Слухи » Новости и СМИ » Экономика » Ценность Самотлора. На что польстились конкуренты «Роснефти»?
Ценность Самотлора. На что польстились конкуренты «Роснефти»?

Не льгота, а инвестсоглашение

Зачем Минфин поддержал предложение «Роснефти» о снижении НДПИ и что государство получит взамен? Ситуацию комментируют эксперты отрасли.

Генеральный директор компании ИнфоТЭК-Терминал Рустам Танкаев:

— Как только стало известно, что «Роснефть» вошла в новое соглашение с Минфином России по Самотлорскомунефтегазоконденсатному месторождению, крупнейшие нефтяные компании страны (ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть») выразили возмущение. Мол, если нужно учитывать разные условия работы нефтяников — вводите налог на добавленный доход (НДД), который пока только обещают. Или дайте одинаковые льготы всем.

Индивидуальный подход к нефтяным компаниям, как известно, «убила» единая система налогообложения, полностью заработавшая с 1 января 2005 года. Она сильно ударила по инвестициям в сложные проекты. По оценкам экспертов, страна тогда потеряла 40 млн тонн годовой добычи нефти, но чего не сделаешь ради сохранения чистоты мундира!

С течением времени наиболее сложным и крупным проектам льготы вернули. В этом списке на первом месте всегда стоял Самотлор. Для этого есть серьёзные причины. Все специалисты знают, что в советское время Самотлорбыл карьерным объектом и его загубили в борьбе за ордена. Поэтому во время распада СССР, когда делили активы между нарождающимися нефтяными гигантами России, наСамотлор никто особо не претендовал. Ну, кому нужно месторождение с обводненностью выше 98% и "тяжёлой«социалкой в виде Нижневартовска?

В начале 1990-х все проблемные месторождения «слили» в Тюменскую нефтяную компанию. Их и унаследовала «Роснефть» после покупки ТНК-ВР. На Самотлоререализуется программа возрождения, рассчитанная на десятилетия. Понемногу месторождение оживает, и егообводненность удалось снизить до 95%. При этом Самотлордо сих пор по остаточным запасам входит в категорию «уникальные месторождения» (это профессиональный термин, а не вкусовая оценка), и качество нефти здесь одно из самых высоких в стране.

Для продолжения работ по реанимации Самотлора "Роснефть" не просила льгот у правительства. Правительству было предложено комплексное инвестиционное соглашение, в которое вошла программа инвестиций в восстановление месторождения, снижение суммы налоговых платежей на 35 млрд руб. в год и повышение дивидендов «Роснефти» с 35% до 50% по МСФО. Правительству были даны подробные расчёты суммы ежегодного выигрыша, и оно согласилось именновойти в инвестиционный проект, а не предоставить льготу.

Конечно, ничего похожего ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» правительству не предлагали, да и не могли предложить. Безусловно, эти уважаемые мною и высокоэффективные компании получат улучшение условий работы на высокообводнённых месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки. Однако у них условия всё же лучше, чем на Самотлоре. В будущем все придут к НДД вместо НДПИ, что полностью снимет разногласия между недропользователями. А сейчасподдержало предложения «Роснефти» как главного налогоплательщика страны.

Громкое обращение к премьеру

Громкое обращение руководителей «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа к премьер-министру Дмитрию Медведеву о «справедливом» предоставлении льгот для обводнённых месторождений, рынок расценилдвояко, по мнению профессора, доктора экономических наук Никиты Кричевского:

— С одной стороны, это воспринято как алчность просителей, с другой — как признание доминирующего положения «Роснефти» в российском сырьевом комплексе.

Речь, напомню, идёт об уникальном, но, к сожалению, истощающемся Самотлорском месторождении «Роснефти», до недавнего времени — «дойной коровы», оформленной накипрский офшор ТНК-ВР, что означало бесцеремонное выкачивание сверхдоходов, невзирая на многочисленные нарушения технологических норм добычи. Второй фактор исчерпания Самотлора объективный — время. И сейчас Самотлор по нефти выработан на три четверти, обводнённость месторождения доходила до 98%, и только благодаря колоссальным инвестициям крупнейшей российской нефтяной компании её удалось снизить до 95%.

В таких условиях (не будем забывать, что Самотлор, помимо прочего, — это сформировавшаяся агломерация из сотен тысяч жителей) правительство пошло навстречу и согласовало инвестиционные стимулы для месторождения, жёстко привязанные к повышению вложений в его разработку. Такое решение и по форме, и по содержанию разумное и справедливое: если в 2016 году добыча на Самотлоре составляла более 20 млн тонн, то в ближайшие годы она может снизиться до 15 млн с соответствующими прямыми (налоги, пошлины, дивиденды) и косвенными (увеличение финансирования местной социальной сферы) потерями для бюджета.

Кстати, государственная «Роснефть», выплатившая за последние 3 года 7,4 трлн рублей налогов, в 2016 году в ходе приватизации принесла казне 1,1 трлн рублей дополнительных поступлений, чем обеспечила выполнение государством всех социальных обязательств, избавила страну от вынужденных заимствований, сохранила международные резервы и стабильность валютного курса. К тому же компания выполняет директиву правительства о перечислении в бюджет не менее 50% дивидендных выплат.

Об этих и других социально значимых фактах деятельности «Роснефти» люди, конечно, знают, а потому оглушительная публичность, с которой квазигосударственная и частные компании-конкуренты эпистолярно обратились к премьеру, выглядит странно. Ведь менеджеры сырьевых гигантов не просят передать им Самотлор, чтобы добывать там нефть без оспариваемых инвестиционных стимулов, и взять их под государственное крыло, а требуют льготы для собственных, куда менее проблемных месторождений.

Аргументы и Факты