Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «Чаще всего попадались Жуниньо, Роналдиньо и Кака. Приходилось бомбить ими обложки школьных тетрадей». Еще 5 ваших истор
«Чаще всего попадались Жуниньо, Роналдиньо и Кака. Приходилось бомбить ими обложки школьных тетрадей». Еще 5 ваших истор

Заключительная часть ностальгических воспоминаний, авторы которых получат призы от Panini.

Никита Лукьянченко

Впервые с Panini я познакомился в 2008 году – альбом для наклеек мне подарил родной дедушка, который знал мою преданную любовь к футболу. Неожиданная встреча с альбомом (я еще не знал про существование Panini) состоялась 7 июня – как раз в день первого матча Евро-2008. Тогда, при первом pack opening в жизни, мне достался Вацлав Сверкош, причем мне выпали две карточки этого игрока – по одной в каждом наборе. Так я впервые разочаровался повторной карточке. Казалось бы, обычная история, которая случалась у каждого коллекционера, но мне в данном случае несказанно повезло с повторной карточкой. Ведь именно Сверкош станет автором первого гола на самом крупнейшем европейском турнире года. Из-за этого события его стоимость в нашем дворе возросла, поэтому я выгодно обменял повторку на две отличные карточки у своего знакомого. Моему счастью тогда не было предела, ведь никому не известного футболиста я так круто обменял.

Чуть позже мне удалось провернуть еще более фантастический обмен. Мой друг так мечтал собрать полный состав сборной России (он не мог найти в пакетиках наклейку Аршавина около месяца), что решил обменять Криштиану Роналду на мою наклейку Андрея Аршавина. Эта наклейка мне выпала впервые, но не обменять ее на Роналду было бы преступлением, о котором бы я сожалел всю оставшуюся жизнь. Поэтому я незамедлительно согласился на обмен. Когда пришел домой, я очень аккуратно, уголок к уголку, приклеил фото Роналду на нужное место, а после восхищался полным составом сборной Португалии, которая пополнила очередные полностью заполненные страницы в моем альбоме – у меня уже были полные составы Турции, Чехии, Германии и Греции. Таким образом, альбом постепенно приближался к заполнению, и страницы с каждым разом становились все тяжелее.

Ровно двадцать три наклейки не хватало мне для полностью собранной коллекции перед тем, как отец отвез меня на каникулы в село к бабушке. Разумеется, в селе не было никаких киосков с пачками наклеек – поэтому отец с матерью иногда присылали несколько пачек на почту. Я, когда узнавал о том, что очередные наклейки ждут меня, мгновенно хватал велосипед и мчался на почту за ними. Но как только я открывал их, мне доставались повторяющиеся лица футболистов, стадионы, гербы стран… Как-то раз в пяти пачках не досталось ни одной нужной наклейки. Повторных у меня набралось такое количество, что я мог собрать еще один или два почти полных альбома. Однажды я вообще хотел закончить с этой нездоровой идеей о полностью собранном альбоме, но мне оставалось совсем немного, и я продолжал открывать и еще раз открывать пачки с наклейками, надеясь только на лучшее.

Ну и наконец, в один прекрасный день, когда я вернулся домой после летних каникул у бабушки, мне попалась недостающая наклейка – Сеск Фабрегас оставался последним игроком, которого у меня не было. Когда я увидел лицо этого футболиста, я крикнул безумное «Да, я сделал это». В тот момент я точно был самым счастливым человеком в мире – ведь еще ни один мой друг не сделал этого великого достижения. Когда приклеил фото Фабрегаса, я выбежал на улицу, чтобы позвать всех друзей. Мы вместе рассматривали достаточно тяжелый, немного заношенный, но приятно пахнущий наклейками альбом. Конечно, друзья немного завидовали, но я обрадовал их целым пакетом моих повторок, которые мне были уже не нужны. Зато друзья с приподнятыми бровями и огромными глазами накинулись на наклейки и забрали большинство себе. Тот день я запомнил навсегда!

Этот альбом я любил больше всего. Зимними вечерами я любил его рассматривать так, словно это семейный фотоальбом. Благодаря Panini я отлично изучил составы команд, географию и футбольную историю. Кстати, эти знания мне частенько помогали. А еще я очень рад, что альбом сохранился у меня, пускай помятый, практически весь в скотче. Но он жив! А значит, живы все те великолепные и яркие воспоминания, про которые я вам рассказал. Спасибо Panini! Спасибо Евро-2008! Спасибо маме, папе и дедушке за альбом и наклейки! Это было фантастическое время, которое я запомнил навсегда и которое хочется пережить снова!

стенографист

Свою первую коллекцию наклеек Panini я начал собирать, когда, прочитав книгу «Гарри Поттер и философский камень», заболел поттероманией. В 2002 году одновременно с вышедшей на экраны первой частью саги о мальчике-волшебнике в продаже появился посвященный этому фильму альбом. Из моих друзей наклейки никто не покупал, зато в то время была возможность отправить по почте из моего родного Архангельска в московский офис Panini конверт с повторками и списком нужных стикеров и ждать, когда в ответ придут заветные наклейки.

