо, даже если допустить, что он общался с Чегиным».

Чегин вредит русской атлетике. Его уже сдают свои

На самом деле, справедливо. Еще в марте 2016-го Чегин был пожизненно дисквалифицирован РусАДА и Всероссийской федерацией легкой атлетики. Пункт 2.10 антидопинговых правил «Запрещенное сотрудничество» обязывает действующих спортсменов (особенно сборной) и тренера воздержаться от любой совместной работы.

Но не получается. Мешают и менталитет, и инерция, и предрасположенность системы, где долгие годы в ходьбе был Чегин и больше никого.

В нашей атлетике сейчас развернулась большая дискуссия. С одной стороны, хорошо, что Чегина поймали. Рано или поздно это бы произошло. С другой, что эта публичная порка принесет остальным спортсменам? Будут ли они допущены к соревнованиям? Не пострадают ли невиновные? Станет ли федерация ближе к восстановлению статуса?

Эта история, скорее, про то, что наш спорт не хочет меняться. Он так жил десятилетиями. Ему удобно с Чегиным и его методами.

А меняться придется. Иначе международные старты закроют для всех. Совсем скоро.

Фото: РИА Новости/Юлия Честнова; karakol-ski.kg; globallookpress.com/Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini

Источник: slyxi.com

‡агрузка...

Вам также могут понравиться