ЦБ заявил, что финансовый рынок России справился с геополитическим шоком

Моcква, 19 апреля

Центробанк РФ заявил, что российский финансовый рынок справился с геополитическим внешним шоком без дополнительных действий регулятора, доказав таким образом свою зрелость. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды».

«Российские финансовые рынки оказались под давлением из-за роста геополитической напряженности», – отмечают авторы. Так, российский рубль за последний месяц стал аутсайдером среди всех валют развивающихся стран на фоне введения нового пакета санкций США. Кроме того, повысилась российская риск-премия и доходности облигаций, снизились котировки российских акций, говорится в бюллетене.

Ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,5-1 процентного пункта (п.п.) в течение 6-12 месяцев. По словам экспертов ЦБ, масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне в итоге стабилизируется курс. Если он окажется более слабым, это быстрее повлияет на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, особенно это коснется плодоовощной продукции, заявили представители регулятора.

Они пояснили, что конец весны и начало лета традиционно связаны с ростом доли импортируемых фруктов и овощей. Кроме того, для непродовольственных товаров характерны большие лаги в закупках товаров.

Переход к тренду на возвращение инфляции к целевому уровню в 4% ожидается не раньше второй половины года, несмотря на повышение краткосрочных инфляционных рисков, отметили в Центробанке. При этом краткосрочные риски для ускорения инфляции выше 4% повысились в связи с повышением темпов роста зарплат и ослабления рубля в апреле.

В конце марта, до введения новых санкций США, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что во втором квартале регулятор ожидает годовую инфляцию на уровне около 2% и готов принять меры, чтобы при чрезмерном замедлении приблизить показатель к целевым 4%.

Рост цен на нефть в марте и в первой половине апреля ЦБ объясняет в первую очередь геополитической напряженностью, а также сокращением коммерческих нефтяных запасов.

При этом рост кредитования экономики РФ в первом квартале достиг максимума в текущей фазе экономического восстановления. Так, аннуализированные трехмесячные темпы роста показателя по итогам первого квартала превысили 12%.

Также сообщается, что рост ВВП во втором-третьем кварталах составит около 0,4%, а рост номинальных зарплат россиян может превысить 10% по итогам года, создав предпосылки для ускорения инфляции.

Источник: slyxi.com