Одержимость миром Гарри Поттера постепенно сменилась одержимостью миром футбола, и в 2007 году я купил альбом, посвященный Лиге чемпионов-2007/2008. Довольно быстро, приобретая по несколько пачек стикеров за раз и обмениваясь повторками с друзьями, я заполнил большую часть альбома, и в трех-четырех купленных пакетиках теперь могла попасться только одна наклейка, которой у меня не было. Помню, для ЦСКА тогда сделали два стикера с вратарями: весной 2007 года Акинфеев получил тяжелую травму, и в групповой этап ЦСКА вступал с Мандрыкиным в качестве основного кипера. А еще в той коллекции был кудрявый Роналдо из «Милана», еще не познавший спартаковского духа Марек Сухи из «Славии», сверкающий улыбкой Кержаков из «Севильи», а у «Фенербахче» был какой-то флаг вместо нормальной эмблемы. Чаще всего попадались Жуниньо, Роналдиньо и Кака, которые никому не были нужны, и приходилось бомбить ими обложки школьных тетрадей.

Примерно за месяц до Евро-2008 в киосках «Роспечати» стали продавать альбомы к грядущему первенству, и, так и не закончив собирать Лигу чемпионов, я переключился на новую коллекцию. Забавно было обнаружить, что фотографии некоторых игроков создатели взяли из «Лиги чемпионов-2007/2008», умело переодев их в формы сборных. Кое-кто из моих приятелей даже вклеивал в новую коллекцию стикеры из старой. В альбоме к Евро-2008 мне особенно нравились разделенные на четыре стикера командные фото, наклейки с изображениями стадионов, эмблемы принимающих городов, а также классные блестяшки с ретро-фотографиями команд, выигрывавших континентальный чемпионат. В составе нашей сборной были не поехавшие в Австрию и Швейцарию Измайлов, Кержаков, Алдонин, а вот капитана Семака не было. А еще в том альбоме можно было вписывать в календарь результаты игр. Вы же понимаете, результат какого матча выделен жирнее всех остальных?

Эту коллекцию я также бросил собирать, когда обменялся, с кем мог, а в купленных пакетиках стали попадаться одни повторки.

Лишь спустя несколько лет я узнал о сайте Laststicker, который позволяет легко находить нужные тебе варианты обмена по любой коллекции наклеек или карточек. Поступив в 2012 году в московский вуз и захватив с собой все повторные наклейки, я переехал на учебу в столицу и возобновил поиски недостающих и так необходимых мне когда-то стикеров из двух футбольных коллекций.

В итоге начатое еще в седьмом классе дело я довел до конца только на втором-третьем курсах универа, и теперь дома у меня стоят две мои гордости – изрядно потрепанные, но заполненные альбомы Лиги чемпионов-2007/2008 и Евро-2008. Для сохранности надо бы купить специальные чехлы – будет что показать потомкам!

Андрей Акатов

Был 1996 год, моя семья и семьи моих друзей жили в общежитии. Денег особо не было, но любовь к футболу для 8-летних пацанов была сильнее отсутствия денег у родителей. Сначала в ход пошли собранные бутылки – и этого хватило на альбом.
Альбом – это, конечно, хорошо, но нужны же еще наклейки. Видимо, желание было настолько велико, что детский мозг придумал бизнес-план. Нам в общежитие приносили и складывали возле почтовых ящиков бесплатные газеты с программой. Все эти газеты были собраны в кучу и распроданы по квартирам всего квартала. Деньги все ушли, конечно же, не на мороженое, а на наклейки Panini. К сожалению, полностью альбом собрать не удалось, но эмоций от журнала было не меньше, чем от Евро-96.
Эхх.. Было время.

diskalina

Все тут пишут про Евро-96. Я, видимо, окажусь самым старым динозавром – начинал с ЧМ-94. Собрал, конечно, не весь альбом. Но это чувство 9-летнего мальчугана, который ехал каждое субботнее утро через полгорода с несколькими пачками наклеек… Везешь их домой, не можешь утерпеть и открываешь прямо в автобусе. И пытаешься вспомнить, какие не повторились.
Ну а обладание культовыми персонажами вроле Марадоны вообще приводило в экстаз. Потом были уже ЧЕ-96 и ЧМ-98. Но они были уже напечатаны и переведены на русский язык. А тот альбом остался в моей памяти самым первым, самым хардкорным.

Chervonec

У меня тоже есть альбом Евро-96. В нем почти все заполнено. Недавно нашел его. И с помощью ластстикера почти дозаполнил, чем гордился перед девушкой. В момент очередной ссоры она швырнула в угол мои вещи и этот альбом. Я ей сказал, что так нельзя. Она же ляпнула: «Да он драный! И стикеры искаляканы! Выбросить его надо!»

Перенесемся в 97 год. Минус 20 градусов. Гостиница «Савой» у Детского мира. Приехала сборная Италии. Мальдини, Костакурта, Коста, Неста, Альбертини, Раванелли вероломно искалякали мне свои стикеры после полуторачасового ожидания их у дверей отеля. Я как-то и не против. Пускай будут искаляканы.

Авторы этих историй получат от Panini журнал Кубка конфедераций и 15 паков с наклейками.

Кстати, в попытке связаться с вами для отправки приза мы пишем на почту, указанную при регистрации. Если вы нашли свою историю в этом материале или здесь, проверьте почтовый ящик, указанный при регистрации. Если вы по каким-то причинам не можете зайти туда, напишите с любого ящика на почту trifonova@sports.ru, указав внутри почтовый ящик, который вы вводили при регистрации.

«У меня был лысый Онопко, рыжий Скоулз и молодой Златан». Главные наклейки нашего детства

«Мама сказала: «Сын, сюрприз, я наклеила весь альбом». Я рыдал». Ваша ностальгия по наклейкам Panini

«Сестренка вылезла из кроватки и ножницами порезала журнал на мелкие кусочки». Ваша ностальгия по Panini

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru